С молочницей, которую вызывают дрожжеподобные грибы из рода кандида, уже в роддоме встречается примерно каждый третий ребенок. На языке, небе, деснах малыша образуются налеты в виде рыхлой белой пленки. Они легко отслаиваются, но быстро появляются снова, причиняя крохе неприятные ощущения во время кормления. В принципе ничего страшного нет, если не страдает общее состояние: ребенок не отказывается сосать, не проявляет беспокойства, хорошо прибавляет в весе. Основное лекарство для лечения молочницы вам назначит врач. Он порекомендует самые безобидные препараты и расскажет, какие надо проводить процедуры. Если вы будете тщательно соблюдать его рекомендации, то малыш быстро избавится от кандидоза.
Дополнят лечение вспомогательные средства: сок алоэ, раствор питьевой соды, препарат «Кандид» (1% раствор для обработки полости рта). Для приготовления сока алоэ аккуратно промойте лист растения и выдавите сок в чашку. Но учтите – он очень горький! Раствор соды можно получить, размешав 1 чайную ложку в ? стакана кипяченой воды. Намотайте на чистый палец стерильный бинт, смоченный лекарством. Аккуратно протрите малышу язычок, нёбо и внутреннюю часть щёк. Снимайте полностью весь налет. Но не открывайте рот ребенка насильно. Подержите палец возле его губ и подождите, пока он сам их не разожмёт. Популярный некогда раствор буры в глицерине не используйте: современные педиатры считают борную кислоту, входящую в его состав, вредной для младенца. Некоторые мамы смазывают соски зелёнкой, при кормлении окрашивающей ротик ребёнка. Этот метод устарел. На самом деле зеленка в этом случае малоэффективна и сушит слизистую рта и кожу груди. Купите в аптеке «Кандид» - специальный противогрибковый раствор для обработки слизистых оболочек у младенцев. Смазывайте им соски, прежде чем дать грудь ребенку, а после кормления – детский ротик.
Чем еще можно помочь грудничку? Больше гуляйте с крохой на улице, начинайте каждое утро с массажа и гимнастики, закаляйте малыша. Грибы обычно цепляются к ослабленным детям: недоношенным, тем, у чьих мам были проблемы во время беременности и родов. Иммунитет такого крохи нужно укреплять, чтобы кандидоз не укоренился в организме. Нельзя, чтобы малыш простужался или более кишечными инфекциями, при которых назначают антибиотики: они усиливают молочницу, способствуют ее переходу на внутренние органы. По мере того как ребенок растёт и становится всё более крепким, а его защитная система набирает силы, грибы ретируются в отведённую им природой нишу, ведь кандиды – обычные обитатели кожи и слизистых человека, они опасны, только когда их становится слишком много.
Кандидоз нередко задерживается в паховых складочках малыша. Кожа здесь краснеет, верхний слой отслаивается, в обнажившихся участках проступает жидкость. Всё это сопровождает сильный зуд, о котором можно судить по поведению ребенка: он становится беспокойным. От обычной опрелости кандидозное поражение кожи отличается тем, что, как бы вы тщательно не ухаживали за складочками, ничего не помогает. Традиционных детских присыпок, смазывания маслом и спецсредствами ухода за кожей младенцев недостаточно: складочки нужно обрабатывать антигрибковой мазью с нистатином или леворином. Кандидозная опрелость легко переходит в диатез – грибы создают аллергический фон, на котором возникают кожные проблемы. Пока всё не пройдёт, используйте обычные марлевые подгузники (только обязательно их кипятите). В них складочки не перегреваются, меньше преют, лучше проветриваются, а главное – подгузники старого образца приходится менять гораздо чаще новомодных, грибы под ними не успевают расцвести « пышным цветом».