-Метки

"евровидение-2011" alex sparrow eurovision get you olga_prime-time-i ya nikogda ne vspomniu ! «кто круче»- артур пирожков vs. тарзан алексей воробьев благодатный огонь блондинка учится вождению? в 6-ом на сапсане видео анекдот - миньетчица ruforum винтаж-танцы волгоградский маршрутчик воробьев вот это реакция!!....супер!!! время для жизни вся правда об электронных сигаретах! гет ю говорящая собака гонщикам жутко повезло девушки 21 века?! дима билан довыпендривался драка джигурда в прямом эфире полная версия дэ - 10 вещей дюссельдорф евровиде евровидение евровидение 2011 жертвы контакта(ппц) жесть!!!!! она думает что умеет петь!!! зрители и жюри со слезами на глазах интересные факты [13 часть] как воздействует алкоголь на поджелудочную железу? как воздействует алкоголь на сердце? как вывести webmoney в банк как повысить шанс на крупный выигрыш в лотерее как поет витас на самом деле !? как сделать робота-щетку? как стать ванильной дурой как умирают кошки:? кафе потеряных надежд краш-тест daewoo nexia это пипецццц! круговорот пёсика крутяк ваще создание песни! крушение поезда на перегоне ерал - симская кто ест суши 'смотреть всем!!!' купание по-венгерски куриное нападение полная версия леша воробьев лучшая подборка аварий за лето 2011г. мальчики мега танец)) минута славы с жириновским. лучшие моменты мы за здоровый образ жизни мэр дюссельдорфа настоящие страницы актеров сериала.! нервные дети=? нло заснятое на камеру наблюдения омон перепутал машину!!!? опель летает!? паша прилучный на 'жестоких играх' первый канал переозвучка ролика axe (треш-версия) песня планетарии tonhalle на берегу реки рейн подборка смешных видео про кошек подборка убойных трюков подставы на улице покормить кота попрошайка 80 уровня правда о цифровых наркотиках прикол приколы во время съемок любовь и голуби противостояние блондинки и эскалатора путин и обкуренная девочка пьяная женщина на хаммере (часть 1) реальная погоня гаи за преступником реклама жвачки ))) мега прикол ! россия россия строит звезду смерти самая нелепая смерть самосожжение ваз самые большие волны в каспийском море свадебные приколы случай в маршрутке смешные демотиваторы снотворный кот события недели. неизданное стая птиц вырисовывает причудливые фигуры страна - трагедия!? странные фото супер финал концерта город 312 такое... только в россии -) смешное видео!!! тихоокеанский флот - если завтра война? ужас авария(2010) упала в обморок во время эфира! -( что ждёт нас в 2015 год часть 3 шоу-бизнес электричество можно получать бесплатно.

 -Цитатник

Интервью с блогерами.SOKOLOV_2007 - (0)

Интервью с блогерами.SOKOLOV_2007 Каждую пятницу вы можете побольше узнать про тех блогеров...

Ссылки на торренты!Torrent - 579 ССЫЛОК ! ВСЕ Torrent МИРА)! - (2)

Torrent - 579 ССЫЛОК ! ВСЕ Torrent МИРА)!     ...

Ссылки на торренты! - (6)

Ссылки на торренты! Привет всем посетителям сайта! В этом разделе сайта представлена лучшая по...

Винни-Пух на чеченском языке - (0)

Винни-Пух на чеченском языке!!!

Скандал! Оригнинал рекламы Тинькова! - (1)

Скандал! Оригнинал рекламы Тинькова! Скандальный ролик Тинькова.http://maik.tv   Некоторое ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии РЕПОРТАЖ
РЕПОРТАЖ
16:47 10.04.2012
Фотографий: 971
Посмотреть все фотографии серии АРТИСТЫ-2
АРТИСТЫ-2
22:44 09.09.2011
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии АРТИСТЫ
АРТИСТЫ
22:32 09.09.2011
Фотографий: 24

 -Я - фотограф

ВИНТАЖ 5 ЛЕТ


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SOKOLOV_2007

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) --Цитатник-- novate

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2007
Записей: 11023
Комментариев: 52796
Написано: 69024


Немного о природе цвета. Часть 1-2: Зрение и цвет. Цветовые характеристики

Понедельник, 05 Мая 2008 г. 15:06 + в цитатник

Устройство человеческого глаза имеет много общего с принципом работы современного фотоаппарата. Аналогом сетчатки – принимающего элемента – является пленка или матрица; также схожие функции выполняют объектив и оптическая система, фокусирующая изображение рассматриваемых предметов на сетчатку. Восприятие цвета человеческим глазом также лежит в основе понимания фотографических цветовых процессов. Немного вспомним курс школьной анатомии, чтобы лучше разобраться в этом вопросе и понять аналогии.

Рассмотрим подробнее работу глаза. Свет поступает в глаз через прозрачную роговую оболочку, проходит через переднюю камеру, заполненную жидкостью, и отверстие в радужной оболочке – зрачок. Радужная оболочка непрозрачна. Она содержит пигмент, определяющий цвет глаза. Кольцевая мышца может изменить диаметр зрачка в пределах 2 - 8 мм, в зависимости от поступающего в глаз светового потока. (Напрашивается аналогия с диафрагмой, не так ли?) В общей сложности зрачок может изменять световой поток 16 раз, предохраняя в нужных случаях сетчатку от воздействия сильного света.


За зрачком расположен хрусталик – студенистое упругое тело в форме двояковыпуклой линзы. Мышечные волокна, расположенные по окружности хрусталика, могут растягивать его, уменьшая кривизну поверхности и тем самым увеличивая фокусное расстояние оптической системы глаза. Таким образом, осуществляется аккомодация, или, если терминами фотографии, наведение на резкость изображения разноудаленных предметов.

Пройдя хрусталик и стекловидное тело, свет попадает на сетчатку, которая выстилает глазное дно. Она представляет собой переплетение нервных волокон, заканчивающихся светочувствительными клетками (рецепторами). Именно эти рецепторы и являются компонентами, отвечающими за восприятие интенсивности света и восприятие разных цветов. Различают два вида рецепторов: палочки, имеющие удлиненную форму, и грушевидные колбочки. Палочки обладают очень высокой светочувствительностью и обеспечивают зрение в условиях очень низкой освещенности (так называемое ночное зрение), однако они не могут различать цветов и создают ахроматический (черно-белый) образ. В условиях же дневного света работа глаза обеспечивается колбочками, обладающими меньшей светочувствительностью, но способными различать цвета окружающего мира. При дневном свете палочки практически не работают. Вся сетчатка содержит приблизительно 6,5 миллионов колбочек и 120 млн. палочек. (Снова можно провести аналогию с разрешением и количеством пикселей у матрицы).

Именно колбочки по принципу работы имеют сходство с пикселем, который содержит три цветовых детектора. Красители, которые присутствуют в колбочках, по-разному поглощают свет и, в зависимости от этого, колбочки составляют три группы. Колбочки различных групп вызывают в мозгу различные ощущения. Наиболее чувствительные к свету с длиной волны 360 - 510 нм вызывают ощущение синего цвета, 470 - 560 нм – зеленого, а 540 – 760 нм – красного. Соответственно принято различать сине-, зелено- и красночувствительные колбочки (КЗС-приемники). Это и есть то самое RGB-пространство, состоящее из трех первичных цветов. Свет, действующий на приемники только одного типа, вызывает соответствующие ощущения синего, зеленого или красного цвета. При одновременном воздействии на колбочки двух видов возникает ощущение промежуточных цветов, причем в зависимости от степени возбуждения той или иной группы изменяется и цвет. К примеру, при одинаковом воздействии на красночувствительные и зеленочувствительные рецепторы возникает ощущение желтого цвета, а при неодинаковом – от зеленого, зелено-желтого, оранжевого и до красного. Процесс получения множества цветов с помощью ограниченного их набора называется синтезом цвета.

Большинство цветов воспринимается при одновременном возбуждении всех трех групп колбочек. Если на какой-либо участок сетчатки попадает свет достаточно большой интенсивности, который вызывает одинаковое воздействие на колбочки всех трех видов, возникает ощущение белого цвета, при очень слабой интенсивности света или при его отсутствии возникает ощущение черного цвета. Слово ощущение употребляется не случайно. Ведь по сути цвета в природе не существует, он возникает лишь в мозге человека, цвет напрямую зависит от длины волны попадающего на сетчатку глаза светового потока, который отражается от рассматриваемого нами предмета. Само же разложение света на три составляющих называется цветоделением. Кроме того, степень возбуждения колбочек (и палочек) несет информацию о яркости (светлоте) деталей наблюдаемого объекта – градационный процесс.

Таким образом, в основе механизма цветового зрения человека лежат три процесса: цветоделение, градационный и синтез цвета. Это позволяет сделать вывод: все воспринимаемое человеком многообразие цветов передается смешением синего, зеленого и красного цветов в различных пропорциях. Именно на этих принципах основаны способы воспроизведения цвета и в фотографии.

Исходя из вышесказанного, можно дать следующее определение цвету: цвет – это ощущение, вызываемое в глазах и мозгу человека светом различных длин волн и интенсивности. Излучения (объективно существующее физическое явление) вызывают ощущение определенных цветов. Но сами по себе цвета не имеют.

Так как причиной возникновения цветовых ощущений является излучение света, то естественно связать объективные характеристики излучения: длину волны, яркость и чистоту цвета с субъективными характеристиками цвета: цветовым тоном – ощущением света с определенной длиной волны, насыщенностью – ощущением чистоты цвета, светлотой – ощущением яркости. Эти же параметры являются одними из основных при корректировке фотографии в графическом редакторе или правке баланса этих показателей перед съемкой в фотокамерах, поддерживающих эти настройки.

Цветовой тон и насыщенность – качественные характеристика цвета (вместе они составляют цветность), а светлота – количественная его характеристика.

Цветовой тон – основной признак цвета, характеризующий отличие одного цвета от другого и качественно определяемый понятиями (названиями, словами), например, синий, алый, оранжевый и т.д. Натренированный человек способен различать порядка 180 цветовых тонов. Белый, черный и серый цвета не имеют цветового тона, они называются ахроматическими. Все остальные цвета, имеющие цветовой тон, называются хроматическими.

Цветовой тон – субъективная, обусловленная свойствами зрительного восприятия человека характеристика цвета соответствующего излучения, объективной характеристикой которой является длина волны.

Насыщенность цвета – степень субъективного восприятия цветового тона, т.е. величина, показывающая, насколько данный конкретный цвет отличается от белого или серого. Эта характеристика цвета соответствует характеристике излучения – чистоте цвета. То есть, если любой цвет оптически сложить с белым, цветовой тон останется неизменным, однако визуально они будут отличаться. Поэтому можно считать, что насыщенность есть ощущение чистоты цвета. У цветов одного тона человек способен различить до 25 градаций по насыщенности.

Светлота цвета – субъективный признак цвета, характеризующий вызываемое им ощущение яркости.

Яркость рассматриваемой поверхности определяет интенсивность воздействующего на глаз излучения (интенсивность светового раздражения глаза), от которого зависит сила светового ощущения. Мера светового ощущения – светлота.

Яркость – объективная величина, и ее можно измерять соответствующими приборами. Для светлоты же имеет смысл лишь сравнение при рассмотрении группы предметов, в процессе которого определяется уровень светлоты одного из предметов по отношению к другому. Фотометрическая яркость (световой поток с единицы площади светящейся поверхности) зависит от освещенности и отражательной способности (оптической плотности поверхности). Светлота, кроме этого, зависит от цветового тона и насыщенности. В частности, при прочих равных условиях синие цвета имеют меньшую светлоту (кажутся более темными), чем желтые и зеленые, а красные занимают промежуточное положение. Четкая зависимость существует также между светлотой и насыщенностью: с увеличением насыщенности светлота уменьшается. Поэтому, к примеру, насыщенно-синий цвет воспринимается как темно-синий.

Светлота – единственный признак цвета, который имеют и хроматические цвета и ахроматические. По этому и только по этому признаку можно эти цвета сравнивать друг с другом. Количество градаций светлоты зависит от уровня освещенности: при пониженной человек может различить порядка 20 градаций, при повышенной - до 64.

О синтезе цвета, выражении цветовых соотношений и примени их свойств при воспроизведении цвета на практике в фотографии, а также цветовой температуре будет рассказано во второй части статьи.

 Синтез цвета. Светофильтры. Цветовые соотношения

 

Как было показано в первой части, трехкомпонентная теория цветного зрения рассматривает любой цвет как результат воздействия на глаз красного, зеленого и синего световых потоков, смешанных в различных соотношениях. Также ощущение одного и того же цвета может быть вызвано смешением различных излучений (цветов). Это свойство цветового зрения называется метамерией цвета, а цвета – метамерными цветами.

У каждого цвета, который воспринимает человек, есть метамерные цвета, т.е. каждый цвет может быть получен смешением различных сочетаний излучений. Чем выше насыщенность цвета, тем меньше соответствующих ему метамерных цветов. Наибольшее количество таких цветов имеют серый и белый (ахроматические) цвета – они могут быть воспроизведены наибольшим числом комбинаций из отличающихся по спектральному составу излучений. Трехкомпонентность и метамерия цветового зрения определяют возможность получения множества цветов с помощью ограниченного их набора – синтез цвета. Цветная фотография, полиграфия, цветное телевидение базируются именно на синтезе цвета из различных излучений.

Основные и дополнительные цвета

Цвета, с помощью которых воспроизводится цветное изображение, называются основными цветами. В качестве основных цветов могут быть выбраны самые различные сочетания из трех цветов. Однако в соответствии со спектральной чувствительностью глаза и трехкомпонентной теорией зрения, в качестве основных цветов чаще всего принимают синий, зеленый и красный (RGB) или желтый, пурпурный и голубой (YMC). Цвета, которые при смешивании дают белый или черный цвет, называются дополнительными цветами. В случае если вышеуказанные цвета (RGB и YMC) будут взяты в равных фотометрических количествах (будут давать излучения одной интенсивности), в итоге и в первом и во втором случае мы получим белый цвет, а сами цвета будут являться дополнительными.

Аддитивный синтез цвета – или слагательный – способ получения множества цветов оптическим смешением (сложением, наложением) синего, зеленого и красного.

Смешиваемые цветоделенные потоки

Результирующий (синтезируемый) цвет

Красный + Зеленый

Желтый

Красный + Синий

Пурпурный

Зеленый + Синий

Голубой

Красный + Зеленый + Синий

Белый

Потоки отсутствуют

Черный



В таблице приведены некоторые цвета, получаемые при аддитивном синтезе. Однако такое распределение справедливо для случая равновесных фотометрических излучений первоначальных цветов. Изменяя же интенсивность световых потоков, можно получать и другие цвета. Аддитивный синтез цветов имеет две существенные особенности: во-первых, синтезированный таким способом цвет не зависит от спектрального состава слагаемых излучений, т.е. цветное излучение можно заменить на другое, вызывающее у человека ощущение того же цвета. Во-вторых, при аддитивном синтезе можно получить любой цвет, варьируя только интенсивность потоков основных цветов без изменения их спектрального состава.

Субтрактивный синтез (вычитательный) – способ получения множества цветов вычитанием из белого цвета отдельных его составляющих. Именно такой способ используется в цветной фотографии. Как правило, вычитаются первичные цвета – синий, зеленый и красный. Вычитание производится при помощи светофильтров (красителей), поглощающих один из первичных цветов, т.е. цветовой фильтр RGB. При прохождении белого цвета через 2 субтрактивных светофильтра одинаковой плотности образуется один из основных цветов, тот, который пропускают оба фильтра. Осуществить субтрактивный синтез можно, помещая в проецируемый на сенсор белый световой поток одиночные или сложенные в той или иной комбинации субтрактивные светофильтры.

Цвет светофильтров

Задерживаемые цветоделенные потоки

Прошедшие цветоделение потоки

Результирующий (синтезируемый) цвет

Желтый

Синий

Красный + зеленый

Желтый

Пурпурный

Зеленый

Красный + синий

Пурпурный

Голубой

Красный

Зеленый + синий

Голубой

Желтый + пурпурный

Синий + зеленый

Красный

Красный

Желтый + голубой

Синий + красный

Зеленый

Зеленый

Пурпурный + голубой

Зеленый + красный

Синий

Синий

Желтый + пурпурный + голубой

Синий + зеленый + красный

Не проходят

Черный

Без светофильтров

Не задерживаются

 

 



Таблица опять же составлена для случая, когда плотности всех светофильтров фотометрически равнозначны. Чтобы изменять синтезируемый цвет, следует использовать светофильтры с различной оптической плотностью или изменять концентрацию красителей. Закономерность табличного распределения можно проследить на практике, открыв любую версию Photoshop и на белом листе в панели «Channels» попробовать поочередно поканально отключать один из потоков, т.е. имитируя установку фильтра – задержку одного излучения. Затем, если попробовать проделать ту же операцию с любой фотографией, нетрудно убедиться, что при отключении двух каналов мы всякий раз будем получать монохромное изображение, но различной интенсивности (яркости).

Для того чтобы определить, какой цвет получится при том или ином способе синтеза, удобно пользоваться так называемым треугольником цветов, в котором вершины условно обозначаются тремя первичными цветами, а стороны, противоположные вершинам – цветом, являющимся дополнительным к данному первичному.
Результирующий цвет будет определяться так:
При аддитивном синтезе цвет, который получается от сложения двух первичных цветов, обозначен на стороне, которая находится между соответствующими вершинами. Условно это можно выразить уравнениями С + З = Г; С + К = П; З + К = Ж.

При субтрактивном синтезе цвет, который получается от сложения двух «дополнительных» цветов (основных цветов субтрактивного синтеза), обозначен на вершине, которая является точкой пересечения соответствующих сторон. Условно это выражается так: Г + П = С; Г + Ж = З; П + Ж =К.

На практике же любой используемый в технике способ синтеза цвета не может воспроизвести все многообразие цветов, встречающихся в природе и воспринимаемое человеком. Совокупность цветов, которые могут быть получены при данном способе синтеза, называется цветовой охват. Границы цветового охвата зависят, главным образом, от чистоты основных цветов используемого способа синтеза: чем выше чистота цветов, тем больше цветовой охват.

В любом случае все теоретические положения на сегодняшний день можно элементарно закрепить практическим опытом, сделав несколько снимков с разными фильтрами на цифровой камере и тут же просмотрев их на компьютере, либо распечатав. Добавляя по каналам в редакторе тот или иной цвет, вы наглядно увидите, как изображение приобретает холодный или теплый оттенок. Необходимо также помнить, что и монитор, и принтер зачастую имеют собственные настройки по цветопередаче, поэтому если вы хотите достичь идеальных результатов по цвету и получить тот самый нужный вам оттенок, необходимо разобраться и делать поправки на характеристики этих устройств. Ознакомившись с основными теоретическими моментами, сделать это будет значительно проще, так как общие законы цветовой природы справедливы для всех областей.

 
 


Процитировано 5 раз

Tavifa7   обратиться по имени Вторник, 06 Мая 2008 г. 01:32 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку