
Не покупайте на рынке мясо, на котором нет клейма, свидетельствующего, что оно прошло ветеринарно-санитарный контроль.
Мясо перед хранением в холодильнике нельзя промывать.
Свинина впитывает в себя запахи окружающих продуктов, поэтому хранить ее надо плотно закрытой.
В летнее время мясо сохранится дольше, если переложить его листьями крапивы и завернуть во влажное полотенце.
Перед тем как положить сырое мясо на холод, освободите его от бумаги или целлофана, выложите в керамическую или эмалированную посуду и прикройте сверху бумагой или марлей.
Если собираетесь хранить сырое мясо в морозильной камере, положите его в полиэтиленовые пакеты или пергамент, причем н каждый пакет - кусок на одноразовое использование. Если положить в пакет мясо одним большим куском и заморозить его, то для приготовления обеда на 1-2 дня придется размораживать все мясо, чтобы отрезать нужный вам кусок, а оставшееся мясо нужно будет опять заморозить. Но дважды замороженный продукт теряет ценные пищевые вещества, вкус его портится,
Не кладите мясо на открытый лед. Вкус его после оттаивания ухудшится.
Заранее приготовляя мясо на завтра, выньте его из морозильной камеры, достаньте из полиэтиленового пакета, положите в эмалированную посуду, накройте крышкой и поставьте не на самую холодную полку холодильника, чтобы мясо разморозилось постепенно, без ущерба для качества.
Чем медленнее размораживается мясо, тем меньше оно теряет сока и ценных пищевых веществ.
Если вы хотите, чтобы мясо оттаяло быстрее, оставьте его при комнатной температуре на 2-3 ч, но ни в коем случае не размораживайте в воде или теплом месте.
Мыть мясо надо только холодной водой. Обмытое мясо очищают от пленок и сухожилий. Желательно обсушить его перед тепловой обработкой. Если на мясо попала желчь, протрите это место солью и промойте холодной водой.
Мясной фарш, приобретенный в магазине, не откладывайте на завтра - он вообще не подлежит хранению, так как в нем быстро размножаются микробы. Если вы готовите из него котлеты, зразы, тефтели, рулеты, прожарьте или проварите их так, чтобы на изломе сок был прозрачным.
Сырую печень лучше хранить на холоде, смазав растительным маслом.