-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sofija_Dubrovina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Camelot_Club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 23320


Нижний Новогорд

Вторник, 28 Ноября 2023 г. 17:51 + в цитатник
Цитата сообщения tantana Нижний Новгород

Чкаловская лестница и кремль

Нижний Новгород, (с 7 октября 1932 по 22 октября 1990 года — Го́рький) — город в центральной России. Шестой по численности населения город в стране. Основан по некоторым оценкам 4 (10) февраля 1221 года[11] владимирским князем Юрием Всеволодовичем как пограничная крепость. Расположен в центре Восточно-Европейской равнины на месте слияния Оки и Волги. Город насчитывает 2,087 млн чел. 

Нижегородский кремль

У Нижнего Новгорода очень богатая история. Он был основан на месте слияния Оки и Волги в XIII веке и быстро стал крупным торговым и культурным центром Руси, а ещё именно здесь Минин и Пожарский в XVII веке собрали народное ополчение. На улицах города сохранилось огромное количество архитектурных памятников

 Вид на площадь Народного Единства и улицу Рождественскую

Дворец детского творчества имени Чкалова 

Площадь Народного Единства.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу. 1683.

Копия московского памятника Минину и Пожарскому.

Блиновский пассаж на улице Рождественской

Михайло-Архангельский собор на фоне бывшего здания Горьковского обкома КПСС, ныне - дом правительства Нижегородской области. Раньше на месте обкома стоял третий кремлёвский собор - Успенский.

Главный ярмарочный дом

Здание федеральной налоговой службы

Здание пароходного общества "Волга".

Здание Государственного банка

Интерьер Государственного банка

 Улица Ильинка начинается от церкви иконы Казанской Божьей Матери, отстроенной в камне в 1687 г., разрушенной в 1935 и восстановленной (в новом облике) в 2012 г.

Особняк купца Иконникова. Сейчас здесь Нижегородский Дом бракосочетания.

Бывшее здание Дворянского собрания. 1826

 Дом И.С. Пятова

Дом купца Н.С. Чеснокова

Церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость

Красные казармы

 Благовещенский монастырь, церковь Святителя Алексия

Собор и Стрелка в 1948 году

Александро-Невский, Новоярмарочный собор считается самым высоким в городе и третьим в России, после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге. Высота  собора  87 метров. Это единственный  в мире храм, возведенный «на плоту». Его фундамент — это плита, толщиной три метра. Нижний слой плиты сделан из сосновых бревен в виде плота. Плот соорудили из 1214 крестообразно расположенных дубовых бревен. Также учитывалось свойство дуба, который, находясь во влажной песчаной среде, постепенно становился мореным — приобретал прочность металла.

Свое название в народе «Новоярморочный» он получил благодаря ежегодным ярмаркам, проходившим недалеко отсюда. Инициатором строительства выступило купечество, а место для закладки собора выбрал император Александр II, который посетил Нижний Новгород в 1858 году. Им стала стрелка двух рек Волги и Оки. собор осветили в июле 1881 года. На церемонии присутствовал уже другой император — Александра III.

Внутри кафедрального собора Александра Невского  хранятся иконы и частицы мощей: Александра Невского, Матроны Московской, Серафима Саровского, Петра и Февронии, святителя и чудотворца Николая, Святых земли Нижегородской, Германа Аляскинского и др. В 2014 году из монастыря с горы Афон передали ковчег с мощами святого Пантелеимона. Также здесь хранятся ковчеги других святых: оптинских старцев, Илариона Троицкого, Евфимия Суздальского, Иоанна Дамаскина, Алексия Бортсурманского, Макария Желтоводского.

На звоннице у южного входа в собор находится колокол «Соборный», высота и диаметр которого 4 метра, а вес — 60 тонн.

Фонтан на Нижневолжской набережной

Памятник Чкалову над Чкаловской лестницей   В верхней части лестницы установлен памятник советскому лётчику-испытателю В. П. Чкалову, который известен своим 63-часовым беспосадочным перелётом из Москвы в Ванкувер через Северный полюс. А снизу, у воды, гуляющих ждёт постамент с катером «Герой» — это судно участвовало в Гражданской и Великой Отечественной войнах.

Речной вокзал

Канавинский мост

Окская набережная (под Канавинским мостом)

Стрелка — место над слиянием Оки и Волги

Рождественская церковь. Эта уникальная по красоте церковь, полное название которой «Церковь Рождества пресвятой Богородицы», была построена в 1719 году. Иконостас с тончайшей резьбой и живописью строгановских мастеров являются одним из красивейших в России. Архитектурный стиль церкви получил название «Строгановское барокко» по имени промышленника Григория Строганова, на средства которого и была построена церковь.

Церковь потрясала взгляд не только внешним видом, но и внутренним убранством. В 1722 году она была закрыта Петром I, молившимся здесь за всенощным бдением 29 мая, накануне своего 50-летия.

По преданию, зафиксированному архиепископом Макарием в книге «Памятники церковных древностей», император увидел в церкви иконы, написанные придворным мастером Караваком для столичного Петропавловского собора. Проворный Строганов, желавший превзойти самого Петра, выкупил иконы раньше. А Петру достались списки с нижегородских. Возмущённый император приказал закрыть церковь. И до смерти Петра в 1725 году в Строгановском храме не проводились богослужения.

Есть и другая версия закрытия церкви. Согласно ей, когда Петр I вошёл в храм и посмотрел на иконостас, в лике спасителя он узнал самого Строганова. Живописец, желая угодить вельможе, вписал черты лица Строганова в лик Спасителя. На что Петр I заявил: «Я своему холопу молиться не буду» — и вышел из храма, хлопнув дверью. Как бы то ни было, церковь была закрыта и только через два года после смерти Петра, в 1727 году, снова открылась для прихожан.

В советское время было принято решение об уничтожении храма, но настоятелю отцу Сергию, собравшему исторические документы и фотографии и прочитавшему не одну лекцию об истории, архитектуре и культурной значимости Строгановского барокко, удалось сохранить храм.

Площадь Трёх церквей — в одном пространстве построена православная Воскресенская церковь, храм Адвентистов Седьмого дня и армянская церковь «Сурб Аменапркич»

Политехнический университет

Церковь Ильи Пророка на фоне кремля.

Александровский сад и сцена-ракушка

Виды с кремлевской стены на нижний посад и Волгу.

Среди главных святьнь Спасского Староярмарочного собора — иконы с частицами мощей святого князя Александра Невского, предопобного Серафима Саровского, князей Петра и Февронии Муромских, а также икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость», икона Нерукотворного Образа Спасителя.

По архитектуре собор напоминает Исаакиевский собор Петербурга, только в миниатюре. Сходство соборов по характеру общего плана и отдельным деталям (купол, колонны, фронтоны) поразительно. Говорят, что Монферран, участвуя в конкурсе на лучший проект собора в Петербурге, представил на выбор более 20 вариантов. Вполне возможно, что по одному из них строили более скромный нижегородский собор 

Спасский староярмарочный собор

Торговый дом «Чесноков и Кудряшов»

Доходный дом купца В.К.Мичурина 

Торговый дом С.М.Рукавишникова

Дом купцов Пальцевых  с атлантами и кариатидами.

 Дом М.А. Зайцева

Дом купца Олисова. 1670.

Усадьба С.М. Рукавишникова

 Торговый дом «М.Н.Смирнов с сыновьями». 1909-1910. В редакции размещавшейся здесь когда-то газеты бывали Горький и Маяковский.

Церковь Всемилостивейшего Спаса

Усадьба Строгановых 

Крестьянский поземельный банк

Церковь собора Пресвятой Богородицы, но чаще ее называют Рождественской или «Строгановской», так как построена она в 1696–1719 годах на деньги богатейшего купца Григория Дмитриевича Строганова.

Блиновский пассаж

Нижегородский театр драмы им. Горького

Статуя сидящего Е.Евстигнеева, уроженца Нижнего, рядом с театром.

Усадьба А. И. Костромина — А. Шушляева,

Здание Нижегородской биржи

Здание Городской думы

Дмитриевская башня. Считается, что закладка нового кремля началась именно с Дмитриевской башни, примерно в 1372 году (XIV век). Закончилось строительство в 1500 - 1515 гг. (XVI век)

Здание банка «Гарантия» (ныне Саровбизнесбанк). 

Храмовый комплекс в честь Смоленской и Владимирской икон Божией Матери.

Рубрики:  Города и страны

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку