-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в solus_ipse_sum

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 533


Основа онтологии. Творец - источник. Разумность мира.

Пятница, 03 Июня 2005 г. 23:18 + в цитатник
Прежде чем отвечать на поставленные вчера вопросы, следует хоть немного выстроить онтологию, доказывающая Бога и сверхпространственныхи сверхвременных деятелей. Далее я буду придерживаться концепции разумности мира, отталкиваясь от механистической картины мира, ибо только положение о разумности мира дает человеку смысл существования, смысл жизни. В ближайшем будещем сделаю попытку оправдания смысла жизни. Пока же выстрою онтологию. Данная онтология далека от пантеизма и анимизма.

Включая в отнотологию динамистическую теорию материи, следует отдать себе отчет в том, представляет ли собою каждая материальная частица только множество процессов действования, оталкивания и притяжения, или в основе их находятся субстанциальные деятели как творческий источник и носитель процессов. Нетрудно убедиться, что материальные процессы неосуществимы без субстанциальных деятелей. В самом деле, электрон осуществляет отталкивание и притяжение по всем радиусам из определенной точки пространства; такое единство дйствий, меняющихся во времени, но остающихся тем не менее едиными, предполагает источник, единый и притом не «сидящий» в исходной точке действий и не раздробленный во времени, а господствующий над пространственной и временною разделенностью, то есть сверхпространственный и сверхвременный, потому непосредственно участвующий во всех своих действиях, в каком бы месте пространства и отрезке времени они ни находились, и спаивающий их в нераздельное единство. Коротко говоря, временные и пространственные отношения действования требуют сверхвременного и сверхпространственного соотносителя, который творит действие, как свое проявление, придавая ему форму времени и пространства.
Итак, в основе материальных процессов, как и в основе душевных процессов, находятся субстанциальные деятели. Перед нами теперь встает вопрос, существуют ли два вида субстанциальных деятелей, из которых одни производят только душевные процессы, а другие производят только материальные процессы, или, может быть, каждый субстанциальный деятель способен творить те и другие проявления. Обратимся прежде всего к своему «я». Без сомнения, я способен быть творцом и носителем действий отталкивания. Если на моей тарелке лежит мясо, издающее неприятный запах, я отодвигаю тарелку, то есть отталкиваю от себя. Этот материальный процесс, выражающийся внешне, как движение в пространстве, сопутствует и предшествуется внутренними моими дешевными состояними, именно переживанием усилия и волевым стремлением произвести этот акт. Следовательно, человеческое «я» способно производить и душевные и материальные процессы.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку