-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в socker

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 31850


Железная корона

Суббота, 18 Августа 2012 г. 13:15 + в цитатник
Оригинал взят у в Железная корона
Одна из самых древних (если не древнейшая) корона в Европе. Считалась, что в корону вделан обруч, который выковали из гвоздя, которым Господь был прибит ко кресту. Ей короновались многие монархи, включая Карла Великого и Наполеона I и вокруг нее накручено множество легенд.






Происхождение короны довольно туманно. Традиционно считается, что она была изготовлена в VI веке для Королевы Лангобардов Теоделинды Баварской ( 628). Королева Теоделинда была Брак Теодединды и Агилульфа. Роспись собора в Монце. XV век.дочерью Баварского герцога Гарибальда I. В 589 году ее выдали замуж за Лангобардского короля Аутари. А после скоропостижной смерти короля Аутари через год после свадьбы, Теоделинда выходит за его преемника короля Агилульфа. Именно в царствование Агилульфа и Теоделинды Лангобардское королевство сперва примирилось с Римской церковью (до этого лангобарды исповедовали арианство), а затем отказалось от арианской ереси и приняло православие. Считается, что именно тогда Папа Римский Григорий I Великий передал Теоделинде великую реликвию - один из гвоздей Господних. Из этого гвоздя королева велела выковать обруч, который был вставлен в корону Лангобардских королей и которой в мае 591 года Агилульф был торжественно коронован в качестве "Короля всей Италии". 
В 628 году Теоделинда помещает корону на хранение в кафедральный собор Иоанна Крестителя в городе Монца близ Милана, где тогда располагался лангобардский королевский двор. С тех пор "железная корона" хранилась именно там, вместе с другими реликвиями и вкладами Теоделинды, памяти которой посвящены и некоторые росписи собора в т.н. "капелле Теоделинды". Теоделинда правила вместе с мужем, а после его смерти с юным сыном Адеодальдом. Ее политика была направлена на утверждение православия и на борьбу с арианством и язычечством. Однако эта политика принеста свои плоды ненадолго, уже в 626 году король Адеодальд был свергнут зятем королевы (мужем её дочери Гундеперги). Новый король исповедовал арианство. Он обвинил свою жену в заговоре и заточил в монастырь. Теоделинда уже не имела политического влияния и тихо скончалась через год после своего низложения. На севере Италии Теоделинда оставила по себе память восстановительницы православия, хотя официальной церковной канонизации не было.
Лангобардское (ломбардское) королевство вступило в полосу переворотов и железная корона венчала попеременно арианских и православных королей, пока в 774 году последний ломбардский король не был побежден Карлом Великим, который короновался Железной короной и присоединил Ломбардию к своей империи.



С тех пор Железная корона становится официальной регалией Итальянского королевства в составе Священной Римской империи и ею коронуются почти все
императоры, которые, как известно, короновались трижды: в качестве Императора, в качестве короля Германии и короля Италии.
Город Монца, как хранилище Железной короны, становится королевским городом, а ее жители получают всяческие привилегии. Впрочем, это не уберегало их от чрезвычайных военных налогов, что в 1248 году привело к финансовому кризису в городе. Корону пришлось заложить кредиторам и выкупить ее смогли только через семьдесят лет.
Затем корону переправили к Папскому двору, находящемуся в тот период в Авиньоне, где она находилась до 1345 года (кроме краткого периода, когда корона была похищена). В ходе этих перепетий два сегмента короны были утрачены (скорее всего украдены).
Если до этого корона состояла из восьми пластин, теперь их было шесть и надеть
ее на голову как ранее было уже невозможно, она едва держалась на макушке. Коронования стали символическими актами, когда Железную корону только на миг возлагали на главу монарха.

В 1805 году Железной короной короновался Наполеон I в качестве короля Италии. Для него, как для "продолжателя дела Карла Великого" это было не менее важно, чем помазание годом ранее Папой в Нотр-Дам. На некоторых изображениях мы можем видеть его в ней, но эти изображения всего лишь символические. Точно так же, как и, например,  позднее коронованного Железной короной Ломбардии Императора Австрии Фердинанда I. Тот же Наполеон изготовил для обихода новую довольно скромную итальянскую корону в стиле, традиционном для европейских дворов XVII - XVIII вв.


"Итальянская корона" Наполеона I

После объединения Италии Железная корона стала символом нового государства, хотя ни один итальянский король Савойского дома ей ни разу не короновался. Теперь она хранится, как и раньше в соборе Иоанна Крестителя в Монце.
Современные исследователи короны сделали ряд открытий. Есть мнение, что она создана ранее царствования Теоделинды и имеет восточное происхождение, возможно прислана кому-то из Лангобардских королей из Константинополя.
Далее - металл, который до сих пор считался чудесно не ржавеющим железом от Господнего гвоздя, оказался потемневшим от времени серебром и функция этой серебрянной полоски довольно прагматична - скрепить основательно обветшавшую ко времени первой реставрации (в 1345 году) корону. Таким образом, Железная корона оказалась вовсе не железной, что никак не преуменьшает ее исторического и культурного значения.





Рубрики:  ювелирное искусство


Процитировано 8 раз
Понравилось: 5 пользователям

Мила_Лова   обратиться по имени Суббота, 18 Августа 2012 г. 15:04 (ссылка)
Вообще, когда пишут - "Считается, что..." - хорошо бы указывать, почему так считается...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Августа 2012 г. 20:50ссылка
Вопрос риторический
Hobbittt   обратиться по имени Суббота, 18 Августа 2012 г. 20:02 (ссылка)
Спасибо, прочитал с интересом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Августа 2012 г. 20:50ссылка
Пожалуйста, сам в восторге :)
Аноним   обратиться по имени Суббота, 18 Августа 2012 г. 21:39 (ссылка)
Вещь уникальная , сразу видно ..
А куда делись те две пластины , что были вынуты из короны ??
И потом .. каким же должен быть гвоздь , если из него сделали обруч шириной в 1 см ( примерно ) , и толщиной ( минимум ) в 1 мм длинной минимум 55см ..
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Августа 2012 г. 22:20ссылка
Гвоздь примерно как костыль для железнодорожных рельс, иначе просто тело не удержалось бы на кресте.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 08:26ссылка
Аноним
socker, это спорно ..Гвоздей тех времен не сохранилось ..
И в одном очень уважаемом труде , в консилиуме с уважаемыми и знающими людьми , знающими толк в анатомии , склонялись к решению , что гвозди вбивались не в ладони а в запястья ..
А если и в запястья , то руки привязывались к кресту веревками , но в артефактах веревки нигде не фигурируют ..
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Августа 2012 г. 11:11ссылка
Верёвки это скорее вспомогательный элемент, для лучшей фиксации рук, чтобы гвозди удобно было забивать, не более того.
ARIANNA_ALITTA   обратиться по имени Воскресенье, 26 Августа 2012 г. 10:55 (ссылка)
socker, спасибо, цитирую !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Августа 2012 г. 11:11ссылка
Пожалуйста
Татьяна_Чижиковна   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 14:25 (ссылка)
Какой интересный у вас дневник! Заглянула на минутку, читаю третий час...Не спеша...Так много интересного и о известных вещах...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 14:59ссылка
Пожалуйста, рад что понравилось
painting_relief   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 00:02 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку