-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в socker

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 31850


Немецкий модерн. Колония художников в Дармштадте

Суббота, 11 Апреля 2009 г. 16:54 + в цитатник
Цитата сообщения La_belle_epoque Немецкий модерн. Колония художников в Дармштадте (Darmstadt)



Колония художников в Дармштадте (нем. Darmstädter Künstlerkolonie— художественное объединение, действовавшее в 1899—1914 под покровительством герцога гессенского Эрнста-Людвига, а также сам посёлок художников на холме Матильды (нем. Mathildenhöhe — Матильденхёэ) — комплекс архитектурных памятников немецкого модерна, бо́льшая часть которых спроектирована и построена Йозефом Ольбрихом.

В 1899 г. герцог Эрнст-Людвиг пригласил в Дармштадт группу молодых художников — Петера Беренса, Йозефа Ольбриха, Ганса Кристиансена, Людвига Хабиха, Патриса Юбера, Пауля Бурка и Рудольфа Босселта. Герцог, последний в истории глава «государства» Гессен-Дармштадт в составе Германской империи, планировал придать импульс экономическому развитию области, в том числе, путём привлечения передовой интеллигенции и устройства публичных выставок «нового искусства».

Эрнст-Людвиг

 

Первая выставка открылась в колонии художников 15 мая 1901 г. под художественным руководством Беренса. Экспонатами стали первые восемь частных домов, здание мастерской (более известное как дом Эрнста-Людвига) и временные постройки.

Дом Эрнста-Людвига

 

Выставка имела успех среди специалистов, но закончилась финансовым крахом. Вскоре после её закрытия Бурк, Кристиансен и Юбер покинули колонию.

Главной фигурой в создании первой очереди домов, помимо самого герцога, был архитектор Йозеф Мария Ольбрих. Беренс занимался росписями внутри дома Эрнста-Людвига, а Хабих выполнил две статуи, украшающие вход в него, названные просто «Мужчина» и «Женщина». Дом Эрнста-Людвига, переживший бомбардировки Второй мировой войны, был расширен в 1980-е гг. и превращён в музей.

Дом Эрнста-Людвига

 

Вокруг него группировались частные дома художников и местных меценатов — в первый год, только Ольбрих, Кристиансен, Хабих и Беренс могли позволить себе собственные дома.

Дом Беренса

 

Рудольф Босселт приступил к постройке сам, но денег не хватило, и его дом достался местному меценату-мебельщику.

Два из девяти домов первой очереди были полностью уничтожены в войну и не были восстановлены. Дома Петера Беренса, Йозефа Ольбриха и Людвига Хабиха, сильно повреждённые бомбами, были отстроены заново в 1951—1952 гг. Их оригинальные авторские интерьеры утрачены. Большой дом Юлиуса Глюкерта — восстановлен в 1980-е гг.

Большой дом Глюкерта

 

Относительно в целости сохранились только дом Вильгельма Дитера, администратора выставки, дом-мастерская Эрнста-Людвига и вышеупомянутый дом, начатый Рудольфом Босселтом (малый дом Глюкерта).

Дом Ольбриха

Вторая выставка, более скромная, открылась в 1904 г. Из первоначального состава художников в Дармштадте в это время оставались только Ольбрих и Хабих. Ольбрих выстроил к этой выставке группу из трёх «образцовых» домов для среднего класса (все они были разрушены во время войны, два — воссозданы по первоначальным планам, третий — заменён современной постройкой).

Третья выставка, 1908 г., стала открытой ярмаркой для всех гессенских художников и предпринимателей. Помимо Ольбриха, умиравшего от лейкемии, в колонии в это время жили шестеро художников и архитекторов. Ольбрих успел выстроить к третьей выставке большой выставочный зал, увенчанный так называемой Свадебной башней (нем. Hochzeitsturm), и зал гессенских выставок, в настоящее время занимаемый музыкальным институтом.

Свадебная башня

Архитектор Конрад Суттер выстроил собственный дом в традиционном немецком стиле архитектуры, настолько противоречивший «авангардной концепции» посёлка, что дирекция выставки отказывалась включать его в официальный каталог.

Ольбрих и пятеро местных архитекторов также спроектировали посёлок «образцовых дешёвых домов» — дом на одну семью стоил не более 4000 марок, дом на две семьи — не более 7200 марок. Один из домов был специально заказан Ольбриху фирмой Opel как образец для рабочих автозаводов. Эти домики были разобраны вскоре по окончанию сезона.

Четвёртая и последняя выставка открылась в 1914 г. и была посвящена доходным домам — для неё были выстроены образцовые трёхэтажные многоквартирные дома.

Вид с холма Матильды

 

Источник

Официальный сайт музея-колонии

Рубрики:  традиционная архитектура

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку