
Иной раз фантазируешь на досуге на темы альтернативной истории.
Если бы в 1762 году гвардейцы, а затем и армия не изменили присяге, если бы с разных сторон было поменьше местечковой фанаберии, тщеславной глупости и очевидной корысти, а побольше практицизма, терпимости и трезвомыслия, то могло бы возникнуть мощное государство, огромная страна с тремя столицами - в Варшаве (или в Кракове), в Киеве и в Санкт-Петербурге.
Эта добровольная Федерация объединила бы таланты, силы и достижения основных славянских и других народов. А они были, да ещё какие, во всех областях. Одна из этих наций додумалась в XVIII веке до первой в Европе конституции, а ещё раньше - до избираемого короля, иными словами - до первого в мире президента.
Не было бы солдат искусней и храбрей, чем у Федерации. И все государи - от китайских морей "до британских морей" - делали бы перед Великой Славенией книксены и совершали коу-тоу.
Влияние, воздействие на христианский мир были бы настолько колоссальны, что ни Ватикан и ни Константинополь не смогли бы и пальцем пошевелить без оглядки на Славению, её клир и мир.
Не было бы "революции" 1762 года - а именно так называла госпереворот в своих воспоминаниях Екатерина Дашкова, - то, быть может, не случилось и революции во Франции. Это уже вопрос к французам.
Одно точно: не было бы этих позорных императорских обнимашек на неманском плоту, не было бы Аустерлица.
А было бы вот что: поехал бы мининдел Славении Адам Чарторыйский (он и в самом деле был министром иностранных дел России в 1804-1806 годах) ... поехал бы Адам Адамович в Париж и сказал бы высокомерно, с гонором:
"Ну ты, Ваше Босяцкое Величество. Тебя к нам на военную службу даже нижним чином не взяли. Так что же ты лезешь со свиным рылом в калашный ряд? Сиди здесь и не дёргайся. Не то худо будет".
Трижды подумал бы недомерок прежде, чем переть - с кем вместе? с "благодарными" ему испанцами? - на объединённые русско-польско-украинско-немецкие силы.
Почему и немецкие тоже? Да потому, что значительную часть служивого люда в России к этому времени составляли этнические немцы, о чём я уже говорил в материале "Русские особого происхождения". Восточная Пруссия, зажатая между Россией и Речью Посполитой, уже давно была бы составной частью Славении. (Вы, кстати, не задумывались, почему Пруссия со столицей в Берлине, где пруссы отродясь не жили, так называется?).
К тому же к Великой Славении тянулись бы разрозненные мелкие германские государства; и вполне вероятно, что никакой Германии не было бы вообще. Сидел бы всю жизнь умный Бисмарк, не состоявшийся "железный канцлер", дипломатом, генконсулом в Вильнюсе, Минске или в Москве.
К началу XX века прусский подвассальный королёк Вилли остро завидовал бы русскому двоюродному брату Ники, потому что тот пользовался значительным влиянием и уважением в мире, хотя был лишь конституционным царём и олицетворял только представительскую власть в части - правда, самой крупной - Славении.
В 1913 году Вилли уговорил Ники провести на границе совместные военные учения. Пруссаки отрабатывали приёмы нападения, а солдаты, жолнежи и сичевики - обороны. Дружественное толканье длилось год, однако "зольдатен" не продвинулись ни на шаг.
Австрийские Габсбурги ещё в середине XIX века, следуя примеру Славении, согласились с созданием "двойной монархии" - Австро-Венгрии. Но обделённые туземные славяне оставались ненадёжными, тяготели к родственной Федерации. Чехи, словаки, хорваты, словены восторженно встречали именитых гостей из соседней страны и часто под аплодисменты несли их на руках от вокзала до гостиницы, как пражане Петра Чайковского.
Австрийцы-немцы тоже недалеко ушли. Им не давали покоя лавры Моцарта и Штраусов, они стремились к достижениям в изящных искусствах. Художник Шикльгрубер писал городские пейзажи не только Инсбрука и Зальцбурга: он объехал всю Славению, запечатлел на картинах, помимо крупнейших городов, даже Бердичев и Жмеринку, за что Академия живописи и ваяния Славении удостоила его престижной Премии имени Левитана.
К середине XX века население Славении перевалило бы за полмиллиарда граждан. Сияли бы огнями огромные небоскрёбы не только в мегаполисах её европейской части, но и Приуралья, Приморья - Владивостока, Хабаровска, остальных приамурских городов.
Глядя на развитие Славении, практичные американцы, лишившиеся серьёзной доли созидательной иммиграции, в сторонке нервно курили бы сигары. Они было даже выкинули лозунг "Догнать и перегнать Славению" - да куда там.
Успокаивали их разве что исчислявшаяся в миллиардах золотых рублей торговля, притом что основной статьёй импорта были десятки моделей (на любой кошелёк) автомобилей концерна "Руссо-Балт". А ещё и то, что правительство Славении, введшее против США санкции за экспансионизм в Латинской Америке, подумало и милостиво решило продать им не слишком задорого лицензии на производство телевизоров Владимира Зворыкина и вертолётов Игоря Сикорского.
Всё было бы у народов Славении: и атом, и космос, и дороги на 150 км/час по пять полос в каждом направлении, и много чего иного. Не было бы войн, сгубивших десятки миллионов жизней.
Что-то я разоткровенничался, расфантазировался.
Не было Великой Славении, а есть то, что есть.
Иллюстрация: крылатая гусария