Молодая морковь, редис, изумрудный салат, свежие огурцы... Трудно представить себе летнее меню без этого великолепия. Не забывайте, что некоторые овощи могут вызвать аллергию у малыша. Если вы кормите малыша грудью, с такой же тщательностью подбирайте овощи и фрукты для себя..
К овощам ребёнку надо привыкать постепенно. В 6-месячном возрасте предложите ему 150 грамм пюре из кабачка. Его можно вводить первым из овощей. Сварите несколько кусочков очищенного кабачка, измельчите в блендере до однородной массы и разведите грудным молоком или тёплой адаптированной смесью.
В 7 месяцев в кабачковое пюре уже можно добавлять поочерёдно варёную цветную, белокочанную капусту, брокколи. годовалого ребёнка обязательно познакомьте с баклажаном. Очистите его, удалите семена и запеките в духовке. Мякоть этого овоща очень полезна и питательна.
Огурцы и редис давайте в небольшом количестве. Несколько раз в неделю предлагайте крохе небольшой очищенный огурец. Редис нарезайте тонкими кружочками и добавляйте в салат, приготовленный из огурцов и капусты.
Блюда из овощей при хранении даже в холодильнике быстро утрачивают свою питательную ценность. Кормите ребёнка только свежеприготовленными блюдами из овощей.
Овощи теряют значительную часть витаминов (особенно витамина С) и от долгой тепловой обработки. Поэтому при готовке овощей не добавляйте много воды и не варите слишком долго. А лучше готовьте их на пару. Уложите порезанные на кусочки овощи в дуршлаг, накройте его крышкой и поставьте на водяную баню.
Если дети не хотят есть овощи. То вам нужно научиться делать из них красивые цветочки, лебедей, зайчиков и др. Например, из брокколи можно сделать волшебные деревья, а из редиски - красивые розочки. Такое сказочное блюдо не может не заинтересовать даже самого большого привереду. А также поможет развить его фантазию!
О пользе
Овощи содержат почти все необходимые организму вещества - клетчатку, углеводы, витамины и минералы. Полезные вещества помогают пищеварению, улучшают аппетит и обмен веществ. Поэтому они должны составлять основу питания крохи.
***Кабачок (с 6 месяцев) - ценный источник меди, калия, железа и кальция. Этот гипоалергенный овощ очень полезен при малокровии. Он считается нежной диетической пищей, так как в нём очень мало белка и клетчатки.
***Капуста (с 7 месяцев) богата витаминами группы В, С, А, кальцием, железом, магнием и фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ. С её помощью повышается выделение желудочного сока.
***Огурец (с 8 месяцев) благодаря высокому содержанию калия способствует нормализации артериального давления. Отлично освежает и утоляет жажду. Огурцы обладают и слабительным действием.
***Шпинат (варёный - с 6 месяцев, сырой - с 12 месяцев) содержит витамины А, Е, РР, С, группы В. Улучшает обмен веществ, нормализует функцию нервной системы, сон.
***Баклажан (с 1 года) богат калием, который нормализует работу сердечной мышцы. В нём много полезного пектина, есть витамины С, РР, группы В.
***Редис (с 1,5 лет) ценится благодаря высокому содержанию витаминов: С, РР, А, группы В. Микроэлементов в нём тоже немало.
Полезные советы
***Не прельщайтесь глянцевой кожицей и большими размерами некоторых овощей. Часто такой безукоризненный внешний вид кабачки, болгарский перец, баклажаны имеют благодаря химическим удобрениям. Лучше выбирайте экземпляры поменьше и поскромнее.
***Перед приготовлением тщательно мойте овощи в течение нескольких минут под холодной проточной водой.
***Баклажаны перед запеканием вымачивать в подсоленной воде вовсе не обязательно. Главное - срезать кожицу потолще.