
Судя по откликам в интернете, из всех участников недавно завершившейся «Фабрики звезд - 7» зрителям больше всего полюбилась отнюдь не победительница Анастасия Приходько, а занявшая лишь третье место мальчиковая группа «БИС», в состав которой вошли 19-летний Дмитрий Бикбаев и 15-летний Всеволод (Влад) Соколовский. В эфире Первого канала неоднократно подчеркивалось, что появлением этой группы зрители обязаны гениальному «фабричному» продюсеру Константину Меладзе. Однако неожиданно выяснилось, что это, мягко говоря, не совсем так.
- Не мог бы ты поучаствовать в жюри детско-юношеского музыкального конкурса «Бриллианты России»? – обратилась ко мне недавно моя знакомая продюсер Алена Фоломьева. – Этот конкурс проводит вокальная школа Ирины Шипиловой, в которой занимаются солисты моей группы «N.E.X.T». Ирина Даниловна – совершенно уникальный педагог. Закончила питерскую академию искусств. Училась у композитора Виктора Лебедева, автора музыки к фильмам «Небесные ласточки» и «Гардемарины, вперед!» Среди ее учеников, например, ребята из группы «БИС», которая произвела фурор на «Фабрике звезд - 7». Фактически это Шипилова их сделала…
- У меня учились не только Дима Бикбаев и Влад Соколовский, но и солистка мюзикла «Чикаго» Ира Кирьянова, и финалистка «Новой волны» Настя Гончар, и другие успешные молодые ребята, - рассказала Ирина Даниловна. – В свое время я работала с Юрием Николаевым в проекте «Утренняя звезда», как вокалист-педагог занималась отбором участников. Про Юрия Александровича разное писали, но он реально многим открыл дорогу в шоу-бизнес. Скажем, у моей ученицы Люси Шмавонян, которая сейчас поет в группе «Дива», и у некоторых других не было денег. У Люси вообще трагическая судьба. У нее мама очень рано умерла. Я переговорила с Николаевым. И он дал им возможность выступить в «Утренней звезде» совершенно бесплатно. А когда «Утренняя звезда» закрылась, я решила продолжить начатое Николаевым дело и создала свою вокальную школу, чтобы взращивать и продвигать юных артистов с нуля. Мы ставим вокал по западным техникам, которые в нашей стране нигде не дают. Если постоянно заниматься, у нас любой запоет не хуже мировых звезд. Не поддается исправлению только аритмия, когда у человека с мозжечком нелады. Но это уже патология. А всему остальному можно научить. И мы это не раз доказали. Тому же Владу Соколовскому мы убирали так называемый «носовой звук». Теперь голос у него звучит ярко. А с учетом того, что он еще молодой, голос будет расти и раскроется еще шире. Но это еще не самый показательный пример. Влад-то все-таки из музыкальной семьи (его отец Андрей Соколовский - руководитель популярной в прошлом группы «ИКС-Миссия» - М.Ф.). У него уже был определенный опыт. А вот Дима Бикбаев начинал конкретно с нуля. Когда он к нам пришел, ему было 16 лет. Привел его Саша Зуев из группы «N.E.X.T».

- Мы с Димкой Бикбаевым занимались у Сергея Проханова на подготовительных курсах в ГИТИСе, - объяснил Зуев. - И после занятий нередко проводили время вместе. Бывало, скидывались и распивали пиво или водку. А однажды ездили бухать ко мне на дачу в Рязанскую область. Даже спали в одной комнате. В общем, были практически как два брата. После курсов Бикбаев поступил в ГИТИС на курс к Проханову. Сергей Борисович и меня был готов взять. Но бесплатных мест, на которые я рассчитывал, у него не оказалось. Вдобавок ко всему Вика Алмаева, которая была у нас на курсах педагогом по актерскому мастерству, сказала, будто у меня узлы на связках, и голос слишком высокий для сцены. В итоге я от поступления отказался. Несмотря на это, с Бикбаевым мы продолжали поддерживать отношения. Как-то я рассказал ему, что занимаюсь вокалом у Ирины Даниловны. «А можно и мне туда устроиться?» - спросил Димка. В принципе, им в ГИТИСе преподавали вокал. Но, как я понял, его не устраивал уровень преподавания.
- Он тогда вообще не попадал ни в одну ноту, - улыбнулась Шипилова. - И руки у него были шлагбаумом. Мне и нашему преподавателю Юле Лукиной пришлось с ним немало повозиться. Поначалу никто не верил, что из него что-то получится. Когда он первый раз выступал на конкурсе, Людмила Алексеевна Афанасьева, которая преподает вокал в ГИТИСе, говорила мне: «У него что-то с ушами. Он интонирует нечисто». «Ничего, еще пройдет тренинг, и все будет нормально», - отвечала я. Конечно, немало ему дала работа в театре и в кино. Еще учась у нас, он снимался вместе с Владиславом Галкиным, Глафирой Тархановой и Галиной Польских в фильме «Пороки и их поклонники» по роману Татьяны Устиновой, в сериалах «Рублевка-live» и «Кулагин и партнеры». Юля Лукина придумала ему псевдоним Дима Берг. Под этим псевдонимом он у нас ездил на гастроли. И в титрах фильмов он тоже значился как Берг.
- Димка – актер от Бога, - подхватил Александр Зуев. - На курсах у Проханова он всем придумывал этюды. Скажем, нас просили показать, как два человека едут в метро. У нас не хватало фантазии придумать что-то интересное. А у него всегда был целый фонтан идей. И в жизни Димка постоянно актерствовал. Всегда был такой шебутной, как будто у него иголка в заднице. И даже говорил подчеркнуто громко и четко, словно на сцене. Помню, как-то после занятий мы расположились с литровой бутылкой «Русского размера» во дворе какого-то дома, и Бикбаев так орал, что нас чудом не забрали в милицию. А однажды на гастролях в Евпатории Димку переодели в женское платье, и он в таком виде отправился вечером в какой-то местный диско-бар. Правда, там не оценили этот прикол. Кто-то полез на него с кулаками, и ему пришлось спешно ретироваться...
http://www.starsnews.ru/news/4584.html
На фото: вверху - Дима Бикбаев (слева) так искусно перевоплощается, что даже партнёр по группе «БИС» Влад Соколовский (справа) принимает его за даму, внизу - Ирина Шипилова готовит к новой «Фабрике звёзд» участников группы «N.E.X.T» Сашу Зуева и Лёню Панова (2007г.)