Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Крем chantilly

Красивое слово Шантийи (chantilly) – не только название города и аристократической резиденции, оказывается, во французской кулинарии так называется крем со слегка подслащенными взбитыми сливками с добавлением ванили или ликера, которыми обычно украшают многие десертные блюда.Предполагается, что автором этого простого и популярного крема является француз Франсуа Ватель. Впервые он подал его в замке Шантильи в 1671 году на торжестве в честь короля Людовика XIV.
охлажденные жирные сливки 400 мл.
сахарная пудра 1/3 стакана
ванильный экстракт 1/3 чайные ложки
Охлажденные сливки смешать с сахарной пудрой и ванильным экстрактом и взбивать миксером несколько минут до тех пор, пока масса не увеличится в объеме. Затем увеличить скорость для того чтобы крем насытился достаточным количеством воздуха и взбился до появления пены. Чтобы сливки взбились, до образования пышной массы, надо охладить не только их, но и посуду. По завершению приготовления - поставить крем в холодное место.
Bon appetit!
http://www.travel-info.ru/