Как вы понимаете, у него еще нет названия- это моя вечная проблема. а в остальном неплохой рассказ. по мере написания буду выкладывать.
Свет проникает под веки, музыка кажется нестерпимо громкой и просто разрывает голову на части. Черт! Еще одно гребаное утро в этом гребаном мире!!! Смысла в пробуждении нет никакого. Моя работа давно никому не нужна, потому что за последние 20 лет в городе не было зафиксировано ни единого ЧП. Но все равно я весь день буду патрулировать улицы, а вечером пойду в институт. В этом тоже нет ни малейшего смысла.. Исследования за пределами Нового Города не ведутся уже много лет. И поэтому я никогда не поднимусь наверх и не увижу солнце, садящееся за горизонт. Только его краешек сквозь крышу оранжереи. Зачем тогда вообще жить?
Но вопреки этим здравым рассуждениям я отрываюсь от кровати и иду в душ. Десять минут солярия, обязательные, как чистка зубов, и завтрак с любимыми родителями. Их наверняка не посещали такие суицидальные мысли Мой папа главный архитектор - от него зависит развитие города: как построить жилье в ограниченном пространстве так, чтобы этот гигантский термитник однажды не рухнул. Напряженная работа ума идет каждый день. Мама- старший специалист планктонного комплекса. Тоже не заскучаешь.
Мне даже неловко делиться с ними своим пессимизмом. Успешные специалисты, уважаемые люди- они не поймут. И будут правы. Мне грех жаловаться. Экологическая безопасность- одна из важнейших организаций. Круче нас только энергетики. Со временем, после окончания института, я стану инженером защиты и буду ежедневно, ежечасно контролировать ситуацию в Городе и ограждать его от проникновения ядовитой внешней среды. Пока же в мои обязанности входит только контроль за состоянием атмосферы доверенного участка
Я беру скейтборд, одеваю на левую руку сканер и вливаюсь в общий поток, спешащий по боковому коридору к метро. Теперь я весь день буду лавировать по коридорам, исследуя пространство вокруг.
Если бы на моем участке не было Главной Оранжереи, я бы уже давно свихнулась. А так я могла забежать на часок, чтобы урвать кусочек солнца и надышаться живым кислородом. Самое замечательное в Оранжерее- стеклянная крыша. Под ней растут фруктовые деревья. Сквозь восьмидесятимиллиметровое стекло можно увидеть лоскут неба и веселое желтое солнце. Или дождь, но это все равно лучше, чем унылые одинаковые стены тоннелей в которых легко заблудиться, даже имея огромный опыт.
Моя счастливая сестра Наташка работает в Оранжерее. Ей достается море солнца и исключительное спокойствие- что может случиться с салатом? В душе я ей по-хорошему завидую- не каждый получает такую работу. Ее здесь ценят. У Наташки легкая рука- растения поднимаются прямо на глазах от одного ее присутствия. И людям с ней так же легко.
- Ирка!!!- сестренка всегда рада меня видеть, так как дома мы почти не пересекаемся- разные ритмы жизни.
- Как хорошо, что ты сейчас зашла!!! У меня для тебя подарок.- Наташка перешла на таинственный шепот и потащила меня в лабораторию. Тщательно прикрыв дверь, она сдернула со стола салфетку. Под ней лежали два апельсина. Маленькие концентраты солнца, аккумуляторы положительных эмоций. Вот ради таких моментов стоит жить!!! Я бережно взяла один апельсин и с упоением вдохнула его аромат. Синтетические запахи, так искусно создаваемые в лабораториях, казались мне в эту минуту просто оскорблением. Нас бездарно водят за нос, внушая, что мы имеем все что нужно для полного счастья. И мы забываем, что это не так, что у нас изначально отняли самое главное, самое основное, без чего в принципе нельзя, неправильно жить. У нас больше нет уютной, просторной, обитаемой планеты. У нас нет дома. Только эти убежища, жалкое подобие благополучия. Человейники.
Я еще раз вдохнула пьянящий апельсиновый запах, провела пальцем по маслянистой, неровной поверхности и убрала свои сокровища на дно рюкзака.
- Мы сегодня урожай собрали- похвасталась Наташка. Она прямо сияла от удовольствия, глядя на мой детский восторг.- Всё отправили в детсады и школы, а эти неучтенные. Съешь потом на работе.
-Спасибо огромное. Мне как то даже жалко. Это же страшная редкость.
- Да брось ты. Не будь такой серьезной. Это просто апельсины.- легкомысленно заметила Наташка.
Дольше задерживаться в этом чудном месте было нельзя, я попрощалась и направилась к выходу. Но на прощанье решила еще разок пройтись среди всех посадок.
Я неторопливо брела по дорожкам, посыпанным песком, упругие зеленые листочки цеплялись за куртку, и я с упоением прислушивалась к этому едва заметному шелесту. Блуждая в одиночестве, я продолжала думать об этой никчемной полужизни всего человечества в подземных норах. Вечный страх, вечное уныние. А ведь когда то Земля была зеленой и открытой для всех. Но как-то очень быстро и незаметно закончилась нефть. Главный ресурс, источник энергии и основа всей глобальной цивилизации. Когда мировое сообщество спохватилось и в экстренном порядке принялось за разработку альтернативных источников энергии, было уже поздно. В топках мировых производств горело все, что может гореть. И в первую очередь погибли леса. Если более благополучные страны хоть как то старались это контролировать, то на экваторе зеленый пояс исчез почти мгновенно. Чем беднее было государство, тем охотнее оно уничтожало свои ресурсы. В течение невероятно короткого времени планету окутал едкий дым. Углекислый газ накапливался в атмосфере, ядовитые соединения проливались на поверхность кислотными дождями. Это был настоящий ад. Дышать становилось все труднее, обычная герметизация помещений уже не спасала. Люди гибли в отравленной атмосфере, а процессы разрушения стремительно прогрессировали. Каждое новое ухудшение влекло за собой десяток катастроф еще страшнее. И было принято решение строить убежища, чтобы навсегда замуровать жизнь под землей. Только так у нас был шанс спастись.
С тех пор прошло более трехсот лет. И напуганное человечество постепенно пришло в себя. Убежища росли, уходя все глубже, связь с внешним миром слабела. Люди словно бежали прочь, стыдясь того, что они натворили. Сейчас технологии шагнули далеко вперед, мы не наносим никакого вреда среде, тщательно оберегая то, что осталось, и боясь неверным действием разрушить то немногое, что позволяет теплиться жизни в недрах опустошенного мира. Он стал более безопасным с тех ужасающих времен, но едва ли более счастливым.
Моя прогулка подходила к концу. Остались позади раскидистые кроны плодовых деревьев и ровные ухоженные овощные грядки. У выхода я задумчиво остановилась возле декоративной клумбы, восторженно разглядывая ее ярких обитателей. В самом центре высились, устремив к потолку яркие головы, несколько подсолнухов. Их соцветия были похожи на мой портативный сканер. В этом искусственном мире даже растения приобретали черты техногенных систем, а, может быть, это мы создавали свои машины, невольно подражая живым созданиям.
Внезапно поток моих мыслей прервал вой сирены. Основной свет погас, остались только красные лампы аварийного освещения. Невыносимый визг нарастал- произошло проникновение извне. Все мы прекрасно знаем, что делать в случае угрозы отравления- спрятаться в ближайшем небольшом замкнутом пространстве, надеть респиратор и включить аварийную вентиляцию. Я выполнила все в точности и стремительно бросилась ко входу на склад.
Я быстро поняла, что нахожусь здесь не одна- кто- то еще прятался за пустыми ящиками. Поэтому я включила фонарик, намереваясь выяснить, с кем имею дело. Узкий луч выхватил из темноты бледное встревоженное лицо. Человек заслонился ладонью от слепящего света.
- Убери фонарь!!- голос дрожал. Я узнала этого парня- Андрей работал в Оранжерее с системами вентиляции.
Я послушно подняла фонарь к потолку. Теперь свет рассеивался, скудно освещая небольшое пространство. Полумраке лицо Андрея выглядело ужасно растерянным, даже испуганным.
- Ты чего такой взъерошенный?- я крепко взяла его за плечо. Парень поднял на меня глаза, полные неподдельного ужаса.
- Ирка, мне конец. Это всё.
- Рассказывай
Я присела рядом на холодный бетон. В подобной ситуации человек нуждается в слушателе. Оставаться наедине со своей проблемой опасно- можно таких дров наломать!!
Андрей начал торопливо говорить, сбиваясь и перескакивая.
- Понимаешь, у нас всю неделю профилактика шла, …. Систему перебирали. Ну, и, наверное, я какой-то фильтр забыл на место поставить. Даже не знаю, как это вышло. Мы тут все сами не свои были из- за этой профилактики, не высыпались, времени в обрез…
А сегодня все запустили. Ты же знаешь, неполадки в системе автоматически замечаются. Сработала аварийная блокировка. Все пока попрятались, но когда начнут разбираться- мне конец. Вышлют из города без вариантов. И через год я на каторге загнусь.
Это была правда. За пределами Города существовала колония, куда ссылали всех нарушителей. Они работали на ветряных электростанциях, обслуживали солнечные батареи. Люди носили респираторы и на ночь возвращались в убежище, но и это не спасало. Осужденные погибали в ядовитой атмосфере. Ежедневно кто-нибудь не возвращался с работ. Это был настоящий ад, но даже такое наказание считалось слишком мягким за попытку разгерметизации, пусть даже непреднамеренную. До не давнего времени я тоже так считала, но сейчас, глядя на поникшего Андрея, я начинала сомневаться. Ну ведь ничего же не случилось! Система безупречна, она тут же обнаружила неполадку, сработала аварийная защита и заражения не произошло- индикатор на моем сканере горел, как и прежде, ровным зеленым светом. Что же теперь. Он должен медленно умирать за свою ошибку на поверхности? Это несправедливо!!! Я мягко дотронулась до его запястья.
- Что теперь собираешься делать?
- Понятия не имею- с горечью произнес он.- Но я пойду на все, лишь бы не попасть на каторгу.