-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sn0w_Rider

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) AVON Vse_obo_vsem

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 25





Новогодняя Испания

Среда, 13 Января 2010 г. 13:33 + в цитатник
Новогодние планы были довольно очевидными почти до самого начала декабря. Друзья звали потусить в Руке, места в коттедже для меня в любом случае бы нашлось, и я особенно о перспективах новогоднего отдыха не задумывался. Как-то получилось, что  все друзья-знакомые либо собирались бедствовать в Руке и Домбае, либо зарабатывать деньги инструкторским трудом.

Инструкторская стезя, несмотря на всю заманчивость, казалось бы обошла меня стороной в этом году, в Домбай я ездить зарекся, особенно на новогодние праздники, а значит оставалась только Рука.

Рука - замечательный финский горнолыжный курорт и я его очень люблю. Минусы впрочем есть - поскольку местечко за Полярным кругом, то там бывает довольно холодно, кроме-того о том, чтобы взрыхлить свежий целинный снежок можно даже не мечтать. А вот сноупарк - хорош даже по финским меркам!

И тут в начале декабря раздался неожиданный звонок: "Мы хотим съездить покататься на Новый Год в Испанию" - заявили мои прошлогодние знакомые, которых я сопровождал на отдыхе в немецком Гармише.

Наверное собрались отправиться в Сьерра-Неваду, подумал я. "Почему Вы не хотите поехать в Андорру?" - слабо надеясь попытался я направить их мысли по желаемому руслу.

- "Нет, нам наши испанские коллеги рекомендовали Формигаль. Более того, мы договорились с ними там встретиться."

- "Чтож, - решил я - Формигаль, так Формигаль." И сразу же полез в Интернет.

До этой поры я считал, что Испания - страна корриды и быков, а совсем не горных лыж. Оказалось в Испании около 30 горнолыжных курортов.

 Продолжение следует...




Понравилось: 6 пользователям

Умер из-за инфаркта Владимир Турчинский

Среда, 16 Декабря 2009 г. 17:39 + в цитатник
Узнал ужасную новость. Прошлой ночью умер известный артист, самый сильный человек России Владимир Турчинский (Динамит).
Это огромная потеря для России! Он выглядел совершенно здоровым человеком. Как могло такое случиться?


На досуге

Среда, 08 Июля 2009 г. 11:16 + в цитатник
Ты воин Инквизиции.

Твоя жизнь - это поиск праведного пути и борьба за чистоту мира Карнажа. Ты часто бываешь как в песчаном Ар Каиме, так и в Лютеции. Многие не понимают, почему ты выбрал этот путь, но ты лишь улыбаешься в ответ, любуясь бликами своего боевого топора.
Пройти тест

База данных по бетонам

Четверг, 26 Марта 2009 г. 00:08 + в цитатник
good-beton.narod.ru Бетон состоит из смеси цемента, заполнителей разной крупности и воды. Песок, гравий, используемые в бетоне, должны быть чистыми, так как загрязнения снижают его прочность. При необходимости материалы хорошо промывают. Цемент применяют той марки, которая позволяет получить бетон нужной прочности. Вода тоже должна быть чистой. Бетонная масса может быть разной консистенции-густоты. Жесткая (как бы влажная земля) при укладке требует сильного уплотнения; пластичная (относительно густая и более подвижная) нуждается в меньшем уплотнении; литая - это подвижная масса, почти самотеком заполняющая форму. Консистенция бетонной массы зависит от количества воды, при избытке которой она расслаивается, а прочность бетона снижается. Если одновременно добавлять воду и цемент, не меняя соотношений между ними, то прочность бетона остается без изменения. Чем гуще масса и чем сильнее она уплотняется (трамбуется), тем выше прочность бетона, и наоборот. Если в бетонную массу положить стальную (железную) арматуру, то получим железобетон - более прочный бетон.

Желательно готовить и укладывать более густую массу с осадкой конуса 2-6 см. Однако уложить и хорошо уплотнить ее можно только в крупных конструкциях с редко расположенной арматурой. Чем тоньше конструкция и чем чаще расположена в ней арматура, тем пластичнее должна быть бетонная масса. Нормы предусматривают следующую консистенцию бетонной массы с осадкой конуса в сантиметрах: подготовка под фундаменты и полы 2-3 см; массивные конструкции без арматуры (фундаменты, стены) или с редко расположенной арматурой 3-6 см; обычные железобетонные конструкции (балки, колонны, плиты) с арматурой средней густоты 8-12 см; тонкие стены, колонны и балки малых сечений, а также конструкции с густой арматурой 12-14 см.

Консистенцию бетонной массы измеряют специальным металлическим конусом с очень гладкой внутренней поверхностью (без швов). Высота конуса 30 см, ширина в нижнем основании 20 см, в верхнем-10 см. Сбоку конус имеет две ручки, внизу его укрепляют два упора в виде лапок или скоб, на которые надо встать ногами, прижимая конус к горизонтальной площадке (широкая доска, фанера, лист стали или пластмассы). Для проверки готовят бетонную массу, смачивают площадку водой, ставят на нее конус, прижимают ногами, наполняют его в три слоя по 10 см бетонной массой, каждый слой протыкают 25 раз стержнем-штыком из круглой стали диаметром 15 мм. Такое уплотнение называется штыкованием. Наполнив конус, излишнюю бетонную массу срезают вровень с краями. После этого конус за ручки медленно поднимают вертикально. Освобожденная из него бетонная масса начинает медленно оседать, меняя свою форму. Как только бетонная масса прекратит оседать, рядом с ней ставят конус, кладут на его верхнее основание рейку и измеряют расстояние от нее до осевшей массы линейкой с сантиметровыми делениями. Чем жиже консистенция бетонной массы, тем больше она оседает, и наоборот.

Примерная осадка бетонной массы: жесткой - от 0 до 2 см, пластичной - от 6 до 14, литой - от 17 до 22 см. Бетонная масса не должна вьделять воду и расслаиваться. При подборе заполнителей надо стремиться к тому, чтобы гравий, щебень и песок имели зерна различной крупности. В этом случае между зернами почти не будет пустот. Принято считать, что объем пустот в песке не должен превышать 37%, в гравии - 45, а в щебне - 50%. Чем меньше пустот в крупном заполнителе (гравии или щебне), тем меньше потребуется песка и сократится расход цемента. Проверить пустотность в заполнителе можно довольно простым способом. Подобранную смесь или отдельно гравий, щебень, песок насыпают в 10-литровое ведро. Не уплотняя, сравнивают с краями, отмеривают воду и заливают ее тонкой струей в ведро до краев. По объему влитой воды определяют пустотность: если ее влито, например, 4,5 л, то пустотность 45%. Состав заполнителя подбирают с помощью стандартных сит. Гравий или щебень просеивают через сито с ячейками диаметром 80, 40, 20, 10 и 5 мм; песок - 5; 2,5; 0,5; 0,3 и 0,15 мм. Зерна, остающиеся на каждом из сит, называются фракцией заполнителя.

Метки:  

Известная актриса Наташа Ричардсон разбилась на горнолыжном курорте в Канаде

Среда, 18 Марта 2009 г. 11:20 + в цитатник
 (200x268, 11Kb)
В критическом состоянии она доставлена в одну из клиник Монреаля. 45-летняя Ричардсон - дочь Ванессы Редгрейв и супруга знаменитого актера Лайама Нисона. У супружеской пары двое сыновей. В 98-м году Наташа Ричардсон была удостоена премии «Тони» за роль в сценической версии мюзикла «Кабаре».

Эльдар Золотарев попал в лавину. Поиски продолжаются.

Среда, 18 Марта 2009 г. 11:18 + в цитатник
Один из организаторов турнира по фрирайду попал под лавину в Кабардино-Балкарии во время соревнований в ущелье Азау. В поисках задействованы несколько десятков спасателей и спортсменов. Операция осложняется тем, что глубина снежных лавин составляет более 7 метров. Золотарев – единственный из участников турнира, который не имел при себе биппера (устройства, которое помогает найти человека под снегом). Золотарев намеревался отснять на видео прохождение очередного этапа участниками соревнований на склоне Эльбруса. Как отмечает руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарии Кантемир Давыдов, Эльдар Золотарев попал сразу под две лавины. Одна его сбила, а другая накрыла с головой.

Сноуборд трюки

Воскресенье, 04 Января 2009 г. 02:13 + в цитатник

Вместо вступления...

Среда, 24 Декабря 2008 г. 16:36 + в цитатник
Не скажу ничего нового: в свое время все вставали на лыжи в первый раз. Кого-то угораздило родиться в лыжной семье, кого-то заботливые взрослые быстренько определили в спортивную школу - и те, и другие теперь катаются, не имея ни малейшего представления, как этому научились. Остальным повезло меньше - они успели вырасти, прежде чем влюбиться в снег, и теперь должны сами найти ответ на главный лыжный вопрос: как, все-таки, научиться кататься? Обращаться ли к инструктору или учиться самому, опираясь на школьный курс физики и фильмы Миллера?

Я попробую рассказать, что такое "научиться кататься" и как оно получается. Сначала немного отвлечемся. Как мы, например, ходим? Ведь каждый шаг состоит из многих скоординированных движений под постоянным контролем чувства равновесия, мышечного чувства, зрения, слуха... А мы шагаем себе, общаемся с попутчиком, сочиняем диссертацию... И вмешиваемся только для того, чтобы изменить скорость или направление.

А садясь за руль - задумываемся ли мы о движениях рук и ног, необходимых для троганья с места или переключения передач? Конечно, нет, иначе некогда будет смотреть на дорогу!

Автоматизм - одно из самых гениальных изобретений мамы Природы: если последовательность движений повторяется много раз, она обретает самостоятельность и превращается в стереотип, работающий без участия сознания. Из простых стереотипов строятся более сложные: например, шаг-шаг-поворот - это уже вальс. Разучив танец, можно больше не думать, куда ставить ногу, а посвятить внимание партнерше или, допустим, музыке.

В стереотипы "упаковано" почти 90% движений взрослого человека: гвоздь забить - стереотип, прикурить - стереотип, выпить из стакана - стереотип... Везде стереотипы! Их запуск и переключение могут происходить также без участия сознания: боксер уходит от удара, не прерывая наблюдения за соперником, а пальцы музыканта оказываются в нужной позиции сразу же, как только зрение распознает следующую ноту в партитуре.

Техника любого вида спорта - это тоже сложная система стереотипов: например, като восточных единоборств могут состоять из тысяч движений, выполняемых автоматически, без участия сознания. Техническое же мастерство спортсмена определяется количеством освоенных стереотипов, быстротой переключения и способностью сознательного вмешательства в их работу "на ходу". Иначе нельзя, ведь сознание работает медленно, да и спорт - это не только движения: соревнующийся спортсмен должен решать тактические задачи, а любитель - тащиться, т.е. радоваться своему занятию и любоваться окрестностями.

Вернемся к лыжам и посмотрим, какие там есть стереотипы. Множество! Из простых движений строятся элементы - разгрузка/загрузка, закантовка, ангуляция, знаменитый "заклон" и т.д.; из элементов составляются приемы - коньковый шаг, простые повороты, торможения. Даже ритмичная "змейка" на однородном участке склона может превратиться в сложный стереотип и выполняться без участия сознания... А если опытному лыжнику показать видеозапись спуска, в его мышцах фиксируется активность - очень слабая, но полностью соответствующая усилиям при реальной езде! Тело включается само и без всякой команды рвется в работу - вот что такое "научиться кататься" в полной мере.

Теперь подумаем, как достичь этого, и чем может помочь инструктор.

Чтобы последовательность движений стала стереотипом, мало просто повторить ее много раз, нужно также, чтобы при каждом повторении сохранялись постоянные соотношения между силами, амплитудами и длительностями отдельных простых движений. Специально для этой цели придуманы упражнения - ситуации, которые заставляют выполнять движения строго определенным образом. Читатели, которые имели удовольствие учиться музыке, помнят, наверное, сколько раз нужно сыграть гаммы и отвратительные этюды, прежде чем пальцы начнут подчиняться не голове, а зрению и слуху. Упражнения, необходимые лыжнику, можно найти в любом учебнике или фильме, но можно попросить кого-то показать их.

Чтобы контролировать правильность разучиваемых движений, нужна еще и обратная связь. У музыканта для этого есть слух, а у лыжника? Одно из двух: либо поставить телекамеру и упражняться, наблюдая свои мучения на экране, либо кто-то должен следить и командовать.

Между прочим, способность к формированию стереотипов зависит от типа темперамента: флегматики учатся медленно, им нужно гораздо больше раз повторить упражнение, зато приобретенный навык сохраняется надолго. Холерики вырабатывают стереотип быстро, но еще быстрее устают от однообразия, им необходимо часто менять упражнения. Обостренное восприятие меланхоликов позволяет им учиться очень быстро, но выработанный стереотип непрочен - уже на следующий день может оказаться, что от него ничего не осталось. Значит для эффективного изучения техники сначала нужно правильно определить тип темперамента и подобрать нужную последовательность упражнений... Ничего сложного тут нет, можно справиться и самостоятельно. А можно положиться на того, кто умеет это делать.

Случается, что какое-то ненужное движение мешает соединить уже усвоенные приемы в один: часто, например, выход из одного поворота ну никак не хочет соединяться со входом в следующий. Здесь опять два пути: можно сделать видеозапись и поискать ошибку среди многих своих нелепых движений, но можно, чтобы кто-то указал ее и помог исправить.

Кстати, кроме технических ошибок, связанных с неверными движениями, существуют еще трудности общего порядка: например, страх скорости или возможного падения, скованность от ощущения своей неловкости и т.д. Бывает, что из-за таких мелочей люди бросают занятия лыжами, хотя преодолеть все это несложно. Существуют методики на основе аутотренинга, специальные дыхательные упражнения и многое другое - каждый может изучить подходящий метод и победить свои трудности. А можно обратиться к тому, кто знает, как помочь.

Как видите, есть два способа научиться кататься: можно освоить все, что должен знать и уметь квалифицированный инструктор, а затем научить себя. Или можно найти готового квалифицированного инструктора и учиться у него. Выбирайте!

Вообще-то, можно и вовсе не учиться, а ездить себе, как ездится, топыриться, колбаситься и "получать, типа, адреналин". Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Дневник sn0w_Rider

Четверг, 11 Декабря 2008 г. 12:47 + в цитатник
Люблю зиму и сноуборд! Хочу объехать весь мир и поучаствовать в х-games!
Люблю смотреть сноу-видео


Поиск сообщений в sn0w_Rider
Страницы: [1] Календарь