Орхидея7, ну, это уже какое-то средневековое ортодоксальное христианство. Когда люди намеренно умертвляли свою телесную плоть, дабы душа воспарила. Били себя плётками и так далее.
Нет, почему же всё является грехом? Вовсе не всё. Что до моей веры, к примеру, то я неортодоксальный православный верующий. Я считаю основной одну и главную заповедь Христа: "Возлюби Бога больше, нежели себя, а ближнего своего, как себя". Если Бога необходимо возлюбить для меня, как учёного, в онтологическом и гносеологическом плане, ибо всё мироздание утекает, если не предположить Первопринцип, - в онтологическом плане. И сознание, дух - в гносеологическом плане. Что до ближних, то это моя самая слабая сторона. Я, к сожалению, изначально был настроен против общества из-за своих, возможно, комплексов в детстве. Точнее, я рос как обычный пацан, да и друзей было много, не был изгоем. Но были свои причины недолюбливать общество. И с этой "нелюбовью" я вступил во взрослую жизнь. Но я понял, что так продолжать невозможно, ибо останусь в полном одиночестве. Поэтому я себя ломаю, чтобы относиться к обществу любяще.
Возвращаясь к нашим баранам. Я за "практическое православие", иначе - социальное. Конечно, сейчас трудно быть полностью верующим, отрешаясь от социальной действительности. Но, согласитесь, и с той "науковостью", которая сейчас - невозможно жить. Мы сами себе роем могилу. Экология уже ноет от человеческой деятельности. И, конечно, даже в отдельно взятой стране с христианским уклоном, не решить проблему Человечества. Но, согласитесь, с теми материальными благами, каких мы достигли - ну разве нельзя жить счастливо, при этом обратившись к христианской вере? Я бы вернулся к "деревенской" России. Я думаю, и демографический кризис мы бы лишили таким образом. Но это очень трудный вопрос, близкий с утопиями. Согласен. Но, повторяюсь, я не придерживаюсь мнения, что жизнь - это плохо. Что всё грешно, раз материально и делимо. Разве ж в том же Священном Писании не написано было, чтобы мы возрадовались жизни, данной нами Творцом?