-Метки

proshow producer the motions of my soul ТВ актеры английский аудиокниги бродилки варенье видео вышивка вязание галерея дефне генераторы грузинская кухня грузинская кухня - тесто десерты дизайн животные заготовки закуски занавески игрушки игры изделия из теста искусство картинки кино клипарт клипарты кнопочки коврики колье красота и здоровье красота и здоровье кремы кулинария макияж маникюр метки мода мой сад мороженое музыка напитки палас печеное пинетки пледы подушки полезное для блога полезное для блоггов полезное для блогов полезное для компа полезное для компьютера полезные советы притчи прически проги проги - фш разделители рамки рецепты русский садовник сайты салаты салфетка салфетки скатерти скатерть сладкое советы соусы стихи сумки супы схема схемки схемы схемы мои сыры творчество тесто тесты трафареты уроки рисования фарфор фоны фото фш фш - проги цветы шали шапки шитье шляпки шляпы шрифты это интересно юмор

 -Цитатник

Небольшое пояснение к посту от Тани, идущей... - (0)

Небольшое пояснение к посту от Тани, идущей... Небольшое пояснение к посту от Тани, идущей....

Без заголовка - (1)

Рамочка "Вот и лето" ...

Карамельный медовик с малиной - (0)

Карамельный медовик с малиной   карамельные коржи,белковый крем,сладость такого т...

Мультфильм «Переполох в Гималаях» онлайн - (0)

Мультфильм «Переполох в Гималаях» онлайн В минувшие выходные у меня наконец-то нашлось время для ...

Смотрите лёгкий, забавный, ироничный фильм «Во всём виноват Рио - (0)

Смотрите лёгкий, забавный, ироничный фильм «Во всём виноват Рио» Замечательная получилась комедия...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sophy-catherine

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

люблю все что наслаждает слух и вызывает интерес что привлекает мой взор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Темы_дня _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ ГАЛЕРЕЯ_СТИЛЕЙ Crys_Creation Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 17173


Хачапури по-аджарский

Понедельник, 27 Января 2014 г. 01:44 + в цитатник

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски 
 
             Сразу хочу попросить прощение за мутное фото,  но  тут надо было быстро фотографировать пока не запеклось полностью яйцо, шел пар и фото получилось мутным. Но не это важно, а важен сам рецепт, сам процесс приготовления этих вкуснейших пирогов, которыми мы "баловались" в Тбилиси в Лагидзе, пили там вкуснейшую сливочную воду и с пылу-жару поедали хачапури, орудуя вилочкой и ножом.....:))
             Тесто получилось очень нежное. Готовила по своей интуиции,  но для того, чтобы выставить рецепт пришлось все записать. Не удивляйтесь, я добавила в тесто чуточку разрыхлителя и он улучшил качество теста. Это я провела такой эксперимент и не пожалела. Тесто дрожжевое. Не буду утомлять. Итак:

Рецепт теста:

3 ст муки,

1 яйцо,

1 стакан простокваши,

1чл. соли,

1 ст.л. сахара,

неполная ч.л. сухих дрожжей. И я добавила 1/3 ч.л. разрыхлителя.

              

              Никогда  не добавляла соду или разрыхлитель ни в дрожжевое тесто ни в бисквитное. Но Света написала, что тесто с ним или с содой, лучше и я решилась. Скажу честно, эффект потрясающий. Тесто пышное, нежное, просто тает во рту. Очень пожалела, что приготовила мало, а то-бы испекла еще и пирожков  с маком....:-)  Но хачапури получился превосходный.

              Поставила тесто в теплое место для подъема. Тесто не должно быть крутым. 

              Тесто подошло. Начинаем с ним работать. Для этого делим его на 4 части и выкатываем 4 колобка, накрываем пищевой пленкой и даем еще раз подойти. Тем временем займемся начинкой. Для этого натираем на крупной терке соленую брынзу - 300 г. и смешиваем с сухим деревенским творогом - 350-400 г. Начинки мы любим много.

Хачапури по-аджарски

            Колобок теста раскатываем в круг толщиной 2 см. Я разминала рукой, так как край теста не должен быть тонким. Диаметр круга должен быть примерно 16-18 см. В центр выкладываем начинку не доходя до краев лепешки 2-3 см.

Хачапури по-аджарски

              Начинаем защипывать тесто. Делать будем в виде лодочки. Вот так, как делают мои ручки на этом фото. Вначале, с одной стороны, потом с другой, противоположной.

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

             Вот такая лодочка должна у вас получится. Вы можете из такого количества теста приготовить 3, 4, 5 или 6 хачапури,  но я приготовила 4 шт. В самый раз по одной на человека, хотя....:)) смотря, какие аппетиты...... Хачапури смазать взбитым яйцом , выложить на противень и поставить на расстойку минут на 20-25 под пленку. Я использую стеклянную форму. На дно духовки ставила противень с водой на 10 минут,  но ставлю всегда заранее, тогда, когда начинает греться духовка. А пироги с паром стоят в духовке всего 10 минут. Потом форму с водой достаю и допекаю изделия до готовности.

Хачапури по-аджарски

              После расстойки ставим хачапури в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут. По истечении времени достаем и в центр, прямо на начинку вбиваем сырое яйцо, целиком. Не пугайтесь, увидев, что начинка поднялась, смело вбивайте яйцо,  оно не растечется, останется внутри и начинка после опустится. Ставим снова хачапури в духовку на 5-8 минут до запекания белка. Желток должен остаться сырым. Это видно на фото. Выпекать при температуре 180 градусов.

              Достаем готовый хачапури и кладем в центр пирога кусочек сливочного масла. Подаем на стол  непременно в горячем виде. При помощи ножа и вилочки начинаем отрезать по кусочку теста и макать в желток со сливочным маслом  и начинкой.....ойййй, как это вкусно, даже передать не могу....завтра надеюсь повторить. К хачапури я готовила клюквенно-краснорябиновый морс.  Прияного аппетита!

miss-mamuka Арутюнова (не скажу)

Рубрики:  грузинская кухня
изделия из теста
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку