
Все пять рыбоводных заводов на Камчатке на грани остановки, и миллионы мальков лосося, заложенные на инкубацию в этом году, могут погибнуть. Об этом, со ссылкой на директора дирекции рыбоводных заводов Валерия Ли, 16 ноября сообщает "Радио 3".
Причина такого положения - недофинансирование деятельности заводов, из-за чего накопились долги по зарплате и перед энергетиками. По словам Валерия Ли, обстановка критическая, энергетики грозят отключить электричество на заводах, а это значит их полную остановку и гибель всего поколения лосося, которое сейчас там подрастает. "Только в инкубаторах Паратунского рыбоводного завода находятся 42 миллиона мальков. Сегодня проходит расширенное совещание, на которое приглашены все заинтересованные и ответственные стороны. Рыбоводы надеются, что выход будет найден", - говорится в сообщении радиостанции.
Проблема сохранения камчатских популяций лососевых имеет не только российское, но и глобальное значение. За последние сто лет биологическое разнообразие тихоокеанских лососей в значительной части уже утеряно в большинстве районов его естественного воспроизводства, как на американском, так и на азиатском побережьях северной части Тихого океана. Миллиардные финансовые вложения в программы восстановления диких популяций тихоокеанских лососей в США и Канаде дали весьма незначительный результат.
В настоящее время основная часть лососевых воспроизводится искусственно. Это не дает надежных долгосрочных результатов и угрожает самому существованию диких лососей.
На Камчатке нерестится около трети мировой популяции тихоокеанских лососей, включая все шесть их видов (чавыча, кижуч, нерка, кета, горбуша и сима). Здесь же пока сохранились стада включенной в Красную Книгу камчатской семги (проходной формы микижи), а также такие виды гольцов, как мальма и кунджа. Кроме полного видового разнообразия, камчатские популяции лососевых рыб практически сохранили свое генетическое и поведенческое разнообразие. То есть, Камчатка является последним на Земле убежищем для целого ряда диких видов тихоокеанских лососей.
Сохранившиеся на Камчатке виды лососевых представляют собой ключевое звено во многих речных экосистемах полуострова. От них зависит ряд других редких на земле животных и птиц. Например, самые большие в мире популяции бурого медведя и морского льва Стеллера, а также половина мировой популяции белоплечего орлана (орла Стеллера).
В последние годы на Камчатке создались и быстро прогрессируют серьезные угрозы не только сохранению численности и разнообразия воспроизводящихся здесь лососевых, но, иногда, и самому существованию наиболее ценных их видов.
Основные угрозы сохранению биоразнообразия камчатских популяций лососевых рыб имеют экономическое происхождение.
В самое последнее время администрация Камчатской области под давлением местных, преимущественно краткосрочных интересов, прежде всего, - в интересах "свободы рук" по эксплуатации минеральных полезных ископаемых в бассейнах рек: Тигиль, Ича и Облуковина, дезавуировала свое согласие на включение названных бассейнов в состав проектных территорий.