В понедельник, 19 мая произошло долгожданное событие в российской авиации. 19 мая состоялся первый испытательный полет надежды российского авиапрома - регионального самолета Sukhoi SuperJet-100. Лайнер должен был подняться в воздух еще в конце прошлого года, но из-за "технической неготовности" сроки постоянно сдвигались. Срывы сроков первого полета в мировой авиаиндустрии уже стали нормальной практикой при создании новейших самолетов. Однако скрывать от общественности первые полеты новинок первыми научились в России.
"Он красиво ушел в небо, прямо как синяя птица, и не менее эффектно приземлился", - не скрывает эмоций один из сотрудников компании "Гражданские самолеты Сухого", которому посчастливилось присутствовать при первом полете гражданского самолета Sukhoi SuperJet-100 (цитата "РИА Новости"). Первый испытательный полет лайнер совершил с аэродрома в Комсомольске-на-Амуре. Он поднялся на высоту 1200 м и провел в воздухе 40 минут. Журналистам приходится верить инженерам "Сухого" на слово: прессу на мероприятие не допустили.
Sukhoi SuperJet-100 - это первый за последние два десятилетия созданный в России гражданский самолет. Он должен прийти на замену устаревшим ТУ-134 и Як-42 и другим региональным самолетам. И главное - он является символом возрождения российской гражданской авиации, которая практически умерла после распада СССР.
На создание Sukhoi SuperJet-100 ушло $1,4 млрд. На данный момент производитель лайнера компания "Гражданские самолеты Сухого", известная своими военными самолетами, имеет заказы на 73 Sukhoi SuperJet-100. После успешного летного испытания планируется подписать еще 27 контрактных соглашений. Чтобы окупить инвестиции в проект, ГСС необходимо получить заказы как минимум на 300 самолетов.
Почему первый полет так важен
"Первый испытательный полет - это знак того, что с самолетом все в порядке, что он готов к эксплуатации", - говорит RB.ru аналитик Rye, Man & Gor Securities Ленар Хафизов.
В жизни новинок авиапрома до поступления к первому заказчику происходит два важных события - так называемая выкатка самолета (демонстрация внешности лайнера) и, собственно, испытательный полет. До момента выкатки - самолет фактически существует только на бумаге, и первые клиенты заказывают лайнер "втемную", доверяя разработчикам самолета. После первого испытательного полета - подтверждается готовность не только внешнего облика лайнера, но и его технической состоятельности.
С момента первого полета можно с большей уверенностью говорить о том, что лайнер дойдет до своих заказчиков.
По словам Хафизова, обычно с момента первого испытательного полета до передачи лайнера первому заказчику требуется около года. То есть сейчас с большей вероятностью можно говорить о том, что первый заказчик в лице "Аэрофлота" пусть и с опозданием (на 5-6 месяцев), но получит Sukhoi SuperJet-100 в мае-апреле 2009 года. ГСС будет пытаться договориться с "Аэрофлотом", чтобы авиакомпания не применяла штрафные санкции. ГСС, входящий в госхолдинг ОАК, и государственная авиакомпания, скорее всего, найдут общий язык, считает Хафизов.
Чем омрачена радость
"Для нас день взлета будет самым большим праздником - никакой Новый год не сравнится", - говорил несколько дней назад один из сотрудников "Сухого". Однако радость первого полета может быть омрачена неоправданной закрытостью проведения полета. Конкретная его дата была неизвестна. Еще в пятницу гендиректор компании "Сухой" Михаил Погосян говорил, что первый полет состоится в конце мая, не называя точной даты. Он сразу же оговорился, что журналисты и гости приглашаться на это событие не будут.
И вот сегодня информагентства, со ссылкой сначала на анонимные источники, а потом официальное сообщение компании, передали, что полет состоялся. Создатели Sukhoi SuperJet-100 сдержали слово - никого на него не пригласили. Это необычная тактика, говорит RB.ru аналитик Rye, Man & Gor Securities Ленар Хафизов. Авиастроители, те же Airbus и Boeing, проводят подобные полеты совсем по-другому: на мероприятие приглашаются заказчики и журналисты, которые очень подробно и громко, порой с пафосом рассказывают о первом полете лайнера-новинки. Международная авиационная общественность может воспринять такой "закрытый" полет лайнера двояко, считает эксперт. Ведь то, что полет прошел без сучка без задоринки, известно только со слов самого создателя. А ведь ГСС делает ставку не только на внутренний рынок, но и на экспорт Sukhoi SuperJet-100. И пока компания не может похвастаться крупными заказами от иностранных авиакомпаний. Хафизов считает, что, скорее всего, ГСС придется исправить ошибку, пригласив заказчиков и журналистов на повторный полет.
Зачем скрывать
По мнению Хафизова, скрытость "Гражданских самолетов Сухого", создателя Sukhoi SuperJet-100, можно объяснить страхом и неуверенностью, что первый полет лайнера пройдет так, как хотелось бы, без каких-либо происшествий. "Был определенный риск, ведь первый полет долго откладывали", - говорит эксперт. Напомним, что первый полет Sukhoi SuperJet-100 по первоначальному плану должен был состояться в конце 2007 года. Однако сроки постоянно сдвигались из-за "технической неготовности" лайнера.
Источник ____________________________________________________________________________________________________
Кто заказал Sukhoi SuperJet-100
К настоящему времени на Superjet-100 имеется более 70 твердых заказов и 39 опционов. В числе первых заказчиков - Аэрофлот (30 самолетов и соглашение о намерениях на приобретение еще 15 машин), Финансовая лизинговая компания (10 самолетов), ЭйрЮнион (15 и опцион еще на 10), Дальавиа (6 и опцион на 4), Itali (10 и опцион на 10). Поставки SuperJet-100 расписаны до 2014 года. Первый самолет должен появиться в ангаре "Аэрофлота" уже в ноябре 2008 года. Однако это уже стало нереалистично из-за срыва сроков первого испытательного полета самолета. По самому оптимистичному экспертному прогнозу, поставки будут осуществляться лишь с начала 2009 года. Как правило, с момента испытательного полета до поставки лайнера первому заказчику проходит около года. То есть фактически "Аэрофлот" может получить первый Superjet-100 с опозданием на 5-6 месяцев. ____________________________________________________________________________________________________
Sukhoi Superjet-100
Семейство Sukhoi Superjet-100 состоит из шести версий самолетов с оптимизированной пассажировместимостью (60, 75 и 95 мест) и дальностью полетов (базовая и увеличенная дальность перелетов). Все версии имеют единую форму крыла и единый двигатель и максимально унифицированы по элементам планера и составу оборудования, что снижает стоимость не только разработки и производства, но также эксплуатации, ремонта, обучения экипажа и технического персонала. Перспективный объем продаж самолетов семейства RRJ оценивается более чем в 12 млрд. долларов. Общий прогнозируемый спрос на самолеты семейства RRJ составит около 800 машин в течение 20 лет. Планируется, что цена на самолеты RRJ будет на 10-15% ниже зарубежных аналогов. На самолете Sukhoi Superjet-100 установлена передовая авионика всемирно известных производителей. Только французский концерн SAFRAN-group обеспечит около 28% комплектующих. Около 25% приходится на двигатель, 3% - на шасси, а также на авионику и другие комплектующие. Новые машины оснащаются двигателями SaM146 разработки компании PowerJet - совместного предприятия Safran Group и НПО "Сатурн". Только для обеспечения сертификации SuperJet-100 НПО "Сатурн" изготавливает десять двигателей SaM146. В соответствии с графиком ввода в эксплуатацию самолета и существующими контрактными обязательствами, с 2008 года начнется серийная поставка двигателей SaM146. В 2008-2010 годы будет передано 267 SaM146, из которых уже сегодня имеются твердые заказы на 160 двигателей.
Ппоставщики основных самолетных систем для RRJ:
Двигатель SM146 - Snecma Moteurs и НПО «Сатурн», Авионика – Thales и ОАО «Авиаприборхолдинг», Аварийно-спасательное оборудование – Air Cruiser (Zodiac), Вспомогательная силовая установка – Honeywell и НПО «Салют», Топливная система – Intertechnique (Zodiac) и ОАО «Абрис», Противопожарная система – A Curtiss Wright Company, Autronics, Кислородная система – B/E Aerospace и ОАО «Респиратор», Интерьер – B/E Aerospace, Электрическая система – Hamilton Sundstrand, Кресла пилотов – IPECO, Шасси – Messier Dowty и ОАО «Авиаагрегат», Тормоза и тормозная система – Goodrich, Система управления самолетом – Liebherr и ОАО «Электроприбор», Система кондиционирования воздуха, система автоматического регулирования давления, система противообледенения – Liebherr и ОАО «Теплообменник».
Самолеты будут строиться на заводах НАПО и КнААПО. Для расширения круга потенциальных заказчиков среди авиакомпаний каждый из 2-х типоразмеров самолетов семейства имеет базовую и большой дальности модификации, предназначенные для использования на сети маршрутов разной протяженности, что позволяет авиакомпаниям повысить экономическую эффективность эксплуатации за счет более рационального формирования парка своих самолетов в соответствии со структурой маршрутов и пассажиропотоков. Семейство самолетов Superjet 100 соответствует современным и перспективным требованиям российского и мирового рынка самолетов гражданской авиации. Конструкция отвечает специфике требований авиакомпаний России, СНГ, западных стран и соответствует требованиям АП-25, FAR-25, JAR-25. Самолеты семейства Superjet 100 удовлетворяют требованиям по уровню шума, создаваемого самолетом на местности по Главе 4 стандарта ICAO и FAR 36 части 4, вступающим в силу с 2006 года. Система ТОиР обеспечивает годовой налет до 3600 л.час. Проектный ресурс планера самолета: базовый: 70000 л.час, 70000 взл.-пос. циклов увеличенной дальности: 70000л.час, 60000 взл.-пос. циклов. Проектный ресурс двигателя: до первого снятия с крыла 16000 л .час. общий ресурс 36000л.час. Послепродажная поддержка семейства самолетов Superjet 100 строится на самых современных принципах, принятых в мировой практике. Совместимость с характеристиками 99% аэродромов класса А, Б и В России и СНГ. ____________________________________________________________________________________________________
Основные конкуренты Sukhoi SuperJet-100 на международной арене
Sukhoi Superjet 100: RRJ95
Производитель - ОАО «ОКБ Сухого» (Россия) Пассажировместимость - 98 пассажиров Длина - 29,87 м Размах крыла - 27,8 м Высота - 10,28 м Количество двигателей - 2 Тяга двигателей - 80 кН х 2 Максимальная взлетная масса - 45,88 т Максимальная дальность перелета - 4485 км Крейсерская скорость - 940 км/ч (0,79М) Длина ВВП - 1801 м Цена - 700 млн. руб. (29 млн. долл.) Сайт - http://sukhoi.superjet100.com/ Партнеры - Alenia Aeronautica, Boeing
Производитель - Mitsubishi Heavy Industries (Япония) Пассажировместимость - 96 пассажиров Длина - 35,8 м Размах крыла - 30,9 м Высота - 10,0 м Количество двигателей - 2 Тяга двигателей - 77.1 кН х 2 Максимальная взлетная масса - 42,8 т Максимальная посадочная масса - 38,5 т Максимальная дальность перелета - 3330 км Крейсерская скорость - 930 км/ч (0,78М) Максимальная скорость - 980 км/ч (0,82М) Длина ВВП при взлете - 1670 м при посадке - 1450 м Цена - 4 млрд. йен (40 млн. долл.) Сайт - http://www.mrj-japan.com/ Партнеры - Boeing, SAAB, Toyota, United Technologies Pratt & Whitney
Производитель - AVIC1 Commercial Aircraft Co. (Китай) Пассажировместимость - 105 пассажиров Длина - 36,359 м Размах крыла - 27,288 м Высота - 8,441 м Количество двигателей - 2 Тяга двигателей - 77,37 кН х 2 Максимальная взлетная масса - 47,182 т Максимальная посадочная масса - 43,879 т Максимальная полезная нагрузка - 11,246 т Максимальная дальность перелета - 3334 км Крейсерская скорость - 940 км/ч (0,79М) Максимальная скорость - 980 км/ч (0,82М) Длина ВВП при взлете - 1950 м при посадке - 1700 м Цена - 150 млн. юаней (21 млн. долл.) Сайт - http://www.acac.com.cn/site_en/product02.asp Партнеры - GE Aircraft Engines, Rockwell Collins
ОАО "АХК "Сухой" Год основания - 1996 (1930 основана авиабригада под руководством Павла Сухого) Число сотрудников - 28 000 (на конец 2007 г.) Руководство компании - Погосян Михаил
«Компания «Сухой» - крупнейший российский авиахолдинг, производитель военных самолетов семейства «Су» и исполнитель главного гражданского проекта в самолетостроении - разработки регионального самолета Sukhoi Superjet 100. «Компания «Сухой» - одно из ядер нового самолетостроительного супер-холдинга, созданного по инициативе федерального правительства в конце 2006 г. - «Объединенной авиастроительной корпорации».
История ОАО "ОКБ Сухого"
История Открытого Акционерного Общества «ОКБ Сухого» берет свое начало с бригады №4 АГОС ЦАГИ, которую в октябре 1930г. возглавил П.О. Сухой. Именно с этого момента начинается формирование конструкторского коллектива будущего ОКБ. В последующие девять лет этим коллективом созданы: опытные истребители - И-3, И-14, ДИП; рекордный самолет РД, на котором экипажи В.П. Чкалова и М.М. Громова совершили ряд выдающихся перелетов, а экипаж М.М. Громова установил абсолютный мировой рекорд дальности полета по прямой – 10148 км, преодолев это расстояние за 62 часа 17 мин; дальний бомбардировщик ДБ-2, на доработанном варианте этого самолета - «Родина» женский экипаж В.С. Гризодубовой совершил беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток; многоцелевой самолет ББ-1 (с 1940 года – Су-2), который первым из «семейства Сухих» строился большой серией (910 самолетов) и в вариантах ближнего бомбардировщика и артиллерийского разведчика-корректировщика принимал активное участие в Великой Отечественной войне. Для внедрения ББ-1 в серию, постановлением правительства от 29 июля 1939 года П.О. Сухой назначается Главным конструктором. Он, вместе с коллективом ОКБ, получившим статус самостоятельного, переводится на серийный авиационный завод №135 в Харьков. Дальнейшая деятельность коллектива направлена на создание: модификаций самолета Су-2; опытного бронированного штурмовика Су-6 в одноместном и двухместном вариантах, за который в 1943 году, П.О. Сухой был удостоен Сталинской премии I степени; опытного пушечного истребителя Су-1 (Су-3); опытного дальнего двухместного бронированного штурмовика Су-8; экспериментальных истребителей Су-5 и Су-7 с комбинированными силовыми установками. Начиная с 1945 года, ОКБ ведет разработку и постройку: реактивных истребителей Су-9, Су-11, Су-15, Су-17 (первых с этими названиями); реактивного бомбардировщика Су-10; двухмоторного поршневого разведчика-корректировщика Су-12. На базе бомбардировщика Ту-2 создается и запускается в серийное производство учебно-тренировочный бомбардировщик УТБ-2, кроме того, ведется проектирование пассажирских и десантно-грузовых самолетов, реактивного штурмовика Су-14 и ряда других самолетов. За пять послевоенных лет в ОКБ впервые в отечественной практике были созданы и внедрены: бустерная система управления самолетом; тормозной посадочный парашют; катапультируемое кресло с телескопической тележкой; отделяемая носовая часть фюзеляжа с гермокабиной. В ноябре 1949 года решением правительства ОКБ было ликвидировано и восстановлено вновь лишь в мае 1953 года, но уже на новой производственной базе. «Второе рождение» ОКБ по времени совпало с появлением сверхзвуковой реактивной авиации. Поэтому основными направлениями в работе конструкторского коллектива на начальном этапе стали сверхзвуковые истребители С-1 и Т-3. На базе С-1 создается семейство истребителей-бомбардировщиков Су-7, Су-17 и более 20 их модификаций, причем, Су-17 стал первым в СССР самолетом с крылом изменяемой стреловидности. Опытный Т-3 послужил основой для первого отечественного авиационного ракетного комплекса перехвата целей Су-9-51 и созданных позднее комплексов Су-11-8М и Су-15-98(М). В 60-е годы перечень разрабатываемой в ОКБ техники расширяется. С 1962 года ведутся работы по созданию дальнего ударно-разведывательного комплекса Т-4, первый полет опытной машины состоялся 22 августа 1972 года. Этот самолет впервые в нашей стране был оснащен электродистанционной системой управления и автоматом тяги, а планер выполнен сварным из титана и высокопрочной стали. В 1969 году поднимается в воздух фронтовой бомбардировщик Су-24 с крылом изменяемой стреловидности, первый отечественный всепогодный ударный самолет. Су-24 строился серийно, и имел несколько модификаций. В настоящее время находится на вооружении ВВС РФ и ряда других стран. В 1975 году первый полет выполняет бронированный штурмовик Су-25, предназначенный для поражения целей на поле боя. Су-25 – первый отечественный серийный реактивный штурмовик, имеет несколько модификаций и в настоящее время составляет основу армейской авиации РФ. В 1969 году в ОКБ приступают к разработке истребителя четвертого поколения, а в 1977 году прототип истребителя Су-27 совершает первый полет. В последующие годы на базе Су-27 созданы: Су-27УБ, Су-30, Су-32, Су-33. Для реализации наработок по конструктивным решениям, освоения новых материалов и технологических процессов, создается опытно-экспериментальный самолет Су-47 (первый полет в 1997 году). Опыт по созданию авиационной техники, накопленный коллективом ОКБ за многие десятилетия, позволил создать семейство спортивно-пилотажных самолетов Су-26, Су-29, Су-31. Выступая на этих машинах, сборная команда СССР и РФ по высшему пилотажу завоевала на чемпионатах Мира и Европы 156 золотых, а всего 330 медалей. В начале 90-х годов, в ОКБ развернуты работы по гражданской тематике; в 2001 году совершили первые полеты грузопассажирский самолет Су-80ГП и сельскохозяйственный Су-38Л. В настоящее время ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», ведет разработку семейства региональных самолетов RRJ. В разные годы коллектив возглавляли П.О. Сухой, Е.А. Иванов, М.П. Симонов, а с 1999 года Генеральным директором является М.А. Погосян. За многие десятилетия коллективом ОКБ создано около 100 типов самолетов и их модификаций, из которых более 60 типов выпускались серийно, а общее число серийно выпущенных самолетов превышает 10000 экземпляров. Свыше 2000 самолетов поставлены в 30 стран мира. На самолетах «Су» установлено более 50 мировых рекордов.
Собственники
100% принадлежит государству
Активы компании
- 87,93% акций ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» - 74,5% - ОАО КнААПО им. Ю.А. Гагарина - 74,5% - ОАО «НАПО им. В.П.Чкалова» - 50%+1% ОАО «ОКБ Сухого» - 38% ОАО ТАНТК им. Г.М. Бериева - 11,63% ОАО НПК «Иркут»
Координаты
Почтовый адрес - 125284, Россия, Москва, ул. Поликарпова д. 23Б, а/я 604 Телефон - +7(495) 940-26-63, 940-26-64, 940-27-62, 945-44-22 Факс - +7(495) 945-68-06, 941-76-45 E-mail - avpk@sukhoi.org, info@sukhoi.org Web - www.sukhoi.org