Интервью с блогерами.SOKOLOV_2007 Каждую пятницу вы можете побольше узнать про тех блогеров...
Ссылки на торренты!Torrent - 579 ССЫЛОК ! ВСЕ Torrent МИРА)! - (2)Torrent - 579 ССЫЛОК ! ВСЕ Torrent МИРА)! ...
Ссылки на торренты! - (6)Ссылки на торренты! Привет всем посетителям сайта! В этом разделе сайта представлена лучшая по...
Винни-Пух на чеченском языке - (0)Винни-Пух на чеченском языке!!!
Скандал! Оригнинал рекламы Тинькова! - (1)Скандал! Оригнинал рекламы Тинькова! Скандальный ролик Тинькова.http://maik.tv Некоторое ...
Принципы и принтеры настройка печати! |
![]() |
Пройдя сквозь дебри съемок и оставив позади обработку, мы приблизились к нашей конечной цели – печати фотографий.
Долгое время бытовало мнение, что печать – процесс исключительно сложный, а потому его следует передоверить профессионалам-полиграфистам или мастерам ручной печати (как цветной, так и черно-белой). Так оно, в общем, и было - раньше. Но c приходом "цифры" всё изменилось. Сейчас технологии цветной печати достигли невиданных высот. Принтеры, которые позволяют добиться фотографического качества изображений, работают все лучше, а стоят при этом все меньше. И результаты печати на правильно откалиброванном домашнем принтере нас не только вполне устраивают, но зачастую даже превосходят самые смелые наши ожидания (а ожидания у нас - ого-го! - поверьте на слово). И хочется думать, что в будущем цифровая печать станет еще лучше и дешевле.
Куда она, в самом деле, денется.
Так что - вперед! Нам осталось преодолеть всего несколько рифов и подводных течений - и мы будем у цели, в нашей тихой гавани.
Начнем, пожалуй, с того, что вариантов получения печатной копии цифрового изображения довольно много. И, чтобы выбрать подходящий для вас вариант, нужно ориентироваться во всем многообразии существующих принтеров, типов чернил, сортов бумаги и средств профилирования.
Давайте перечислим основные категории пригодных для фотопечати принтеров в зависимости от того, на каком принципе создания изображения они построены.
![]() |
Лазерные принтеры, в отличие от струйных, наносят на бумагу не прозрачные чернила, а матовый тонер. Полученное таким образом изображение похоже по строению на напечатанную в газете фотографию: если близко ее рассматривать, легко заметить, что изображение состоит из крошечных черных кружочков, расположенных по линиям воображаемой сетки. Качество печати при этом определяется тем, какого размера кружочки используются. Можно взять линейку, приложить к газетной фотографии и посчитать, сколько "кружочков" приходится на единицу шкалы.
Допустим, получилось 10 кружков в одном сантиметре. Можно было бы назвать такое разрешение 10 кружков на сантиметр. Но, оказывается, это могут быть не только кружки, но и квадраты, овалы, шестиугольники и другие фигуры. Более общим оказывается другая характеристика - то, что точки любых форм выстраиваются на бумаге линиями. Поэтому разрешение такой печати определяется количеством линий на дюйм (lines per inch - lpi). Чем лучше разрешение (чем больше линий на дюйм), тем менее заметны отдельные точки и тем качественнее изображение в целом. Если количество линий таково, что глаз не в состоянии выделить отдельную точку, то качество печати можно считать приближенным к фотографическому.
Но качество отпечатка зависит не только от возможностей принтера, но и от разрешения цифрового снимка. При этом очевидно, что чем больше разрешение принтера, тем лучше должно быть разрешение файла: если качеству печати лазерного принтера с разрешением 600 dpi соответствует разрешение изображения 106 lpi, то для принтера с разрешением 1200 dpi – соответствующее разрешение файла должно быть 212 lpi.
![]() |
Когда вы готовите изображение к печати на лазерном принтере, изображение полезно привести к соответствующему возможностям принтера разрешению. Чтобы определить желательное разрешение изображения (количество пикселов на дюйм), lpi принтера нужно умножить на коэффициент 1,5-2,5 - чем выше детальность изображения, тем больше должен быть коэффициент. Если вы печатаете на лазерном принтере из Photoshop, можно быстро подсчитать нужное разрешение, вызвав через меню Изображение » Размер изображения и кликнув на кнопке Автоматически...
. В появившемся экране нужно установить нужное значение lpi и указать требующееся качество печати - Улучшенное
для умножения в 1,5 раза и Отличное
для умножения в 2 раза (особенно важно для портретов). Наконец, при печати изображений, содержащих слишком контрастные детали, разрешение pixels/inch полезно рассчитывать, исходя из коэффициента 2,5.
Стоит отметить, что лазерные принтеры, позволяющие получать изображение, близкое по качеству к фотографии, стоят пока еще очень дорого.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |