Цитата сообщения lorine
Домашние кексы – сладкий праздник для всей семьи!
Домашние кексы – сладкий праздник для всей семьи!
Сегодня понятие «кекс» относят ко многим десертам – и к большим кексам-пирогам, и к маленьким порционным кексикам, называемым также маффинами. В этой статье мы поговорим именно о больших кексах-пирогах, приготовление которых будет настоящим праздником для всей семьи.
Вообще на сегодняшний день общепринятый смысл, который вкладывается в понятие «кекс», примерно следующий: это сдобное кондитерское изделие, в которое добавлены ягоды, нарезанные кусочками свежие фрукты или сухофрукты, орехи, мармелад, цукаты и т.д.
Интересно, что название кекс происходит от английского слова «cakes», переводящегося как торт, пирожное или пирог. Но, в общем-то, как и в нашем языке, оно подразумевает под собой сладкий десерт к чаю, что самое главное!
Рецепты приготовления кексов с фруктами и ягодами.
Как правило, кексы готовят на недрожжевом тесте с большим количеством яиц и масла, тягучем и маслянистом – в итоге из такого теста получается воздушный, пористый мякиш. Рецептов разнообразных кексов очень много, поэтому если вы решили приготовить такой десерт, то в первую очередь определитесь с ингредиентами, и уже исходя из этого подыскивайте подходящий рецепт. Ну а если вы не знаете, теряетесь в выборе ингредиентов, с которыми можно приготовить вкусный кекс, то вам помогут собранные в этой подборке рецепты самых вкусных кексов с ягодами и фруктами.
Кекс с ягодами «Летний»
Понадобится:
600г муки,
300г сахара,
150мл молока,
100г сливочного масла,
2 яйца,
2 ч.л. пекарского порошка,
ягоды любые по вкусу (малина, смородина, ежевика, черника и т.д.).
Как приготовить летний кекс с ягодами.
Яйца добела и пышности взбить с сахаром, растопленное охлажденное сливочное масло перемешать с молоком, влить эту смесь в яичную массу, затем перемешать и постепенно добавляя перемешанную с пекарским порошком муку замесить однородное тесто. Вылить тесто в форму для кекса, смазанную маслом (размером примерно 35 на 25см), сверху посыпать ягодами – они слегка утонут в тесте. Запечь кекс при температуре 175 градусов в разогретой духовке в течение получаса. Перед подачей нарезать порционными кусочками.
Такой кекс можно заморозить.
Простой черносмородиновый кекс
Понадобится:
500 г муки,
250 г черной смородины,
по 200 г панировочных сухарей и сахара,
100 г сливочного масла,
4 яйца,
0,5 стакана молока,
цедра апельсина/лимона.
Как приготовить простой кекс из черной смородины.
В пышный крем взбить масло с сахаром, не прекращая взбивание ввести яичные желтки, тертую цедру, влить молоко, добавить часть муки, вымесить до однородности. Взбить белки в пышную пену, ввести их в тесто, затем добавить оставшуюся муку, до однородности перемешать. Приготовленную массу выложить в форму для кекса, смазанную маслом и припудренную мукой. Смородину (промытую и высушенную) обвалять в панировочных сухарях, выложить равномерно на тесто, так чтобы сверху она была им частично прикрыта (погрузить ее в тесто). Запекать кекс в разогретой до средней температуры духовке до готовности, перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Готовность любого кекса можно проверять деревянной зубочисткой: проткните ею кекс, если зубочистка выйдет из него сухой, значит он готов, если на ней останутся кусочки теста – кекс еще не готов.
Кекс на блинной муке с яблоком и ежевикой.
Понадобится:
250г блинной муки,
225 г ежевики,
по 175г сливочного масла и сахара,
2 яйца,
по 1 яблоку и апельсину,
2 ст.л. коричневого сахара,
1 ч.л. пекарского порошка,
½ ч.л. корицы.
Как приготовить кекс с ежевикой и яблоком на блинной муке.
Духовку нагреть до 180 градусов, с апельсина теркой снять цедру, не задевая белую часть, яйца взбить, яблоко нарезать на четвертинки и удалить из них семена. Форму для кекса смазать маслом, застелить пекарской бумагой (вместимость формы должна быть около 1,7л). Соединить муку с маслом и сахаром, растереть в крошку. 5 ст.л. этой смеси отложить, перемешать с корицей. Яблоко потереть на крупной терке, перемешать с цедрой апельсина и взбитыми яйцами. Всыпать пекарский порошок в мучную крошку, сразу добавить яичную массу, быстро перемешать, не вымешивая слишком долго. Три четверти ягод аккуратно добавить в тесто, стараясь не мять их, выложить тесто в форму, разровнять. Сверху высыпать оставшиеся ягоды, посыпать их крошкой с корицей, отложенной ранее. Запекать в разогретой духовке 75-80 мин, если кекс начнет подгорать – накрыть его неплотно фольгой. После выпекания на полчаса оставить кекс в форме, затем достать и поставить охлаждаться на решетку, перед нарезанием убрать с кекса бумагу.
Вместо ежевики можно использовать чернику, смородину, малину или другую ягоду.
Бисквитный виноградный кекс.
Понадобится:
120 г измельченного миндаля,
80 г сахарной пудры,
по 30 г бисквитного печенья или сухарей и сахарной пудры для белков,
4 яйца,
виноград.
Как приготовить виноградный кекс.
В пену взбить желтки яиц с сахарной пудрой (80 г), добавить миндаль. Взбить белки в устойчивую пену, добавляя постепенно 30г сахарной пудры, а также тертое печенье или сухари, перемешать белковую массу с желтковой. Выложить готовое тесто ровным слоем на противень, смазанный маслом и припудренный мукой. Из винограда убрать косточки, выложить его на тесто, запечь кекс до готовности в разогретой до средней температуры духовке. Перед подачей посыпать ванильной сахарной пудрой.
Кекс апельсиновый со сливами и маком.
Понадобится:
по 200 г сливочного масла и слив,
150 г сахара,
3 яйца,
по 1 стакану муки, апельсину, щепотке соли и пакетику ванильного сахара,
½ стакана апельсинового сока,
3 ст. л. крахмала,
1,5 ст.л. мака,
2 ч.л. разрыхлителя.
Как приготовить апельсиновый кекс с маком и сливами.
Духовку нагреть до 180-190 градусов. В пену взбить немного подтаявшее сливочное масло, перемешать с обычным и ванильным сахаром, вбить яйца, тщательно перемешать, влить сок апельсина, добавить тертую цедру, перемешать. Добавить в эту жидкую смесь перемешанную с разрыхлителем и крахмалом муку, всыпать мак, добавить некрупно нарезанные сливы и осторожно перемешать. Смазать маслом форму для кекса, вылить в нее тесто, запекать кекс около 70 мин до готовности, проверяя ее деревянной палочкой. Остудить готовый кекс в форме, перевернуть, снять форму, нарезать порционными кусочками и подать.
Тертые кексы с начинкой.
Потрясающие кексы из песочного теста с нежной начинкой из творога. Ну, просто, не могут не понравиться!
Ингредиенты:
Мука 300 грамм
Сахар 1 стакан
Яйцо 2 штуки
Масло растительное 1/3 стакана
Разрыхлитель для теста 2 чайной ложки
Творог 1 пачка
Приготовление:
Для начала замесим тесто. Для этого смешаем ингредиенты: муку, 2/3 стакана сахара, яйца, растительное масло и разрыхлитель
Тесто должно получится рассыпчатым и масляным. Теперь разделим тесто на две части. Одну половинку поставим в морозильник на 30-40 минут;
Творог перемешаем с оставшимся сахаром. Примерно на пачку творога у меня вышло 3 столовых ложки сахара;
На дно формочек для кексов разложим тесто, распределим по дну. Немножко приподнимем края теста, чтобы получились корзиночки с невысокими бортами;
Далее разложим начинку из творога в получившиеся "корзиночки";
Теперь достанем из морозилки вторую часть теста. И натрем на крупной терке. Тесто к этому времени застынет и его легко будет натирать;
Засыпаем тертым тестом кексы. Прижимать тесто не нужно, оно должно быть рассыпчатым;
Поставим в разогретую духовку на 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой. Готово!
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Творожные кексы.
Ингредиенты:
Творог - 300 гр.,
Масло сливочное - 200 гр.,
Яйца - 2 шт.,
Сахар - 1 стакан,
Ванильный сахар - 1 пачка,
Чайная ложка -разрыхлителя
Мука - 2 стакана (стакан 200 мл.)
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, добавить к ним растопленное сливочное масло (не горячее!), творог протереть сквозь сито, ванильный сахар - всё хорошо перемешать.
Разрыхлитель соединить с мукой и просеять, всыпать всё в сливочно-творожную массу, хорошо перемешать. тесто получается густоватым.
Тесто разложить по формочкам, заполняя их на 2/3 объёма.
Выпекать в нагретой духовке до 180 гр., 25-30 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой. Сверху залито шоколадом, можно обсыпать сахарной пудрой.
Пражские кексы.
Ингредиенты:
3/4 стакан мука
125 г стружка кокосовая
200 г вишня без косточек
150 г сливочное масло
3 ст. л. сахар
3 шт. яйца
1/2 ч. л. разрыхлитель
варенье
Приготовление:
Масло взбить с сахаром до состояния пены. Продолжая взбивать, добавить желтки, половину кокоса, муку, разрыхлитель и часть вишни. Яичные белки взбить и подмешать к тесту. Выложить массу либо в смазанную маслом кольцевую форму, либо в формочки для кексов и выпекать при 170 градусах до готовности. (я выпекала минут 10-15 при 180, затем накрыла фольгой и выпекала до готовности). Охладить и вытащить из формы (я не охлаждала, они у меня сами хорошо выпали из формочки, так что им не грела варенье, а просто смазала горячие кексики). Остывшие кексы смазать подогретым вареньем, посыпать стружкой и украсить вишней.
Кофейно-шоколадные кексы «Мокка».
Ингредиенты:
200 г сахара
200 г муки
100 мл молоко
100 мл сваренного натурального кофе
100 г сливочного масла
20 г темного шоколада тертого
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
1 щепотка корицы
1 щепотка соли
Приготовление:
Масло взбить с сахаром, вбить яйцо, еще раз все взбить до консистенции пышного крема.
Просеять муку, перемешав ее с солью и разрыхлителем.
Яично-масляную смесь разделить пополам, в одно половину просеять половину муки, влить молоко, замесить тесто.
Во вторую половину всыпать остальную муку, влить остывший кофе и добавить корицу, размешать, добавить измельченный в крошку шоколад, перемешать.
При помощи чайной ложки разложить тесто по формам для кексов: сначала ложку кофейного, затем ложку светлого тесто.
Круговыми движениями при помощи вилки перемешать тесто в формах, чтобы получились красивые разводы.
Запечь кофейно-шоколадные кексы «Мокка» в течение 20-25 мин при температуре 180 градусов.
Кексы готовы. Приятного аппетита!
Яблочные кексы.
Ингредиенты:
2 сладких яблока,
1 стакан сахара,
1 яйцо
1 стакан кефира или ряженки,
1/2 ч. л. соды, мука, уксус, маргарин.
Приготовление:
Яблоки вымыть, почистить, снять кожуру, натереть на мелкой терке. Объем должен быть равен 1/2 стакана. Кефир смешать с сахаром, размешать. Добавить яблоки. Соду погасить уксусом, добавить в тесто, тщательно перемешать и оставить на 20 мин.(не менее)
Вмешать взбитое яйцо. Через сито постепенно просеять муку, непрерывно помешивая (тесто должно получится как очень густая сметана) Готовое тесто выложить в подготовленные формочки(смазанные маргарином).
Лист с кексами поставить в подогретую духовку. Выпекать, не открывая духовку, при среднем огне до появления корочки интенсивного золотистого цвета. Готовность проверить спичкой. Приятного чаепития!
Кексы с персиками.
Для теста:
100 г муки
200 г сливочного масла
40 мл молока
80 г картофельного крахмала
0,5 чайной ложки питьевой соды
200 г сахара
Желтки от 4х яиц
1 пакетик ванильного сахара
Для украшения:
10 половиной консервированных персиков
Для смазки формы:
Растительное масло
Приготовление:
Разотрите масло с сахаром, затем, взбивая полученную массу, введите в нее по одному желтки. Влейте молоко, добавьте соду (предварительно ее лучше развести в воде и только после этого добавить в тесто) , затем всыпьте муку, картофельный крахмал, ванильный сахар и вымесите тесто.
Смажьте формочки растительным маслом. Выложите тесто, заполнив формочки на 0,75 их высоты. Украсьте каждый кекс половинкой консервированного персика и поставьте противень с изделиями в духовку. Выпекайте кексы при температуре 200 градусов в течении 20-25 минут.
Так же по желанию их можно употреблять с джемом, кстати, с вишневым очень вкусно
Автор Дарья Ушакова
Ягодные кексы с белым шоколадом.
Ингредиенты:
Лимонный сок – 2 чайные ложки
Молоко – 250 мл.
Растительное масло – 125 мл.
Яйцо – 1 штука
Мука – 260 гр.
Разрыхлитель – 3 чайные ложки
Соль – 1/4 чайной ложки
Сахарный песок – 150 гр.
Белый шоколад – 200 гр.
Ягоды (замороженные или свежие) – 400 гр.
Приготовление:
1. В одну миску вливаем ингредиенты: сок лимона, масло, молоко и яйца. Хорошенько их перемешиваем.
2. Берем белый шоколад. Разрезаем его на мелкие кусочки. Можно воспользоваться уже нарезанными кусочками, которые продаются в магазинах.
3. Выкладываем во вторую миску сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, сахар, шоколад. Оставляем примерно половину чашки кусочков шоколада для украшения.
4. Перемешиваем сухие ингредиенты.
5. Добавляем мокрую смесь к сухой.
6. Осторожно перемешиваем. Небольшие комочки - это не страшно, если перестараться со смешиванием, наши кексы могут стать слишком жесткими.
7. Добавляем в смесь ягоды. Если вы будете брать замороженные фрукты, не размораживайте их перед добавлением к тесту. Иначе оно окрасится в красный.
8. Осторожно смешиваем тесто с ягодами.
9. Выкладываем в формочки бумагу, затем ложкой наполняем ее тестом , тогда при выпекании кекс образует тот самый чудесный купол. Украшаем сверху кусочками белого шоколада. Если вы не хотите использовать бумагу - смажьте форму любым растит. маслом.
10. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Когда кексы станут золотисто-коричневыми, а зубочистка, которой мы протыкаем в середине кексы, будет чистой, противень можно доставать из духовки. Затем даем им остыть в течение пяти минут. Вынимаем из формы.
Ванильные кексы с кремом.
Ингредиенты:
125 г сливочного масла ( размягченного)
125 г сахара
2 яйцо
125 г муки
1 ч.л. разрыхлителя.
2 ст.л молока
ванилин или эссенция по вкусу.
Для крема:
100 г сливочного масла ( размягченный)
1 ст. л. молока
50 г сахарной пудры, по вкусу ванилин .
для украшения фрукты и посыпка.
Приготовления:
Масла взбить с сахаром до бела.
Добавить яйцо, хорошо перемешать потом добавить муку с разрыхлителим и молоко хорошенько взбить.
Тесто выложить в формочки для кексов и выпекать в духовке нагретой до 180 градус 25-30 минут.
Приготовить крем:
Масла взбить с сахарной пудрой и ванилином.
Добавить молоко и перемешать крем готов.
Готовые кексы намазать кремом и украсить фруктами и посыпками.
Приятного чаепития!
Кексы из манки.
Ингредиенты:
кефир - 1 стакан
Манная крупа - 1 стакан
Масло сливочное (или маргарин) - 100 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Сода - 1/2 ч. л.
Изюм - 100 г
Приготовление:
Мешаем кефир с манкой и оставляем в холодильнике на 2 часа. Растираем яйца с сахаром и нужно их смешать с мукой и размягченным маслом. Соединяем нашу массу с кефиром и манкой. Добавить гашенную уксусом соду и изюм. Формы для кексов смазываем подсолнечным маслом и заполняем каждую формочку тестом на две трети. Получается примерно 12 штук. Выпекать на среднем огне около 30 минут. Когда кексы остынут можно посыпать их сахарной пудрой.
Творожные кексы.
Ингредиенты:
Творог 200 г
Сахар 160 г
Яйца куриные 3 шт.
Мука пшеничная 200 г
Масло сливочное 130 г
Лимон 1 шт.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Ванильный сахар 1 пакетик
Приготовление:
Творог протереть через сито. Добавить сахар и хорошо перемешать. В творожную массу вбить яйца, добавить растопленное (но не горячее) сливочное масло и цедру одного лимона. Размешать до однородного состояния.
Муку просеять, добавить ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешать. Небольшими порциями всыпать в творожную массу. Перемешать, чтобы не было комочков.
В форму для кексов вставить бумажные формочки. Наполнить их на 3/4 тестом.
Творожные кексы выпекать при 180 градусах в течение 25 минут.
Особенности приготовления вкусных кексов.
•Чтобы сократить калорийность вашего кекса, частично замените сливочное масло натуральным йогуртом.
•При большом количестве добавок в тесто лучше положить разрыхлитель.
•Перед добавлением в кекс сухофрукты следует вымачивать, вкуснее будет, если вымочить их в соке или алкоголе (ликере, коньяке, роме и т.д.), предварительно как следует промыв. Алкоголь приятно ароматизирует кексы, облегчает маслянистый вкус такой выпечки.
•Также для ароматизации в любой кекс можно добавить какао, нугу, шоколад, мед, сгущенное молоко, пряности, соки и даже кокосовое молоко.
Источник