Интервью с блогерами.SOKOLOV_2007 Каждую пятницу вы можете побольше узнать про тех блогеров...
Ссылки на торренты!Torrent - 579 ССЫЛОК ! ВСЕ Torrent МИРА)! - (2)Torrent - 579 ССЫЛОК ! ВСЕ Torrent МИРА)! ...
Ссылки на торренты! - (6)Ссылки на торренты! Привет всем посетителям сайта! В этом разделе сайта представлена лучшая по...
Винни-Пух на чеченском языке - (0)Винни-Пух на чеченском языке!!!
Скандал! Оригнинал рекламы Тинькова! - (1)Скандал! Оригнинал рекламы Тинькова! Скандальный ролик Тинькова.http://maik.tv Некоторое ...
Просмотр и выбор!? |
![]() |
Мы уже касались отдельных этапов цифровой обработки в предыдущих главах, но сейчас настало время проследить весь путь от начала до конца - шаг за шагом. Совсем не обязательно, что все упомянутые этапы понадобятся при обработке сделанных вами снимков, даже напротив - скорей всего, многие не понадобятся. Но мы рассмотрим идеальный вариант, включающий максимальное число этапов обработки. Так у вас сложится полная и непротиворечивая картина работы над снимком, последовательная и связная.
Все начинается с выбора.
Из большого количества отснятого материала вам предстоит выбрать именно то, что заслуживает дальнейших усилий и затраченного на обработку времени. Для цифровой фотографии это очень важный и ответственный момент – если при съемке плёночной камерой вы вынужденно ограничены 36-ю нажатиями на спуск, то при съемке цифровой камерой число сделанных вариантов одного кадра может исчисляться хоть сотнями. Такая легкость съемки приводит к появлению множества кадров, большинство из которых вы никогда бы не сделали, если бы работали с пленкой.
На самом деле, этот "недостаток" является преимуществом, надо лишь его правильно использовать. Для этого следует производить отбор не во время съемки, а уже после нее. (Только не надо воспринимать это так, будто при съемке вообще ничего не надо выбирать - помните, что именно выбор объекта, ракурса и правильного момента съемки сделает ваш кадр шедевром.)
Итак, начинаем с просмотра.
![]() |
Многие программы позволяют просматривать изображения сразу в формате RAW, но мы сначала с помощью пакетной обработки делаем из "сырых" файлов JPEG-изображения небольшого размера с экранным разрешением (72 или 96 ppi) - конечно, в другой директории и ни в коем случае не затирая исходные RAW-файлы. Эти изображения можно быстрее просмотреть и сразу же выбрать из них те, с которыми можно работать. Мы даже записываем директорию с маленькими JPEG-файлами на CD вместе с исходными RAW-файлами - это позволяет потом просматривать CD, в том числе с помощью программы, которая не умеет читать формат RAW (например, Internet Explorer).
Просмотреть файлы можно и с помощью встроенного файл-менеджера Photoshop 7.0, который позволяет, не выходя из окна выбора файлов, повернуть изображение, переименовать его, перенести в другой каталог. Когда вы работаете в Photoshop, такой возможностью пользоваться очень удобно.
Поскольку снимаем мы часто и помногу, то для просмотра пользуемся специализированной программой iView Media Pro (версия Pro существует только для "макинтошей", а для Windows есть "просто" iView Media). Эта программа позволяет просматривать миниатюры (thumbnails) сразу всех файлов в директории, работать с каждой картинкой в отдельности, поворачивать изображения, делать из них слайд–шоу, и (самое, пожалуй, важное) снабжать фотографии специальными ключевыми словами, по которым нужное изображение можно будет легко найти даже на архивном CD, который лежит в этот момент где-то на стойке. Если просматривать файлы, полученные из цифровой камеры, программа сообщит вам все параметры съемки. Из iView можно сразу открыть картинку, находящуюся на жестком диске, для обработки в нужной программе (например, в Photoshop). Если же нужное изображение записано на CD, то программа сама "вспомнит", какой диск ей требуется, и запросит его установку.
iView - не единственная программа этого типа; в конце главы приведены ссылки на некоторые ее аналоги.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |