я знаю, многим, чтобы жилось спокойней, нравится объяснять все материально и как-нибудь научно-технически. или, по крайней мере, разложить все по полочкам. у меня тоже есть такая склонность. и все же мне удобнее, для продления интереса (к чему?), оставлять место для необъяснимого, или, даже, может, чуда.
Такие вещи случаются редко, но все же случаются.
Случилось это в этом месяце. Весь день я разъезжала туда-сюда по городу на метро, автобусе и маршрутках. торопилась и где-то выронила из сумки заколки. две штуки. похожи на "невидимки". скрепленные одна за другую. я ужасно расстроилась. они были из моей второй, печальной поездки в Испанию, они напоминали мне обо всем том, что сейчас уже и не выразишь толком. первое, что вспомнилось, когда осознала потерю - совершенно разбойничья улыбка перуанца-продавца, торговавшего около станции метро, ближней к университетскому городку, всякими народными промыслами. ну и дальше, как во всех этих трехмерных играх, когда вдруг останавливаешься с разбегу - камера памяти выдала вид сверху всей этой площади, побежала дальше, вправо, к городку. маленькие, одинаковые почти, краснокирпичные домики, и крупным планом два из них - факультет, и еще дальше, вправо, вверх по пустынной дороге -общежитие - правда, серое. А потом уже очень быстро - калейдоскоп разнокалиберных картинок с неизменным ежевечерним почти что душераздирающим разговором с "большой землей". было ли это издержками молодости или особенной какой-то неприспособленностью к изменяющимся обстоятельствам, до сих пор сказать сложно.
Вообщем, постояв ошеломленно минуты две посреди улицы, пошла домой.
Все-таки, это была вещь, и вещь довольно мелкая. А дела и события тех дней - довольно большие. Вернее, их было много и за ними эта досадная пропажа быстро забылась.
Ну, а через два дня они нашлись. Каким-то образом оказалась в той же самой маршрутке (за последние n лет раз где-то в четвертый), на том же самом месте и взглянула под ноги. они смирно лежали там, скрепленные одна за другую. немножко поржавевшие. но мои. родные :)