Как же обычно происходит разговор родителей и детей??? Стоит заметить, что если начинается какой-то разговор, то изначально ругают оба родителя. Уже позже один из них может перейти на сторону ребенка, если посчитает нужным, но, как правило, ребенку приходится самому справляться со совей проблемой. Рассмотрим пример, когда приходиться быть самому себе и адвокатом, и психологом, что очень сложно, потому что, кроме того, что нужно отстаивать свои права, нужно еще держать себя под контролем, чтобы не сорваться. Многие просто не обращают на это внимание, так как считают, что у детей впинципе не может быть никаких проблем. Ведь они живут на попечительстве и им не надо беспокоится за следующий день. Но во время таких разговоров все абсолютно забывают, что дети общаются с друзьями во дворе, а во дворе им приходится столкнуться с «законами улицы», где каждый сам за себя. Эти законы полностью меняют представления ребенка о жизни. Именно тогда ломаются старые устои, закаляется характер, и происходят большинство перемен, которые сопровождают человека на протяжении всей жизни.
Почему никто и никогда не обратит внимание на то, что ребенку может быть плохо? Почему сложилось ошибочное мнение, что ребенок сам должен рассказывать о том, что его тревожит. Ведь на самом деле он иногда сталкивается с такими проблемами, что ему может быть просто стыдно и неудобно посоветоваться с родителями. Или наоборот – противоположная проблема, родные наоборот, слишком часто лезут к тебе в душу, и иногда просто хочется побыть одному. Почему эти проблемы так противоположны друг другу, но в тоже время причиняют одинаковый вред. К чему все эти постоянные выяснения отношений, зачем родители лезут в душу, даже не спрашивая разрешения. Существует мнение, что если они тебя родили и вырастили, то им можно абсолютно все. Нет…я решительно говорю «нет!!!» потому что считаю что любой человек это прежде всего личность и имеет право на что-то свое, очень личное, можно даже сказать интимное. У каждого из нас должен быть свой маленький мир, тот самый мир в который можно будет погружаться когда очень худо, и где можно быть тем, кем на самом деле хочется быть, а не играть чужую для себя роль. Этот мир не дожжен быть шаблонным, он должен быть абсолютно своим, таким, какого ни у кого нет.
Итак, что же выбрать: уединение или вечный диалог?
Ответ на этот вопрос найти будет очень сложно. Потому что каждый из нас сам решает, как ему жить. Наше внутреннее состояние зависит лишь от эмоции, от нашего настроения, все меняется также быстро, как происшествия происходящие с нами. Мировоззрение каждого из нас разнообразно, как и мы. Каждому из нас присущи свои привычки и понятия, поэтому подсказать правильный ответ очень сложно. И, к сожалению, кроме нас самих, нам никто не поможет.
Часто в голове появляется вопрос «А к чему все это, для чего я живу?» И каждый отвечает на эти вопросы по-своему. Мы все имеет свои ценности, которые не должны влиять на чужое мнение. Все-таки это все ужасно, вся эта неопределенность и запутанность. Тебе очень сложно самому решать сложившиеся вокруг себя проблемы. Во-первых, решающим фактором является то, что у детей огромный недостаток жизненного опыта, во-вторых. Просто невозможность посоветоваться с кем-либо, когда это действительно нужно.