Тесто: мука – 2 стакана, вода – 3/4 стакана, водка – 1 ст.ложка, яйцо, растительное масло – 1 ст.ложка, соль – 1/4 ч.ложки.
Начинка: фарш (не постный) – 400г., лук – 200г, кефир (или вода) – 100-125г., соль, перец, специи.
1. В кипяток добавить соль и масло (для пузырчатости). Немедленно заварить в кипятке 2-3 ст.ложки муки, сразу размешать миксером и дать остыть. (Заваривание части муки сделает тесто мягким и пластичным)
2. В остывшее тесто добавить яйцо и водку, перемешать.
3 Постепенно добавляем муку и смешиваем миксером, насадкой для густого теста.
4. Закончить вымешивание вручную, тесто не должно липнуть к рукам. Накрыть тесто максимально герметично (например, миской) и убрать на час в холодильник.
5. Готовим фарш. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль и специи, кефир (воду). Хорошенько перемешать.
6.Скатать из теста длинную колбаску, нарезать кусочками, из кусочков скатать шарики (с мячик для настольного тенниса).
7. Из шарика раскатываем тонкую лепешку, кладем фарш (чуть больше, чем теста). Свернуть полумесяцем и защепить, чтобы не осталось воздуха.
8. В сковороду налить растительного масла на 2-3см., подождать пока хорошо прогреется. Жарить на среднем огне, с двух сторон.
Хитрости:
1) В тесто добавляют водку, чтобы при жарке впитывалось меньше масла.
2) В фарш можно добавить кефир, он обладает чудесным свойством: связывать сырой фарш и отдавать жидкость после нагрева.
3) Если в фарш добавлять воду, то обязательно холодную.
4) Если края плохо склеиваются, можно смазать их яичным белком.