-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sobibi

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2012
Записей: 623
Комментариев: 5
Написано: 627





Без заголовка

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 21:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Svetlana-sima [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Материалы для оформления родительского уголка в групповой раздевалке.Старшая группа(Продолжение)

1. 
Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 21:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Сайт_Светланы_Симаковой [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ДЕТСКИЙ САД БУДУЩЕГО-галерея творческих проектов №1-2013

 

1. 
Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 21:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Сайт_Светланы_Симаковой [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Детский сад будущего№ 8-2012

 

1. 
Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 21:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Сайт_Светланы_Симаковой [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Детский сад будущего.№6-2012

1. 
Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 18:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Лагуточка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кокошник: головной убор своими руками

Кокошник: головной убор своими руками

Кокошник — старинный русский головной убор в виде гребня (опахала или округлого щита) вокруг головы, символ русского традиционного костюма.

Секрет пошива «плоского» кокошника прост: он шьётся с задником, этакой «шапочкой», на которой он и держится. На задник также иногда сажают большие декоративные банты.



Сначала из плотного или склеенного в несколько слоёв картона вырезается силуэт, он же передняя, часть кокошника. Внутренняя его дуга вырезается сначала в газетном эскизе, оптимальная форма находится опытным путём.Затем наступает очередь выкроек, самая кропотливая часть работы.

ВНИМАНИЕ! Все размеры даны здесь просто для сравнения! (и без припусков на швы) — Вам их всё равно придётся замерять заново. Кокошник очень индивидуальная вещь, и при попытке надеть его даже на внешне похожую голову у вас ничего не получится. Зато сидеть будет как влитой!

Выкройки состоят из кальки передней стороны, «лица» кокошника, длинного полотнища верха и «спинки». Всё в 2-х как минимум экземплярах.

Замеры:


На рисунке красным обозначены линии, по которым по которым снимаются мерки. Крест — это приблизительная «верхушка», угловая точка головы. На практике расстояние вверх и вниз от него приблизительно равно.

Раскрой верха задника:


Удобнее всего сначала по первым замерам отдельно сшить задник, а потом, надев его на голову, подогнать, подкалывая по ходу булавками — такого происхождения острый вырез, обозначенный на раскрое верха пунктиром. Подогнанный, его можно сразу же прострочить.

Раскрой спинки задника:



НА плотно натянутый уже готовый задник надеть картонную основу и провести мелом по контуру прилегания ткани к картону. (Это легко сделать перед зеркалом.) В результате на длинном полотнище верха получится овальная выемка. Её можно вырезать и запрятать в швы, а можно оставить «козырьком», закрывающим часть лба (но тогда будет немного трудней пришивать переднюю часть).

Задник шьётся как минимум в два слоя (если ткань очень плотная, можно и в один, но придётся прятать изнанку), при тонкой ткани или очень тяжёлом верхе (например, в изобилии украшенном каменьями) — в несколько слоёв.

Раскрой лица:


Лицо кокошника бывает самой разнообразной формы и зависит только от фантазии автора. Из основной ткани по готовому картонному силуэту вырезается 2 детали (не забудьте припуски на швы). На заднюю часть подкладку делать не обязательно, но для лицевой это просто необходимо. Будет ли кокошник украшен вышивкой и бисером или стразами и каменьями — на подложке всё это будет смотреться гораздо лучше. В качестве таковой хорошо, например, использовать фланель — она толстая и мягкая, к тому же её можно несильно, чтоб не топорщилась, простегать и обойтись без швов по краям. Если основная ткань тонкая и просвечивает, подложка должна быть в тон или белая.

Затем подложку пришиваете к основной лицевой ткани по контуру (то есть, не заходя на территорию шовных припусков), и по краю внутреннего контура пришиваете первый (внутренний) задник. Ту же операцию проделываете со вторыми экземплярами, с той лишь разницей, что здесь для подложки хватит и одного слоя — сделать его всё-таки стоит, ведь назад будут выводиться все швы. Чтобы края материала не топорщились, его лучше не подшивать, а обметать «зигзагом».

Теперь обе части «лица», вывернутые наизнанку, прошиваются по всей длине дуги кокошника: с одной стороны — от верхушки (центра) вниз и до нижнего угла, а с другой — так же, но загибая за этот угол и включая нижнюю часть, до самого начала задника. Далее вся «лишняя» ткань швов выводится на заднюю часть, где тщательно расправляется и маскируется за подложкой. Это же — последний момент проследить, так ли всё сделано.

После этого можно вставлять внутрь картонную основу и вручную дошивать нижнюю часть второй дуги. Если сшить низ сразу с обеих сторон, её будет трудно вставить, и можно даже погнуть. ;( Вручную, но очень тщательно прошиваются и оба задника по внутренней дуге кокошника. Низ задников можно прострочить и на машинке.

Роспись головных уборов для новогоднего праздника

Цель. Вызывать у детей радостные чувства в преддверии новогоднего праздника. Способствовать появлению у них желания самостоятельно придумать украшение для своего головного убора. Побуждать их к активному использованию знаний, умений и навыков, полученных на занятиях рисованием.

Материал. Заготовки из плотной бумаги для шапочек и кокошников (рис. 24), краска гуашь, палитры, кисти, тычки, фломастеры, цветные восковые мелки.

Ход занятия. Педагог рассказывает о доброй традиции, согласно которой для участия в новогоднем празднике взрослые и дети изготавливают для себя карнавальные костюмы, делают маски, надевают различные головные уборы. Затем показывает детям 2—3 варианта украшенных шапочек-колпачков, корон и кокошников, которые дети из соседнего детского сада для себя сделали сами.

После того как дети рассмотрят их, педагог выражает уверенность в том, что они при желании могли бы украсить для себя головные уборы.

Среди готовых выкроек шапочек и кокошников дети выбирают ту, которая больше нравится, и самостоятельно расписывают ее изобразительными материалами по своему усмотрению. После того как роспись высохнет, шапочки-колпачки склеиваются, а к кокошникам и коронам приклеиваются завязки. Готовые изделия дети используют в своих играх, не дожидаясь праздника.



Кокошник из картона в виде звезды. Картон оклеивается с 2-х сторон блестящей пленкой или фольгой. Между треугольными выступами вклеиваются (или вшиваются) лучики из плотной бумаги, оклеенной фольгой, или из цветного картона. Головной убор завязывается под подбородком при помощи тесемок.




















Статьи по теме в журнале Умелые ручки:
 

Без заголовка

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 18:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Надежда-Эсперанса [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МК Екатерины Ларионовой "Сувенирная народная кукла на картонном конусе"

Взято здесь, с благодарностью…

Автор пишет: Небольшой мастер-класс изготовления куколки из картона, текстиля, лент, тесьмы. Быстро, просто и доступно начинающим любителям рукоделия. Кто-то захочет сделать куклу в народном стиле, кто-то придумает более современный вариант игрушки.

СМОТРИМ ДАЛЕЕ ...

Без заголовка

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 18:50 + в цитатник
Это цитата сообщения TT36 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Красота из ничего или Вторая жизнь старых вещей

Началось всё в мае 2012 года. Мы с мамой решили украсить наш дачный участок. Объехав ближайшие магазины, пришли к выводу, что, купив готовых гномиков, птичек и других фигурок, мы разоримся, а красивые статуэтки просто потеряются на нашем огромном участке из-за своих маленьких размеров. Решено было украшать дачу поделками из бросового материала.
 
 
 

   Задача стояла перед нами следующая: красиво и долговечно! Материалы подбирали соответствующие: бутылки, шины, пластик и прочее. В ход пошло всё! Первыми появились пчёлки из пластиковых бутылок и божьи коровки из CD-дисков, раскрашенные акриловыми красками.

 
Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 18:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнамир [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Идеи для двора, дачи своими руками!




У ТЕБЯ СКУЧНЫЙ САД?))) ТОГДА Я ИДУ К ВАМ!!!

Что создаёт настоящий уют, красоту дачного участка? Цветники? Да! Тенистый сад? Да! Альтанки, водоёмы? Да! Но, всё же настоящий уютный дворик, получается только тогда, когда в нём есть интересные идеи. Маленькие и большие поделки сделанные своими руками!
Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 16:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Ltava [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Без заголовка

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 16:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Shepolga [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СОРОКА-ВОРОНА... ИЛИ ПРОСТО ПАКЕТНИЦА.

 

СОРОКА-ВОРОНА... ИЛИ ПРОСТО ПАКЕТНИЦА.

взято здесь -http://blogs.mail.ru/mail/flamingo63/21DF9364C991E9CE.html







Моделька и несложная , но свои  причуды есть.




Для пошива понадобится 4 вида ткани - дя платья, фартука, головы и клюва; кусочек резинки 6-7"(инчей, размеры даю в инчах),  узкая черная тесьма для перьев, глазки  и всевозможный декор.

Раскрой.
Платье - 1 прямоугольник 20" х 17,5" и два прямоугольника  на рукава  по 5" х 9,5"
Фартук - прямоугольник 9" х 12" и  прямоугольник для пояса 2" х 7".
Клюв - квадрат 3" х 3"
Для головы сделать выкройку из бумаги, прижать к изнаночной стороне ткани для головы , сложила  ткань вдвое и, не заморачиваясь, вырезать сразу две детали.



Пошив начнем с головы. Обойти  строчкой с мелкими стежками (я брала 1,5)  по контуру   выкройки, оставив открытым торец шеи.. Лишнее срезать, оставив небольшие припуски, сделать насечки  на выгнутых и вогнутых участках.

Вывернуть, туго набить наполнителем, особенно в районе шеи. Срез  зашить, одновременно  пришивая петлю. Петлю лучше всего сделать длинную, сложенная пополам , она должна ровняться приблизительно высоте головы.


сшиваем оба квадрата клюва по ВСЕМ ЧЕТЫРЕМ СТОРОНАМ. Проводим диагональ и разрезаем по ней  ОДИН  слой   приблизительно на 1,5".




Выворачиваем,отглаживаем, складываем квадрат,  немного сместив середину, вдоль разреза.


Обратная сторона выглядит так.


С помощью клеевого пистолета наносим  клей вдоль диагонали, прихватив разрез, и крепим клюв по нанесенной линии к голове. Сразу же приклеиваем глазки.


Платье.  Подрубить одну длинную сторону прямоугольника на ширину резинки. Вдеть резинку.



Сшиваем короткие срезы вместе, закрепив одновременно резинку.


Обрабатываем низ рукавов (длинные стороны). можно зиг-загом.  И прокладываем строчки для сборки по обеим сторонам рукавов и верху платья. Для этого нужно хорошо ослабить  натяжение верхней нити.



Сшиваем рукава, собираем  , оставив небольшие отверстия с обеих сторон. Кладем для объема немного синтепона.


Собираем верх платья, оставив отверстие для шеи. Крепим рукава и голову. можно и клеем -  пистолет.



Фартук. Декорируем и обрабатываем три стороны фартука. По четвертой (длинной) прокладываем ослабленную строчку для сборки.


Складываем вдоль пополам лицом к лицу пояс, сшиваем по торцам.

Выворачиваем, приглаживаем, подгоняем размер  фартука к размеру пояса.




Складываем пучок пополам и вклеиваем в нижнюю часть рукава, зажав полностью отверстие. Повторить то же самое со вторым рукавом.

Оставшийся пучок прикрепить к голове, украсив цветком или другим подходящим декором.
Петельку лучше  к голове прикрепить  ближе к верху, тогда ворона не склоняет голову. когда висит.
Остается только  подмарафетить открытые срезы   на шее. Используем кусочек кружева,  закладывая небольшие складочки по окружности и закрепляя  клеем.

Вот и все. Шейте с удовольствием!



Ну а если прикид изменить, то ворона благополучно может превратиться, может привратиться...... в неведому зверушку.... в кошку





 


Без заголовка

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 16:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Svetlana-sima [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кухонные досочки.Мне очень понравились.

1. 
Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 16:16 + в цитатник
Это цитата сообщения dikulya67 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Украшаем кухню.Идеи.

источник
porta cortina flores 2 (525x700, 60Kb)

porta pano flores 1 (525x700, 50Kb)
Читать далее

Без заголовка

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 16:08 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ДЕКОРАТИВНЫЕ ДОСОЧКИ... роспись+солёное тесто... прелестно... мн

http://my.mail.ru/community/pykodelue/7CD239844AC251B2.html


Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 09:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Бутявка1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мезенская роспись. Символика узора. Элементы орнамента

Мезенская роспись - одна из наиболее древних русских художественных промыслов. Ею народные художники украшали большинство предметов быта, которые сопровождали человека от рождения и до глубокой старости, принося в жизнь радость и красоту. Она занимала большое место в оформлении фасадов и интерьеров изб. Как и большинство других народных промыслов, свое название эта роспись получила от местности, в которой зародилась. Река Мезень находится в Архангельской области, между двумя самыми крупными реками Северной Европы, Северной Двиной и Печорой, на границе тайги и тундры.


 (600x233, 91Kb)
Читать далее

 

Без заголовка

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 09:17 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Любуемся и учимся..


Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 09:17 + в цитатник
Это цитата сообщения besta-aks [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

роспись мебели


















Без заголовка

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 09:16 + в цитатник
Это цитата сообщения AZAROVA_MARINA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пасхальные яйца и не только...

Заготовки для пасхальных яиц и ложки расписывала в первые, так что можно сказать что у меня дебют…не знаю почему, но очень захотелось что бы это выглядело ярко и нарядно, все таки праздник Пасхи…старалась придерживаться стиля хохломской росписи, схема рисунка на всех предметах одинаковая, только раскрасила по- разному…

Декор предметов, Поделка, изделие,  Роспись, : Пасхальные яйца и не только... Гуашь, Дерево Пасха, . Фото 1
>>>>

Без заголовка

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 09:16 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Русский стиль


Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 09:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КУЛЬТУРА НАШИХ ПРЕДКОВ: МЕЗЕНСКАЯ РОСПИСЬ

 (500x375, 104Kb)

 

 

Мезенская роспись

    Мезенская, или палащельская роспись, как русский народный промысел, берёт свои истоки в начале 19 века. На реке Мезень, что в Архангельском крае, жили русские люди и долгими зимними вечерами претворяли в ней свой взгляд на мир, свои надежды, чувства и верования.
    Росписывались ею нехитрые предметы домашней утвари – сундуки, ковши, короба, прялки. Позднее центром мезенской росписи стала деревня Палащелье (отсюда и второе название).
    Прежде всего мезенская роспись – это свой самобытный орнамент. Этот орнамент притягивает и завораживает, не смотря на свою кажущуюся простоту. А предметы, расписанные мезенской росписью, как будто светятся изнутри, источая добро и мудрость предков. Каждая деталь орнамента мезенской росписи глубоко символична. Каждый квадратик и ромбик, листик и веточка, зверь или птица - находятся именно в том месте, где они и должны быть, чтобы рассказать нам рассказ леса, ветра, земли и неба, мысли художника и древние образы северных славян.

    Символы зверей, птиц, плодородия, урожая, огня, неба, других стихий идут ещё с наскальных рисунков и являются видом древнего письма, передающем традиции народов Севера России. Так, например изображение коня в традиции народов, издревле населявших эту местность, символизирует восход солнца, а изображение утки – это порядок вещей, она уносит солнце в подводный мир до рассвета и хранит его там.
    Естественно, вся роспись делается только вручную, и согрета теплом рук и мыслями самих художников, потомков старых мезенских мастеров.
    Невозможно коротко рассказать о знаках и символах мезенской росписи. Это предмет научных исследований. Несколько более подробно вы можете ознакомиться со значениями символов мезенской росписи в разделе "символика" сайта. Или же просто можем положиться на внутреннее знание мастеров мезенской росписи и насладиться всем тем великолепием, что предлагает нам этот добрый старый народный промысел.
    Традиционно предметы, расписанные мезенской росписью, имеют только два цвета – красный и чёрный (сажа и охра, позднее сурик). Роспись наносилась на негрунтованное дерево специальной деревянной палочкой (тиской), пером глухаря или тетерева, кисточкой из человеческого волоса. Затем изделие олифилось, что придавало ему золотистый цвет. В настоящее время в целом технология и техника мезенской росписи сохранились, за исключением разве что того, что чаще стали применяться кисти.
Некоторое внутреннее различие современной мезенской росписи от старой ощущается и потому, что изначально роспись производилась только мужчинами, тогда как в наше время ею больше занимаются женщины.
    В рамках этого сайта мы не ставим задачи описать все тонкости и особенности мезенской росписи. Это под силу лишь специалистам, её изучающим или мастерам, ею занимающимся. Мы лишь хотим, по возможности, помочь этим мастерам, чтобы они и впредь продолжали радовать нас своим творчеством, делая мир вокруг нас более светлым и мудрым.

Читайте также:

Русские народные промыслы и русские художественные промыслы
Народные промыслы на Руси на примере промыслов Унинской волости Вятской губернии

    Русские народные промыслы.   

 На правах рекламы

 (438x698, 91Kb)


Без заголовка

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 09:15 + в цитатник
Это цитата сообщения -KRASOTA- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Городецкая роспись

Городецкая роспись — русский народный художественный промысел. Существует с середины XIX в. в районе г. Городец. Яркая, лаконичная городецкая роспись, выполненная свободным мазком с белой и черной графической обводкой, украшала прялки, мебель, ставни, двери.
 (700x515, 281Kb)
В 1936 основана артель (с 1960 фабрика «Городецкая роспись»), изготовляющая сувениры.Городецкая роспись держит свое начало от резных городецких прялок, имевших свою особенность: гребень и донце. Для украшения донец городецкие мастера пользовались своеобразной техникой — инкрустацией: фигуры вырезались из дерева другой породы и вставлялись в соответствующее по форме углубление. Располагая всего двумя оттенками дерева и несложным инструментом, народные умельцы превращали поверхность доски донца в настоящую картину.
>>>>


Поиск сообщений в sobibi
Страницы: 31 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь