Ассорти из овощей в пряном маринаде
http://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/17/36/1234213_60261thumb500.jpg
Ингредиенты для "Ассорти из овощей в пряном маринаде":
ОВОЩИ ( на 6 банок по 720 мл.)
Помидоры черри — 500 г
Морковь — 200 г
Капуста цветная (вес соцветий) — 350 г
Патиссон — 650 г
Перец болгарский (чистый вес) — 200 г
Лук красный (сладкий,крымский) — 200 г
Кукуруза (мини-початки(10-12 см.)) — 250 г
Огурец — 500 г
СПЕЦИИ ( на 1 банку-720 мл.)
Специи (сухие травы(зонтики укропа,листья хрена,вишни,смородины)) — 1,5 ст. л.
Кориандр (зерна) — 0,5 ст. л.
Семена горчицы — 0,5 ч. л.
Перец черный (горошек) — 10 шт
МАРИНАД (на 6 банок по 720 мл.)
Вода — 2 л
Уксус (яблочный 5%) — 150 мл
Сахар — 50 г
Мед — 70 г
Соль — 100 г
Масло растительное (рафинированное) — 100 мл
Рецепт "Ассорти из овощей в пряном маринаде":
Ассорти из овощей в пряном маринаде ингредиенты Продукты для приготовления
Ассорти из овощей в пряном маринаде ингредиенты Овощи хорошо вымойте, морковь почистите, нарежьте поперек дольками по 5-7 мл. Перец сладкий почистите от семян, нарежьте вдоль дольками. Патиссоны-дольками на 6-8 частей, цветную капусту разберите на крупные соцветия, Огурцы нарежьте поперёк крупными брусочками.
Репчатый лук почистите сохраняя черенок, нарежьте дольками. Основание помидоров проколите зубочистками (чтобы помидоры не лопнули во время заливания горячим маринадом), початки кукурузы тоже проколите зубочисткой.
Ассорти из овощей в пряном маринаде ингредиенты Вскипятите воду для бланширования (кастрюля 3 литра, воды-2 литра+1 ч. л. соли), бланшируем кукурузу и цветную капусту по 3-4 минуты, морковь и патиссоны по 2-3 минуты,!!! вода должна постоянно кипеть.
Ассорти из овощей в пряном маринаде ингредиенты В чистые банки плотно уложите подготовленные овощи, добавьте сверху сухие специи. Вскипятите воду, влейте в каждую банку, прикройте крышками, дайте постоять 20-30 минут.
Маринад:в воду добавляем соль+сахар+мёд+уксус +растительное масло, доводим до кипения.
Ассорти из овощей в пряном маринаде ингредиенты По истечении времени сливаем из банок воду (она не понадобится).
Ассорти из овощей в пряном маринаде ингредиенты Заливаем до верху горячим маринадом, прикрываем крышками.
Банки ставим в большую кастрюлю (у меня 5-ти литровая, умещается 4 банки), вливаем между банок горячую воду до "плечиков" банки.
Стерилизуем после закипания воды 20-25 минут.
Оставшийся маринад подогреваем до кипения, доливаем в банки с переливом, укупориваем крышками.
(Маринад остался лишний 300-350 мл.)
Ассорти из овощей в пряном маринаде ингредиенты Готовые банки переворачиваем крышками вниз,
остывшие банки промываем от потёков, убираем на хранение.
Ассорти из овощей в пряном маринаде ингредиенты С такой, поэтапной стерилизацией, закрытые банки -хранятся в квартире (в тёмной комнате).
Откупривать можно через 1,5-2 месяца.
Приятного аппетита!!!