-Метки

"евровидение-2011" alex sparrow eurovision get you olga_prime-time-i ya nikogda ne vspomniu ! «кто круче»- артур пирожков vs. тарзан алексей воробьев благодатный огонь блондинка учится вождению? в 6-ом на сапсане видео анекдот - миньетчица ruforum винтаж-танцы волгоградский маршрутчик воробьев вот это реакция!!....супер!!! время для жизни вся правда об электронных сигаретах! гет ю говорящая собака гонщикам жутко повезло девушки 21 века?! дима билан довыпендривался драка джигурда в прямом эфире полная версия дэ - 10 вещей дюссельдорф евровиде евровидение евровидение 2011 жертвы контакта(ппц) жесть!!!!! она думает что умеет петь!!! зрители и жюри со слезами на глазах интересные факты [13 часть] как воздействует алкоголь на поджелудочную железу? как воздействует алкоголь на сердце? как вывести webmoney в банк как повысить шанс на крупный выигрыш в лотерее как поет витас на самом деле !? как сделать робота-щетку? как стать ванильной дурой как умирают кошки:? кафе потеряных надежд краш-тест daewoo nexia это пипецццц! круговорот пёсика крутяк ваще создание песни! крушение поезда на перегоне ерал - симская кто ест суши 'смотреть всем!!!' купание по-венгерски куриное нападение полная версия леша воробьев лучшая подборка аварий за лето 2011г. мальчики мега танец)) минута славы с жириновским. лучшие моменты мы за здоровый образ жизни мэр дюссельдорфа настоящие страницы актеров сериала.! нервные дети=? нло заснятое на камеру наблюдения омон перепутал машину!!!? опель летает!? паша прилучный на 'жестоких играх' первый канал переозвучка ролика axe (треш-версия) песня планетарии tonhalle на берегу реки рейн подборка смешных видео про кошек подборка убойных трюков подставы на улице покормить кота попрошайка 80 уровня правда о цифровых наркотиках прикол приколы во время съемок любовь и голуби противостояние блондинки и эскалатора путин и обкуренная девочка пьяная женщина на хаммере (часть 1) реальная погоня гаи за преступником реклама жвачки ))) мега прикол ! россия россия строит звезду смерти самая нелепая смерть самосожжение ваз самые большие волны в каспийском море свадебные приколы случай в маршрутке смешные демотиваторы снотворный кот события недели. неизданное стая птиц вырисовывает причудливые фигуры страна - трагедия!? странные фото супер финал концерта город 312 такое... только в россии -) смешное видео!!! тихоокеанский флот - если завтра война? ужас авария(2010) упала в обморок во время эфира! -( что ждёт нас в 2015 год часть 3 шоу-бизнес электричество можно получать бесплатно.

 -Цитатник

Интервью с блогерами.SOKOLOV_2007 - (0)

Интервью с блогерами.SOKOLOV_2007 Каждую пятницу вы можете побольше узнать про тех блогеров...

Ссылки на торренты!Torrent - 579 ССЫЛОК ! ВСЕ Torrent МИРА)! - (2)

Torrent - 579 ССЫЛОК ! ВСЕ Torrent МИРА)!     ...

Ссылки на торренты! - (6)

Ссылки на торренты! Привет всем посетителям сайта! В этом разделе сайта представлена лучшая по...

Винни-Пух на чеченском языке - (0)

Винни-Пух на чеченском языке!!!

Скандал! Оригнинал рекламы Тинькова! - (1)

Скандал! Оригнинал рекламы Тинькова! Скандальный ролик Тинькова.http://maik.tv   Некоторое ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии РЕПОРТАЖ
РЕПОРТАЖ
16:47 10.04.2012
Фотографий: 971
Посмотреть все фотографии серии АРТИСТЫ-2
АРТИСТЫ-2
22:44 09.09.2011
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии АРТИСТЫ
АРТИСТЫ
22:32 09.09.2011
Фотографий: 24

 -Я - фотограф

ВИНТАЖ 5 ЛЕТ


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SOKOLOV_2007

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) --Цитатник-- novate

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2007
Записей: 11023
Комментариев: 52796
Написано: 69024


Windows Mobile 7?

Вторник, 22 Января 2008 г. 11:20 + в цитатник

 

Windows Mobile 7? Дайте две!
Как известно, мобильное подразделение Microsoft на данный момент работает на седьмой реинкарнацией своей системы Windows Mobile. Несмотря на то, что разработка ОС ведется уже не один год, до последнего момента никакой – ни официальной, ни шпионской информации - о ней не было. Дальше...
 


В то же время заглянуть за завесу тайны WM 7 очень хочется, ведь именно она, а не WM 5.0/6.0/6.1 должна стать самой революционной. Конечно, некоторые улучшения вносились и в более ранние версии платформы, однако они не носили столь глобальный характер, как это планируется совершить в отношение WM7.

Впрочем, Новый год буквально в первые дни принес для всех поклонников мобильности хорошенький подарочек в виде… документа, с техническим описанием основных нововведений WM 7. Конечно, документ целиком в сети не появился и в ближайшее время на это вообще рассчитывать не стоит, однако краткие выжимки из него были опубликованы на одном из инсайдерских ресурсов, посвященных деятельности Microsoft. Из небольшого обзора становится понятно, как будет выглядеть перспективная Windows Mobile 7.

Windows Mobile 7? Дайте две!

Однако нас в данном случае, как, впрочем, и большинство пользователей интересует не столько преображения интерфейса, сколько новые функциональные возможности. И вот тут-то ребята из Редмонда действительно приготовили сюрприз, да еще какой!

Так что же нового?
Интерфейс управления устройствами на базе Windows Mobile 7 изменится кардинальным образом! Итак, фишка №1: наряду с сенсорным дисплеем в WM 7 будет сделан серьезный акцент на управление при помощи движений. Это, однозначно, реверанс Microsoft в сторону Apple и его iPhone, причем это нисколько не скрывается, наоборот, даже несколько раз подчеркивается в вышеупомянутом официальном документе!

Смысл управляющих движение WM 7 аналогичен таковому в iPhone: пользователь сможет отрывистыми перемещениями пальца по экрану прокручивать списки, рисовать на дисплее, автоматически сменять ориентацию экраны простым поворотом девайса. Все это по замыслу разработчиков должно привести к значительному упрощению навигации, особенно прокрутки длинных списков и поиску необходимых файлов в них.

Windows Mobile 7? Дайте две!

Однако не надо обвинять разработчиков в том, что они просто взяли и скопировали Multitouch iPhon'а. Ничего подобно! И лучшее доказательство тому – поддержка WM 7 управляющих движений, которых в iPhone на данный момент нет. Что интересно, для их согласованной работы даже не потребуется оснащать девайс замысловатой системой минигироскопов и акселерометров, как это сделано в iPhone. Разработчики WM 7 придумали куда более оригинальный способ решения данной проблемы: вместо многочисленных датчиков предполагается использовать… сенсор встроенной камеры! Причем его чувствительность достаточна даже для распознавания таких сложных и неочевидных движений, как тряска и кручение. Для коммуникатора даже не должно являться помехой работа в условиях, когда камера закрывается каким-либо материалом (частный случай – ношение устройства в кармане или сумке, когда камера не оснащенная шторкой постоянно находится в соприкосновении либо содержимым кармана, либо материалом, из которого он сделан).

Однако есть у такого подхода и обратная сторона: во-первых, механические части камеры должны быть достаточно надежны, для того, чтобы постоянно находиться во включенном состоянии; во-вторых, постоянная работа камеры негативно сказывается на режиме автономной работы, поэтому либо ее придется периодически отключать, либо устанавливать более емкие аккумуляторы, чем те, что на данный момент устанавливаются в WM-устройства.

Еще одно нововведение WM 7 – улучшенные визуальные эффекты. Однако в этом случае прообразом их служил не iPhone, а старшая сестра – Windows Vista (на это же указывает и оформление эффектов – в темных тонах и с футуристичной графикой). Кроме того, появятся графические переходы между меню, возможно – даже полупрозрачные окна! Разумеется, техническая документации не изобиловала описанием интерфейса, однако из прилагаемых скриншотов кое-какие выводы можно сделать.

Windows Mobile 7 больше ориентирована на управление при помощи пальца, а не стилуса, однако с большой долей вероятности можно предположить, что для более привычного управления стилусом будет комплектоваться большинство устройств под управлением этой ОС. В то же время не стоит забывать, что WM 7, в отличие от все той же «адаптированной» Mac OS в iPhone, гораздо гибче, а значит, ее можно будет легко оптимизировать для коммуникаторов без кнопок, с кнопками, а также снащенными полноценной клавиатурой.

Значительной доработке в Windows Mobile 7 подвергнется мультимедийная составляющая. Опять же, что-либо определенное сказать сложно, ибо документации об этом умалчивает, однако на скриншоты свидетельствуют о серьезно улучшенном Windows Media Player, галерее и игровом режиме! Комфортный web-серфинг должен обеспечить обновленный Internet Explorer, работающий в полноэкранном режиме. Возможно, браузер обзаведется даже закладками, переключаться между которыми можно будет опять же при помощи движений – толчков или покачиваний аппарата.

Экранная клавиатура подвергнется пересмотру, однако большой сенсорной QWERTY, аналогичной iPhone, в WM 7 вряд ли появится.

Windows Mobile 7? Дайте две!
Windows Mobile 7? Дайте две!

Следи за моим движением

Как мы уже определились, в WM 7 будут повсеместно использоваться возможности управления при помощи движений, а также сенсорный пальцевой ввод. Теперь рассмотрим наиболее типичные варианты применения данных функций.

1) Пользовательский интерфейс

Некоторые элементы пользовательского интерфейса, например, Pivot и Spinner, основаны на управлении при помощи толчков с определенной стороны. Вот что из себя представляет Spinner: центральный элемент находится по центру дисплея, а софт-клавиши – стандартно, слева и справа. Любую из них можно активировать не только нажатием, но и толчком по корпусу с соответствующей стороны.

2) Windows Media Player

Переход между треками в медиаплеере или картинками в галерее также можно будет осуществлять при помощи толчков в соответствующем направлении. На приведенном ниже скриншоте вы видите наглядное изображение того, как это должно работать. Однократное тотальное сотрясение устройства при воспроизведении музыки, надо думать, активирует режим перемешивания. Еще один любопытный момент: на скриншоте отчетливо видно, что индикаторы заряда аккумулятора и уровня сигнала перемещены под софт-клавиши – такое расположение их позволяет сэкономить немного места на дисплее и раскрыть окно медиаплеера чуть больше.

Windows Mobile 7? Дайте две!

3) Блокировка/разблокировка, режим ожидания

В WM 7 планируется реализовать поддержку распознавания определенного вида движений даже в заблокированном состоянии, а для блокировки, аналогично iPhone, будет задействоваться специальный слайдер.

Windows Mobile 7? Дайте две!

Несколько слов о спящем режиме и выходе из него. В официальной технической документации по Windows Mobile 7 имеются рекомендации того, как следует «будить» девайс: «движения должны быть «отчетливые, удобные, просты, но в то же время увлекательные и обязательно с обратной связью». Что ж, забота Microsoft о простоте использования WM 7 воодушевляет. Хотелось бы, чтобы так было на самом деле. Ниже приводится пошаговая анимация перехода WM 7-устройства из спящего режима – в активный.

Windows Mobile 7? Дайте две!

4) Поворот дисплея

Об автоматической смене ориентации дисплея с вертикальной на горизонтальную мы уже упоминали. Реализация данной функции ничем не будет принципиально отличаться от реализации в коммуникаторе Apple.

5) Редактирование изображений и браузер

В фоторедакторе, при работе с одним конкретным изображением, толчкообразные движения слева или справа позволят изменять масштаб изображения: зумировать и уменьшать. Аналогичное движение в браузере позволит вернуться назад или перейти вперед. Обратите внимание на переработанный интерфейс Internet Explorer: в нем оставлены только минимально необходимые элементы для серфинга – адресная строка и кнопка «Go». Опять же не будем забывать, что Microsoft реализует в браузере поддержку закладок.

6) Заставка и каракули

Windows Mobile 7 позволит некоторые вольности пользователям в отношении заставки. К примеру, умеренная встряска девайса позволит размыть изображение на дисплее или даже пустить по нему волны (как на воде). Смысл идеи заключается в том, чтобы дать пользователям заставку как минимум не хуже, чем в iPhone. Вероятно, в компании надеются на то, что дополнительный интерактивный элемент (фактически, пользователи при помощи несложных манипуляций с устройством и собственных пальцев смогут изменять его до неузнаваемости) будет расценен как элемент творчества и привлечет больше внимания.

Windows Mobile 7? Дайте две!

Здесь же Microsoft приводит скетч, демонстрирующий как именно пользователи смогут менять заставку. Обращает на себя внимание правое изображение, где используются сразу два пальца для рисования. Получается, что WM 7 будет поддерживать multitouch! Вероятно, так оно и будет, однако пока не совсем понятно, на каком уровне реализуется данная особенность: программном или аппаратном?

Windows Mobile 7? Дайте две!

Сама Microsoft на multitouch внимания не акцентирует, но в то же время указывает, что для обработки изображений (в частности – обрезания и поворота) необходимо будет задействовать несколько пальцев.

7) Скроллинг

Прокручивание списков меню сопровождается визуальным эффектом размытия (как будто иконки несутся с большой скоростью), окончание скроллинга сопровождается резкой остановкой.

Windows Mobile 7? Дайте две!
Windows Mobile 7? Дайте две!
Windows Mobile 7? Дайте две!

Будет в WM 7 еще два варианта скроллинга: а) прокрутка карт при GPS-навигации, скорость которой напрямую зависит от скорости перемещения пальца по дисплею;

Windows Mobile 7? Дайте две!

б) быстрый скроллинг – для перемещения по длинным спискам файлов и т.д. Активируется он по типу «ноутбучного»: длительное нажатие на дисплей – и далее в разы ускоренное перемещение в необходимом направлении, при этом индикатор скроллинга, так же как и в ноутбуке, возникает справа. Этот вариант прокрутки называется Press N Hold UI.

Windows Mobile 7? Дайте две!
Windows Mobile 7? Дайте две!

Еще одно отличие WM 7 от предшественниц в плане скроллинга заключается в том, что полосы прокрутки в новой версии ОС уже не являются непременными атрибутами интерфейса: они возникают только в случае необходимости пролистывания списка, а после него – исчезают.

Мобильный офис и другие приложения

Скриншоты интерфейса Word Mobile демонстрируют самое интересное нововведение – меню, которое в точности напоминает меню Word из пакета Office 2007. Пока сложно сказать, насколько конечная версия мобильного Word (в частности) и всего офисного пакета (в общем) будет соответствовать настольному аналогу, но вполне возможно, что дальше изменения исключительно интерфейса дело не пойдет – уж больно оно громоздкое для мобильного аналога.

Windows Mobile 7? Дайте две!

А вот контекстное меню Word (в компьютерном варианте оно активируется нажатием правой кнопки мыши) выполнено стильно и просто, вызывается оно длительным нажатием на пустом текстовом поле.

Windows Mobile 7? Дайте две!

Учитывая направленность WM 7 на пальцевой ввод, логично ожидать в комплекте предустановленных программ приложение для распознавания рукописного ввода – OneNote Mobile.

Как не трудно догадаться, управление камерой также будет возложено на движения. Нижеследующий скриншот – наглядная тому иллюстрация.

Windows Mobile 7? Дайте две!
Windows Mobile 7? Дайте две!

И напоследок – скриншот с изображением нового интер фейса медиаплеера и галереи. Без комментариев.

Windows Mobile 7? Дайте две!

Выводы

Итак, какие предварительные выводы можно сделать из опубликованной информации по Mobile 7?

Во-первых, очевидно, что с выходом данной мобильной платформы Symbian получит гораздо более серьезного конкурента, чем WM в нынешней своей ипостаси.

Предыдущим версиям мобильного семейства ОС Microsoft (в том числе и нынешней 6.1) не хватало в первую очередь инноваций, во вторую – приятного интерфейса. Как видно из предварительного отчета, WM 7 решает обе проблемы разом. Естественно, такое развитие событий более чем возможно, однако все зависит от самой Microsoft: если WM 7 действительно обзаведется всеми вышеперечисленными опциями, если она выйдет в срок и не окажется «сырой», то Symbian придется туго. Однако если в Редмонде замешкаются, то технологический поезд под руководством Nokia может уйти далеко вперед и догнать будет его не так-то просто. Что же касается Google Android, то уже сейчас, до момента своего официального дебюта, она выглядит по сравнению с Mac OS iPhon'а и WM 7 откровенно говоря убого. Поэтому всерьез рассчитывать на конкуренцию Android и WM 7 – глупо. Скорее, Android останется редким блюдом для гурманов и эстетов, в то время как WM 7 имеет полное право претендовать на звание горячего пирожка. Однако, еще раз подчеркнет, что сейчас все находится в руках Microsoft: если ребята постараются, то WM 7 действительно станет мейнстримом.

Что касается конкуренции с мобильной Mac OS, то здесь у WM 7 есть один большой козырь: она легко масштабируется и адаптируется к любым девайсам. Windows Mobile можно приспособить к чему угодно: коммуникатору, смартфону и даже КПК. А еще не стоит забывать, что выпуском устройств на базе WM занимается несколько крупных вендоров, в то время как iPhone – прерогатива Apple. А если к этому еще и присовокупить спрос, который, очевидно, неминуемо ждет WM 7-устройства, то можно понять, что и iPhone ждет незавидная перспектива.

И еще один момент. WM 7, благодаря своей «навороченности», будет значительно требовательнее к ресурсам аппаратной платформы: если для WM 6.1 достаточно 200 МГц процессора и 64 Мб ОЗУ, то минимумом для WM 7 станет 400 МГц и 128 Мб оперативной памяти. Плюс в 1,5 раза более емкий аккумулятор для постоянной работы камеры… Не надо быть экстрасенсом, чтобы понять, что наращивание мощности аппаратной платформы приведет к повышению стоимости конечного продукта. Значит ли это, что прерогативой бюджетных коммуникаторов останется WM 6.1? Пока ответа на этот вопрос нет. И, видимо, до 2009 года и не будет. Подождем?

© Павел Москвин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 11 января 2008


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку