Тесто для лепки.
Автор : Татьяна Толкачева

Здравствуйте, дорогие читатели и посетители блога!
Сегодня мне бы хотелось поговорить о тесте для лепки.
Ведь лепка очень полезна как для самых маленьких деток, так и для ребят постарше. Самые известные материалы для лепки — это пластилин и модное в последнее время тесто для лепки.
Как сделать самим тесто для лепки?
Вы можете замесить такое тесто прямо на кухонном столе. Вот что для этого нужно:
— 1 стакан муки
— 1 стакан воды
— ¼ стакана соли
— 1 столовая ложка растительного масла
— 2 чайные ложки майонеза
— 1-2 чайные ложки пищевого красителя
— кастрюля
— противень
Итак, чтобы сделать мягкое, податливое, не липкое и не рассыпающееся в руках тесто, нам понадобится всего ничего.
Тщательно перемешайте все ингредиенты в кастрюле. Варите на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая. Когда образуется шарик, снимите кастрюлю с плиты. Выложите шарик на противень и дайте ему остыть. Как только его можно будет взять в руки, добавьте пищевой краситель и месите руками несколько минут, пока не получится однородная масса. Храните тесто в пластмассовом контейнере с плотно закрытой крышкой.
Чем отличается пластилин и тесто для лепки?
1. тесто для лепки и пластилин отличаются консистенцией: пластилин довольно твердый, лепить из него хорошо тогда, когда он уже достаточно прогрет в руках. Сделать это крохе не просто. Тесто же, напротив, очень мягкое, пластичное.
2. пластилин довольно липкий. При изготовлении поделок это очень хорошо — детали без проблем соединяются друг с другом, поделки получаются крепкие. Для детей до 3х лет, которые еще не лепят из пластилина фигурки, а просто отщипывают кусочки, катают шарики и колбаски, это свойство пластилина ни к чему.
3. тесто для лепки и пластилин по-разному ведут себя и после использования: тесто высыхает в течение 12 часов, пластилин же не застывает. Засыхание теста полезно в случае, если мама хочет сохранить детский шедевр.
4. Отличается составом. Тесто производится из безопасных натуральных компонентов (мука, вода, соль, пищевые красители), состав пластилина же гораздо вреднее (если его пробовать на зуб )
Плюсы теста для лепки:
1. Оно абсолютно безопасно.
2. Тесто мягче пластилина, не прилипает к рукам, легко смешивается.
3. Цвета яркие, насыщенные.
Минусы теста для лепки:
1. Тесто высыхает на воздухе. В связи с этим одна баночка теста может прослужить максимум месяц, и только в том случае, если вы будете плотно закрывать крышечку сразу после игры.
2. Тесто размокает в воде.
Как играть с тестом?
Самое первое, что будет делать с тестом малыш до года, это мять и рвать его. Эти нехитрые действия очень полезны для его маленьких ручек — они развивают мелкую моторику.
Также тесто можно раскатывать в колбаски, делать шарики. При этом опять же развивается мелкая моторика, а также улучшается координация движений.
Очень интересные фигуры получаются, если делать отпечатки с помощью специальных крышечек, а также вырезать фигурки специальными формочками.
Можно не только лепить разные фигуры, но и смешивать цвета, скреплять шарики между собой.
На заметку. Выделите специальное место для игр с тестом. Лучше всего для этой цели подойдет кухонный стол. (Или небольшой кофейный столик, который можно поставить в игровой комнате специально для занятий искусством.) Однако есть и другие предметы, гладкая поверхность которых также подходит для раскатывания теста: огромные противни без загнутых краев; крышки от гигантских пластмассовых банок; большие виниловые коврики или клеенки; большая пластмассовая разделочная доска (используйте ее только для игр ребенка с тестом).
Источник - http://uchim-sami.ru/uvlekatelnaya-motorika/testo-dlya-lepki.html
|