Профессор океанологии Флоридского университета Дорон Ноф заявил, что разработал реалистическое объяснение одному из евангельских чудес – хождению Иисуса по воде. Как сообщает LiveScience.com, исследования показали, что на самом деле он мог пройти по участку плавающего льда. Свои выводы ученые сделали, изучив историю озера Кинерет с применением данных о температуре Средиземного моря, искусственно созданного льда и статистических моделей. Как оказалось, в период 2500-1600 лет назад температура в северной части Израиля могла падать до -4 градусов Цельсия. В результате с частотой примерно в 30-60 лет у берега мог образовываться плавающий лед, достаточно прочный, чтобы выдержать человека. При небольшом дожде он мог быть практически незаметен.
Для профессора Дорона Нофа это уже не первая атака на библейские чудеса. Несколько лет назад он предположил, что воды Красного моря расступились перед Моисеем из-за сильного ветра – тот обеспечил резкое понижение уровня воды и появление широкого брода. Выглядят все эти модели, мягко говоря, экзотично, а в случае с хождением по водам – и оскорбительно для человека верующего: фактически, профессор попытался сделать из Иисуса не просто обычного человека, но и ловкого мошенника, подделывавшего свои чудеса. В то же время, не так уж плохо то, что Дорон Ноф может так свободно и без проблем выражать свои атеистические взгляды. Они, конечно, могут многим не нравиться, однако, с другой стороны, их можно считать тестом на здравую реакцию общества (правда, в первую очередь американского): раз обошлось без аналогов «карикатурного скандала», значит, все не так уж плохо.
---------------------------------------------------------------------------
Я плакалЬ)))

На какие только теории люди не пойдут, чтобы оправдать свой страх перед неизведанным....
"фактически, профессор попытался сделать из Иисуса не просто обычного человека, но и ловкого мошенника, подделывавшего свои чудеса"--- ага, а Моисей очень сильно на воду дул, чтобы Красное море расступилось))))