С 1 апреля неработающие жители Ставропольского края останутся без медицинских полисов.
Страховка подвела
Сотни тысяч неработающих жителей края останутся без законных медицинских полисов.
27 марта на заседании краевой Думы был зачитан депутатский запрос в адрес губернатора. Борис Оболенец, председатель думского комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, заявил, что в нарушение законодательства и вопреки распоряжению правительства края, которое было сделано еще 22 января 2008 года, министерство здравоохранения СК своевременно не организовало конкурс страховых медицинских организаций и не заключило договоров страхования неработающего населения взамен тех, чей срок действия истекает 1 апреля.
Возникла тревожная ситуация: самая незащищенная часть населения — неработающие пенсионеры, инвалиды, студенты, дети — с 1 апреля по сути остались без страховых полисов — основного документа, дающего право на бесплатную медицинскую помощь. А в крае их — сотни тысяч. И это не шутка!
Кроме того, появилась угроза задержки финансирования лечебных учреждений, которые обслуживают эту часть пациентов, что может повлечь за собой невыплату заработной платы медперсоналу больниц и поликлиник.
Спохватившись, что время упущено, руководители министерства здравоохранения и краевого фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) спешно направили главам администраций муниципальных образований письма, в которых уведомили их, что с 1 апреля финансирование бесплатной медицинской помощи неработающему населению края будет осуществлять непосредственно ФОМС. С ним главврачи лечебных учреждений городов и районов и должны договариваться.
Однако депутат Б. Оболенец считает предпринятые шаги противоречащими действующему законодательству о медицинском страховании, а также нормам Бюджетного и Гражданского кодексов Российской Федерации, другим правовым актам.
Незаконной предложенную схему обслуживания неработающих граждан считает и генеральный директор медицинской страховой компании «ЭМЭСК» Анатолий Лавриненко.
— Мы обжалуем это решение в антимонопольном комитете и в прокуратуре края, — сказал он. — Краевой ФОМС, который взял на себя наши функции, теперь собирается вместо полисов вновь застрахованным лицам выдавать временные справки. Кто станет обслуживать людей по просроченным полисам и по справкам? Ну, ладно, в крае они обяжут лечебные учреждения их принимать, а если человек завтра поедет в Москву, Ростов или еще куда-нибудь за пределы Ставрополья, кто ему окажет в случае болезни медицинскую помощь бесплатно по этим нелегитимным бумагам?
Вчера в конце рабочего дня из министерства здравоохранения края и исполнительной дирекции краевого ФОМС поступило разъяснение порядка обращения неработающих граждан за медицинской помощью с 1 апреля 2008 года. Порядок не изменяется. Все неработающие пациенты с просроченным полисом будут приниматься во всех медучреждениях края после первого апреля в обычном порядке. А тот, кто перешел в эту категорию населения после первого апреля, должен обратиться в филиал ФОМС по месту жительства, чтобы получить справку.
Если при приеме в поликлинике или в больнице возникнут спорные ситуации, пациенту со справкой вместо полиса советуют обращаться к главному врачу медицинского учреждения или в орган управления здравоохранением, вплоть до минздрава края, а также в краевой ФОМС.
Если же неработающий гражданин выедет в другой регион России, ему в случае заболевания придется предъявить в медучреждении вместе с паспортом свой старый страховой полис или справку, говорится в разъяснении, а в случае конфликта — обратиться в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.
Короче говоря, число барьеров на пути получения необходимого лечения для больного старика или ребенка увеличивается. И неизвестно, не подведет ли страховка…
http://www.stapravda.ru/20080329/S_1_aprelya_nerab...skogo_kraya_ostanut_29875.html