-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Snejunka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 5546


Домашние кексы

Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 23:23 + в цитатник
Цитата сообщения lorine Домашние кексы – сладкий праздник для всей семьи!

Домашние кексы – сладкий праздник для всей семьи!

eygD (500x313, 41Kb)

Сегодня понятие «кекс» относят ко многим десертам – и к большим кексам-пирогам, и к маленьким порционным кексикам, называемым также маффинами. В этой статье мы поговорим именно о больших кексах-пирогах, приготовление которых будет настоящим праздником для всей семьи.

Вообще на сегодняшний день общепринятый смысл, который вкладывается в понятие «кекс», примерно следующий: это сдобное кондитерское изделие, в которое добавлены ягоды, нарезанные кусочками свежие фрукты или сухофрукты, орехи, мармелад, цукаты и т.д.

Интересно, что название кекс происходит от английского слова «cakes», переводящегося как торт, пирожное или пирог. Но, в общем-то, как и в нашем языке, оно подразумевает под собой сладкий десерт к чаю, что самое главное!

Рецепты приготовления кексов с фруктами и ягодами.

wHYv (500x388, 48Kb)


Как правило, кексы готовят на недрожжевом тесте с большим количеством яиц и масла, тягучем и маслянистом – в итоге из такого теста получается воздушный, пористый мякиш. Рецептов разнообразных кексов очень много, поэтому если вы решили приготовить такой десерт, то в первую очередь определитесь с ингредиентами, и уже исходя из этого подыскивайте подходящий рецепт. Ну а если вы не знаете, теряетесь в выборе ингредиентов, с которыми можно приготовить вкусный кекс, то вам помогут собранные в этой подборке рецепты самых вкусных кексов с ягодами и фруктами.

Кекс с ягодами «Летний»


Понадобится:

600г муки,
300г сахара,
150мл молока,
100г сливочного масла,
2 яйца,
2 ч.л. пекарского порошка,
ягоды любые по вкусу (малина, смородина, ежевика, черника и т.д.).

Как приготовить летний кекс с ягодами.

Яйца добела и пышности взбить с сахаром, растопленное охлажденное сливочное масло перемешать с молоком, влить эту смесь в яичную массу, затем перемешать и постепенно добавляя перемешанную с пекарским порошком муку замесить однородное тесто. Вылить тесто в форму для кекса, смазанную маслом (размером примерно 35 на 25см), сверху посыпать ягодами – они слегка утонут в тесте. Запечь кекс при температуре 175 градусов в разогретой духовке в течение получаса. Перед подачей нарезать порционными кусочками.

Такой кекс можно заморозить.

Простой черносмородиновый кекс


Понадобится:

500 г муки,
250 г черной смородины,
по 200 г панировочных сухарей и сахара,
100 г сливочного масла,
4 яйца,
0,5 стакана молока,
цедра апельсина/лимона.

Как приготовить простой кекс из черной смородины.

В пышный крем взбить масло с сахаром, не прекращая взбивание ввести яичные желтки, тертую цедру, влить молоко, добавить часть муки, вымесить до однородности. Взбить белки в пышную пену, ввести их в тесто, затем добавить оставшуюся муку, до однородности перемешать. Приготовленную массу выложить в форму для кекса, смазанную маслом и припудренную мукой. Смородину (промытую и высушенную) обвалять в панировочных сухарях, выложить равномерно на тесто, так чтобы сверху она была им частично прикрыта (погрузить ее в тесто). Запекать кекс в разогретой до средней температуры духовке до готовности, перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Готовность любого кекса можно проверять деревянной зубочисткой: проткните ею кекс, если зубочистка выйдет из него сухой, значит он готов, если на ней останутся кусочки теста – кекс еще не готов.

Кекс на блинной муке с яблоком и ежевикой.

VJas (500x333, 30Kb)


Понадобится:

250г блинной муки,
225 г ежевики,
по 175г сливочного масла и сахара,
2 яйца,
по 1 яблоку и апельсину,
2 ст.л. коричневого сахара,
1 ч.л. пекарского порошка,
½ ч.л. корицы.

Как приготовить кекс с ежевикой и яблоком на блинной муке.

Духовку нагреть до 180 градусов, с апельсина теркой снять цедру, не задевая белую часть, яйца взбить, яблоко нарезать на четвертинки и удалить из них семена. Форму для кекса смазать маслом, застелить пекарской бумагой (вместимость формы должна быть около 1,7л). Соединить муку с маслом и сахаром, растереть в крошку. 5 ст.л. этой смеси отложить, перемешать с корицей. Яблоко потереть на крупной терке, перемешать с цедрой апельсина и взбитыми яйцами. Всыпать пекарский порошок в мучную крошку, сразу добавить яичную массу, быстро перемешать, не вымешивая слишком долго. Три четверти ягод аккуратно добавить в тесто, стараясь не мять их, выложить тесто в форму, разровнять. Сверху высыпать оставшиеся ягоды, посыпать их крошкой с корицей, отложенной ранее. Запекать в разогретой духовке 75-80 мин, если кекс начнет подгорать – накрыть его неплотно фольгой. После выпекания на полчаса оставить кекс в форме, затем достать и поставить охлаждаться на решетку, перед нарезанием убрать с кекса бумагу.

Вместо ежевики можно использовать чернику, смородину, малину или другую ягоду.

Бисквитный виноградный кекс.


Понадобится:

120 г измельченного миндаля,
80 г сахарной пудры,
по 30 г бисквитного печенья или сухарей и сахарной пудры для белков,
4 яйца,
виноград.

Как приготовить виноградный кекс.

В пену взбить желтки яиц с сахарной пудрой (80 г), добавить миндаль. Взбить белки в устойчивую пену, добавляя постепенно 30г сахарной пудры, а также тертое печенье или сухари, перемешать белковую массу с желтковой. Выложить готовое тесто ровным слоем на противень, смазанный маслом и припудренный мукой. Из винограда убрать косточки, выложить его на тесто, запечь кекс до готовности в разогретой до средней температуры духовке. Перед подачей посыпать ванильной сахарной пудрой.

Кекс апельсиновый со сливами и маком.


Понадобится:

по 200 г сливочного масла и слив,
150 г сахара,
3 яйца,
по 1 стакану муки, апельсину, щепотке соли и пакетику ванильного сахара,
½ стакана апельсинового сока,
3 ст. л. крахмала,
1,5 ст.л. мака,
2 ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить апельсиновый кекс с маком и сливами.

Духовку нагреть до 180-190 градусов. В пену взбить немного подтаявшее сливочное масло, перемешать с обычным и ванильным сахаром, вбить яйца, тщательно перемешать, влить сок апельсина, добавить тертую цедру, перемешать. Добавить в эту жидкую смесь перемешанную с разрыхлителем и крахмалом муку, всыпать мак, добавить некрупно нарезанные сливы и осторожно перемешать. Смазать маслом форму для кекса, вылить в нее тесто, запекать кекс около 70 мин до готовности, проверяя ее деревянной палочкой. Остудить готовый кекс в форме, перевернуть, снять форму, нарезать порционными кусочками и подать.

Тертые кексы с начинкой.

biyTlG5C8mc (604x398, 40Kb)


Потрясающие кексы из песочного теста с нежной начинкой из творога. Ну, просто, не могут не понравиться!

Ингредиенты:

Мука 300 грамм
Сахар 1 стакан
Яйцо 2 штуки
Масло растительное 1/3 стакана
Разрыхлитель для теста 2 чайной ложки
Творог 1 пачка

Приготовление:

Для начала замесим тесто. Для этого смешаем ингредиенты: муку, 2/3 стакана сахара, яйца, растительное масло и разрыхлитель
Тесто должно получится рассыпчатым и масляным. Теперь разделим тесто на две части. Одну половинку поставим в морозильник на 30-40 минут;
Творог перемешаем с оставшимся сахаром. Примерно на пачку творога у меня вышло 3 столовых ложки сахара;
На дно формочек для кексов разложим тесто, распределим по дну. Немножко приподнимем края теста, чтобы получились корзиночки с невысокими бортами;
Далее разложим начинку из творога в получившиеся "корзиночки";
Теперь достанем из морозилки вторую часть теста. И натрем на крупной терке. Тесто к этому времени застынет и его легко будет натирать;
Засыпаем тертым тестом кексы. Прижимать тесто не нужно, оно должно быть рассыпчатым;
Поставим в разогретую духовку на 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой. Готово!

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Творожные кексы.

43e1556508 (600x451, 37Kb)


Ингредиенты:

Творог - 300 гр.,
Масло сливочное - 200 гр.,
Яйца - 2 шт.,
Сахар - 1 стакан,
Ванильный сахар - 1 пачка,
Чайная ложка -разрыхлителя
Мука - 2 стакана (стакан 200 мл.)

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром, добавить к ним растопленное сливочное масло (не горячее!), творог протереть сквозь сито, ванильный сахар - всё хорошо перемешать.
Разрыхлитель соединить с мукой и просеять, всыпать всё в сливочно-творожную массу, хорошо перемешать. тесто получается густоватым.
Тесто разложить по формочкам, заполняя их на 2/3 объёма.
Выпекать в нагретой духовке до 180 гр., 25-30 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой. Сверху залито шоколадом, можно обсыпать сахарной пудрой.

Пражские кексы.

40700543e562 (400x299, 30Kb)


Ингредиенты:

3/4 стакан мука
125 г стружка кокосовая
200 г вишня без косточек
150 г сливочное масло
3 ст. л. сахар
3 шт. яйца
1/2 ч. л. разрыхлитель
варенье

Приготовление:

Масло взбить с сахаром до состояния пены. Продолжая взбивать, добавить желтки, половину кокоса, муку, разрыхлитель и часть вишни. Яичные белки взбить и подмешать к тесту. Выложить массу либо в смазанную маслом кольцевую форму, либо в формочки для кексов и выпекать при 170 градусах до готовности. (я выпекала минут 10-15 при 180, затем накрыла фольгой и выпекала до готовности). Охладить и вытащить из формы (я не охлаждала, они у меня сами хорошо выпали из формочки, так что им не грела варенье, а просто смазала горячие кексики). Остывшие кексы смазать подогретым вареньем, посыпать стружкой и украсить вишней.

Кофейно-шоколадные кексы «Мокка».

FfkG (200x193, 13Kb)


Ингредиенты:

200 г сахара
200 г муки
100 мл молоко
100 мл сваренного натурального кофе
100 г сливочного масла
20 г темного шоколада тертого
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
1 щепотка корицы
1 щепотка соли

Приготовление:

Масло взбить с сахаром, вбить яйцо, еще раз все взбить до консистенции пышного крема.

Просеять муку, перемешав ее с солью и разрыхлителем.

Яично-масляную смесь разделить пополам, в одно половину просеять половину муки, влить молоко, замесить тесто.

Во вторую половину всыпать остальную муку, влить остывший кофе и добавить корицу, размешать, добавить измельченный в крошку шоколад, перемешать.

При помощи чайной ложки разложить тесто по формам для кексов: сначала ложку кофейного, затем ложку светлого тесто.

Круговыми движениями при помощи вилки перемешать тесто в формах, чтобы получились красивые разводы.

Запечь кофейно-шоколадные кексы «Мокка» в течение 20-25 мин при температуре 180 градусов.
Кексы готовы. Приятного аппетита!

Яблочные кексы.

f7df4d0fce (600x450, 31Kb)


Ингредиенты:

2 сладких яблока,
1 стакан сахара,
1 яйцо
1 стакан кефира или ряженки,
1/2 ч. л. соды, мука, уксус, маргарин.

Приготовление:

Яблоки вымыть, почистить, снять кожуру, натереть на мелкой терке. Объем должен быть равен 1/2 стакана. Кефир смешать с сахаром, размешать. Добавить яблоки. Соду погасить уксусом, добавить в тесто, тщательно перемешать и оставить на 20 мин.(не менее)
Вмешать взбитое яйцо. Через сито постепенно просеять муку, непрерывно помешивая (тесто должно получится как очень густая сметана) Готовое тесто выложить в подготовленные формочки(смазанные маргарином).
Лист с кексами поставить в подогретую духовку. Выпекать, не открывая духовку, при среднем огне до появления корочки интенсивного золотистого цвета. Готовность проверить спичкой. Приятного чаепития!

Кексы с персиками.

5d4c39685595312c2a7a724479d89c58_jpg (452x313, 32Kb)


Для теста:

100 г муки
200 г сливочного масла
40 мл молока
80 г картофельного крахмала
0,5 чайной ложки питьевой соды
200 г сахара
Желтки от 4х яиц
1 пакетик ванильного сахара

Для украшения:

10 половиной консервированных персиков

Для смазки формы:

Растительное масло

Приготовление:

Разотрите масло с сахаром, затем, взбивая полученную массу, введите в нее по одному желтки. Влейте молоко, добавьте соду (предварительно ее лучше развести в воде и только после этого добавить в тесто) , затем всыпьте муку, картофельный крахмал, ванильный сахар и вымесите тесто.
Смажьте формочки растительным маслом. Выложите тесто, заполнив формочки на 0,75 их высоты. Украсьте каждый кекс половинкой консервированного персика и поставьте противень с изделиями в духовку. Выпекайте кексы при температуре 200 градусов в течении 20-25 минут.
Так же по желанию их можно употреблять с джемом, кстати, с вишневым очень вкусно
Автор Дарья Ушакова

Ягодные кексы с белым шоколадом.

41aef6aeb9 (330x220, 14Kb)


Ингредиенты:

Лимонный сок – 2 чайные ложки
Молоко – 250 мл.
Растительное масло – 125 мл.
Яйцо – 1 штука
Мука – 260 гр.
Разрыхлитель – 3 чайные ложки
Соль – 1/4 чайной ложки
Сахарный песок – 150 гр.
Белый шоколад – 200 гр.
Ягоды (замороженные или свежие) – 400 гр.

Приготовление:

1. В одну миску вливаем ингредиенты: сок лимона, масло, молоко и яйца. Хорошенько их перемешиваем.
2. Берем белый шоколад. Разрезаем его на мелкие кусочки. Можно воспользоваться уже нарезанными кусочками, которые продаются в магазинах.
3. Выкладываем во вторую миску сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, сахар, шоколад. Оставляем примерно половину чашки кусочков шоколада для украшения.
4. Перемешиваем сухие ингредиенты.
5. Добавляем мокрую смесь к сухой.
6. Осторожно перемешиваем. Небольшие комочки - это не страшно, если перестараться со смешиванием, наши кексы могут стать слишком жесткими.
7. Добавляем в смесь ягоды. Если вы будете брать замороженные фрукты, не размораживайте их перед добавлением к тесту. Иначе оно окрасится в красный.
8. Осторожно смешиваем тесто с ягодами.
9. Выкладываем в формочки бумагу, затем ложкой наполняем ее тестом , тогда при выпекании кекс образует тот самый чудесный купол. Украшаем сверху кусочками белого шоколада. Если вы не хотите использовать бумагу - смажьте форму любым растит. маслом.
10. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Когда кексы станут золотисто-коричневыми, а зубочистка, которой мы протыкаем в середине кексы, будет чистой, противень можно доставать из духовки. Затем даем им остыть в течение пяти минут. Вынимаем из формы.

Ванильные кексы с кремом.

75f76771e1 (600x450, 51Kb)


Ингредиенты:

125 г сливочного масла ( размягченного)
125 г сахара
2 яйцо
125 г муки
1 ч.л. разрыхлителя.
2 ст.л молока
ванилин или эссенция по вкусу.

Для крема:

100 г сливочного масла ( размягченный)
1 ст. л. молока
50 г сахарной пудры, по вкусу ванилин .

для украшения фрукты и посыпка.

Приготовления:

Масла взбить с сахаром до бела.
Добавить яйцо, хорошо перемешать потом добавить муку с разрыхлителим и молоко хорошенько взбить.
Тесто выложить в формочки для кексов и выпекать в духовке нагретой до 180 градус 25-30 минут.
Приготовить крем:
Масла взбить с сахарной пудрой и ванилином.
Добавить молоко и перемешать крем готов.
Готовые кексы намазать кремом и украсить фруктами и посыпками.
Приятного чаепития!

Кексы из манки.

029527c4b1cc520e67f5630bb9392f88 (597x294, 28Kb)


Ингредиенты:

кефир - 1 стакан
Манная крупа - 1 стакан
Масло сливочное (или маргарин) - 100 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Сода - 1/2 ч. л.
Изюм - 100 г

Приготовление:

Мешаем кефир с манкой и оставляем в холодильнике на 2 часа. Растираем яйца с сахаром и нужно их смешать с мукой и размягченным маслом. Соединяем нашу массу с кефиром и манкой. Добавить гашенную уксусом соду и изюм. Формы для кексов смазываем подсолнечным маслом и заполняем каждую формочку тестом на две трети. Получается примерно 12 штук. Выпекать на среднем огне около 30 минут. Когда кексы остынут можно посыпать их сахарной пудрой.

Творожные кексы.

8103496e56 (545x389, 26Kb)


Ингредиенты:

Творог 200 г
Сахар 160 г
Яйца куриные 3 шт.
Мука пшеничная 200 г
Масло сливочное 130 г
Лимон 1 шт.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Ванильный сахар 1 пакетик

Приготовление:

Творог протереть через сито. Добавить сахар и хорошо перемешать. В творожную массу вбить яйца, добавить растопленное (но не горячее) сливочное масло и цедру одного лимона. Размешать до однородного состояния.

Муку просеять, добавить ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешать. Небольшими порциями всыпать в творожную массу. Перемешать, чтобы не было комочков.

В форму для кексов вставить бумажные формочки. Наполнить их на 3/4 тестом.

Творожные кексы выпекать при 180 градусах в течение 25 минут.

Особенности приготовления вкусных кексов.

tpcU (500x411, 71Kb)


•Чтобы сократить калорийность вашего кекса, частично замените сливочное масло натуральным йогуртом.
•При большом количестве добавок в тесто лучше положить разрыхлитель.
•Перед добавлением в кекс сухофрукты следует вымачивать, вкуснее будет, если вымочить их в соке или алкоголе (ликере, коньяке, роме и т.д.), предварительно как следует промыв. Алкоголь приятно ароматизирует кексы, облегчает маслянистый вкус такой выпечки.
•Также для ароматизации в любой кекс можно добавить какао, нугу, шоколад, мед, сгущенное молоко, пряности, соки и даже кокосовое молоко.
Источник
Рубрики:  Кулинария/Выпечка
Кулинария/десерт/сладкое
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку