-Метки

"время новостей" "московские новости" 1991 22 июня 31 июня adam michnik albert flammer australia brenda lee china cинергия györgy frunda hanguk house of sand and fog huang youwei jackie evancho john boynton priestley jordan rice katyn korea leksi666 madonion polska republic of korea south korea u.s.a. zhongguo zuk «ой австралия адам михник аиф александр владимиович мень александр иванович кутайсов александр фролович зуев александра яковлевна аркадий и борис стругацкие блогбастер бренда ли василий аксёнов василий григорьевич костенецкий ватаси - это я владимир владимирович маяковский владимир усов владислав иванович цивинский владислав сурков влксм вячелав васильевич костиков вячеслав костиков георгий ильич мирский германия голован гулаг далер денис давыдов джон бойнтон пристли джордан райс дмитрий комарь дом кошки и собаки (кис) "завидово шу-шу" дьёрдь фрунда жук зоозащиты илья кричевский инна михайловна чурикова иосиф бродский ирак искатели приключений ислам ищите женщину китай коrea комсомол корея людмила зыкина марина колоэриди марлен хуциев михаил круг москва мтс о. александр остров крым польша республика корея роальд савельев россия сахат дурсунов тётя шура тверь туманы мои украина ураза ураза-байрам филиппины хуан ювэй чили щекн экология эльдар лебедев южная корея юрий михайлович лужков

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Slobodin

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.04.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 150

Дневник V






О великой и славной Славении

Среда, 31 Октября 2018 г. 14:51 + в цитатник
Польша-гусары (640x456, 109Kb)
Иной раз фантазируешь на досуге на темы альтернативной истории.
Если бы в 1762 году гвардейцы, а затем и армия не изменили присяге, если бы с разных сторон было поменьше местечковой фанаберии, тщеславной глупости и очевидной корысти, а побольше практицизма, терпимости и трезвомыслия, то могло бы возникнуть мощное государство, огромная страна с тремя столицами - в Варшаве (или в Кракове), в Киеве и в Санкт-Петербурге.
Эта добровольная Федерация объединила бы таланты, силы и достижения основных славянских и других народов. А они были, да ещё какие, во всех областях. Одна из этих наций додумалась в XVIII веке до первой в Европе конституции, а ещё раньше - до избираемого короля, иными словами - до первого в мире президента.
Не было бы солдат искусней и храбрей, чем у Федерации. И все государи - от китайских морей "до британских морей" - делали бы перед Великой Славенией книксены и совершали коу-тоу.
Влияние, воздействие на христианский мир были бы настолько колоссальны, что ни Ватикан и ни Константинополь не смогли бы и пальцем пошевелить без оглядки на Славению, её клир и мир.
Не было бы "революции" 1762 года - а именно так называла госпереворот в своих воспоминаниях Екатерина Дашкова, - то, быть может, не случилось и революции во Франции. Это уже вопрос к французам.
Одно точно: не было бы этих позорных императорских обнимашек на неманском плоту, не было бы Аустерлица.
А было бы вот что: поехал бы мининдел Славении Адам Чарторыйский (он и в самом деле был министром иностранных дел России в 1804-1806 годах) ... поехал бы Адам Адамович в Париж и сказал бы высокомерно, с гонором:
"Ну ты, Ваше Босяцкое Величество. Тебя к нам на военную службу даже нижним чином не взяли. Так что же ты лезешь со свиным рылом в калашный ряд? Сиди здесь и не дёргайся. Не то худо будет".
Трижды подумал бы недомерок прежде, чем переть - с кем вместе? с "благодарными" ему испанцами? - на объединённые русско-польско-украинско-немецкие силы.
Почему и немецкие тоже? Да потому, что значительную часть служивого люда в России к этому времени составляли этнические немцы, о чём я уже говорил в материале "Русские особого происхождения". Восточная Пруссия, зажатая между Россией и Речью Посполитой, уже давно была бы составной частью Славении. (Вы, кстати, не задумывались, почему Пруссия со столицей в Берлине, где пруссы отродясь не жили, так называется?).
К тому же к Великой Славении тянулись бы разрозненные мелкие германские государства; и вполне вероятно, что никакой Германии не было бы вообще. Сидел бы всю жизнь умный Бисмарк, не состоявшийся "железный канцлер", дипломатом, генконсулом в Вильнюсе, Минске или в Москве.
К началу XX века прусский подвассальный королёк Вилли остро завидовал бы русскому двоюродному брату Ники, потому что тот пользовался значительным влиянием и уважением в мире, хотя был лишь конституционным царём и олицетворял только представительскую власть в части - правда, самой крупной - Славении.
В 1913 году Вилли уговорил Ники провести на границе совместные военные учения. Пруссаки отрабатывали приёмы нападения, а солдаты, жолнежи и сичевики - обороны. Дружественное толканье длилось год, однако "зольдатен" не продвинулись ни на шаг.
Австрийские Габсбурги ещё в середине XIX века, следуя примеру Славении, согласились с созданием "двойной монархии" - Австро-Венгрии. Но обделённые туземные славяне оставались ненадёжными, тяготели к родственной Федерации. Чехи, словаки, хорваты, словены восторженно встречали именитых гостей из соседней страны и часто под аплодисменты несли их на руках от вокзала до гостиницы, как пражане Петра Чайковского.
Австрийцы-немцы тоже недалеко ушли. Им не давали покоя лавры Моцарта и Штраусов, они стремились к достижениям в изящных искусствах. Художник Шикльгрубер писал городские пейзажи не только Инсбрука и Зальцбурга: он объехал всю Славению, запечатлел на картинах, помимо крупнейших городов, даже Бердичев и Жмеринку, за что Академия живописи и ваяния Славении удостоила его престижной Премии имени Левитана.
К середине XX века население Славении перевалило бы за полмиллиарда граждан. Сияли бы огнями огромные небоскрёбы не только в мегаполисах её европейской части, но и Приуралья, Приморья - Владивостока, Хабаровска, остальных приамурских городов.
Глядя на развитие Славении, практичные американцы, лишившиеся серьёзной доли созидательной иммиграции, в сторонке нервно курили бы сигары. Они было даже выкинули лозунг "Догнать и перегнать Славению" - да куда там.
Успокаивали их разве что исчислявшаяся в миллиардах золотых рублей торговля, притом что основной статьёй импорта были десятки моделей (на любой кошелёк) автомобилей концерна "Руссо-Балт". А ещё и то, что правительство Славении, введшее против США санкции за экспансионизм в Латинской Америке, подумало и милостиво решило продать им не слишком задорого лицензии на производство телевизоров Владимира Зворыкина и вертолётов Игоря Сикорского.
Всё было бы у народов Славении: и атом, и космос, и дороги на 150 км/час по пять полос в каждом направлении, и много чего иного. Не было бы войн, сгубивших десятки миллионов жизней.
Что-то я разоткровенничался, расфантазировался.
Не было Великой Славении, а есть то, что есть.

Иллюстрация: крылатая гусария

Метки:  

Понравилось: 20 пользователям

Для тех, кто ищет новый стиль жизни

Среда, 31 Октября 2018 г. 14:42 + в цитатник
Если вы хотите

- дышать свежим деревенским воздухом;
- купаться в великой реке;
- ходить по ней под парусом или мотором;
- заниматься рыбной ловлей;
- собирать грибы в нескольких сотнях метров от дома;
- собирать там же чернику, а чуть подальше - клюкву;
- собирать в сезон прямо около дома малину;
- с большой пользой заниматься огородничеством;
- ухаживать за садом и высаживать новые деревья, кустарники;
- баловаться виноделием;
- посещать красивейшие русские города вроде Торжка;
- держать, к примеру, домашнюю птицу;
- лопать шашлыки на участке или на островах;
- плюс ко всему этому заботиться о бездомных животных;
- слушать громкую музыку, громко петь, громко танцевать, etc.;
- приезжать зимой в уже натопленное жилище;
- и т.д. и т.п.,

то пишите сюда или на адрес: watasi-san@yandex.ru.
Это сообщение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ предложением платных услуг или сделки по купле-продаже

К 100-летию комсомола

Вторник, 30 Октября 2018 г. 14:35 + в цитатник
В комсомол я вступил добровольно, старшеклассником, в планово-возрастном порядке. Как многие.
Но не, как многие, заручился рекомендацией (одной сверх норматива), которую дала родственница - милейшая и скромнейшая Тётя Шура, большевичка с дореволюционным стажем.
Поступить так добрую и принципиальную Александру Яковлевну Гладышеву побудил её партийный долг.
На утверждении на бюро Бутырского райкома ВЛКСМ ко мне прицепился член этого бюро - мордатый малый с праведно-тревожным сверканьем в бедовых очах:
"Почему не как все!? Я, к примеру, этого твоего рекомендателя не знаю".
"Это не беда, - умиротворяюще ответил я, - что вы её не знаете. Зато её Ленин знал".
Хуже преступления - только ошибка, особенно политическая. На члена было жалко глядеть.

Фотография: на строительстве ирригационного объекта в Хакасии
ССО-3 (699x548, 95Kb)

Метки:  

Дача как приют

Понедельник, 22 Октября 2018 г. 16:14 + в цитатник
Приятель подумывает перевести загородное хозяйство в приют для животных.
Намеревается сделать это безвозмездно.
Заинтересованные могут писать на watasi-san@yandex.ru

Подрастают идеологи

Воскресенье, 24 Ноября 2013 г. 12:32 + в цитатник
Давеча на "Радио России" из программы "Вышка", которую ведёт для перспективных школьников один из профессоров ГУ ВШЭ, с удивлением уяснил, что у нас, кроме взрослого, есть ещё и подрастающее племя идеологов, готовых обслужить интересы компрадорского капитала - обычно и заслуженно презираемого.
Ребята по примеру взрослых дяденек говорили о "соразвитии России и Китая".
Какое на хрен "соразвитие", когда всё это больше машет на японскую "сферу сопроцветания" 1930-1940-х годов.
Надо бы детям за такие мысли а-та-та по попе и в угол поставить

ВВМ и ВВП

Среда, 23 Октября 2013 г. 12:36 + в цитатник
Костиков (160x120, 42Kb)
Из статьи Вячеслава Костикова "Россия на "скорую руку":
"Владимир Маяковский сегодня мало востребован. ... Равнодушие к поэту, ставшему поэтическим знаменем Страны Советов, неслучайно.
Масштабы жизни и перемен, встающие за строками его поэм, пугают новую элиту.
Нынешняя эпоха на фоне творчества поэта кажется измельчавшей. Будущие историки столкнутся с невероятными сложностями в оценках нашего времени.
За прошедшие двадцать с лишним лет новая элита не обозначила своего присутствия в истории России ничем, что было бы соизмеримо с масштабами перемен, запечатленными Маяковским.
Разве что масштабом воровства".
АиФ №40, 2013

Метки:  

Об АиФ

Среда, 23 Октября 2013 г. 12:24 + в цитатник
Костиков (160x120, 42Kb)
Это издание превратилось бы, наверное, в полубульварное, если бы не еженедельные публикации в нём Вячеслава Костикова, в 1992-1994 годах - пресс-секретаря тогдашнего президента РФ.
Время от времени не буду отказывать себе в удовольствии помещать - на память - выдержки из этих материалов.
Вот первая: "Сегодня чиновники (а не интеллигенция, не учёные, не инженеры, не учителя) считают себя новой элитой.
Это для себя они принимают новые законы. ... Это они пилят бюджет и повышают себе зарплаты. ... Это они на фоне российской бедности обустраивают себе красивую жизнь.
... И это они тормозят развитие гражданского общества. А зачем что-то менять, если их устраивает нынешняя формула власти.
... Особенность новой власти: политика, основанная на тотальном контроле и на насилии вызвала беспрецедентный рост репрессивного аппарата.
В российских силовых структурах (не считая армии) числится более 2 млн человек. Царская охранка просто лопнула бы от зависти при виде такого "расцвета".
Сегодня на содержание госаппарата в РФ тратится в два раза больше, чем в США.
И это при том, что наше население значительно меньше, чем в США (143 млн против 315 млн), а американский ВВП в 7 раз больше нашего".
Из статьи "Кто держит Бога за бороду? В России не видно сил, гоиовых укротить бюрократию". АиФ №42, 2013

Метки:  

Об авторе этого ЖЖ

Вторник, 22 Октября 2013 г. 12:52 + в цитатник
Напоминаю, что Дневник V ведёт Александр Самохоткин.
Слободин - псевдоним автора в период работы в газетах
"Время Московских новостей" и "Время новостей" в 1998-2002 годах

C caмого "Начала"

Суббота, 05 Октября 2013 г. 11:34 + в цитатник
Чурикова И.М. (400x300, 41Kb)Инна Чурикова стала моей любимейшей актрисой.
Актрисой с талантом, роднящей её с Джульеттой Мазиной,
- но только нашей, российской актрисой.
Какой-то родной даже, и мне даже казалось, что на школьном снимке, идущем в первых кадрах этой киноленты мы стоим с ней в одном ряду одноклассников.
"Она знает тайны подсознания, а только редкая актриса умеет к ним прикоснуться", - сказал об Инне Михайловне режиссёр Марк Захаров, в чьём "Ленкоме" она проработала почти сорок лет.
Сегодня, в день её крупного юбилея, я непременно выпью за её здоровье,
здоровье тех, кто ей близок.
Счастья Вам, дорогая и бесценная Инна

Метки:  

Юбилей легендарного поляка

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 05:51 + в цитатник
Lech Walesa (573x700, 199Kb)Lech Wałęsa, легендарный Лех Валенса – человек завидной судьбы.
Хорошо помню увиденную в начале 1980-х журнальную фотографию:
пан Лех лежит в ванне, а на его обширной волосатой груди копошатся мокрыми кутятами двое из его детей.
На лице у папаши полное блаженство, он отдыхает, его выпустили из тюрьмы, он под домашним арестом.
Электрик на верфи в Гданьске – один из основателей и лидер легендарного профсоюза «Солидарность» (это вам не ФНПР – Solidarność и теперь с властями будь здоров, как воюет) – политзаключённый – лауреат Нобелевской премии мира – президент Речи Посполитой (и не самый плохой в плане отношения к РФ).
Сегодня у пана Леха большой юбилей.
Я уважаю этого человека не только за то, что он сделал, но и за его полное нежелание и, я бы даже сказал, врождённое неумение низко мстить, неспособность сводить счёты с поверженным противником.
Очень хочу, чтобы у юбиляра всё было хорошо так же, как у его жены – пани Дануты,
так же, как у их рождённых в единственном, долгом и счастливом супружестве детей (в порядке появления на свет) – Богдана, Славомира, Пшемыслава, Ярослава, Магдалены, Анны, Марии-Виктории и Брыгиды
Песня ‘Szukam Przyjaciela’ («Ищу друга») – http://youtu.be/UMNcdXiOPbY
Польша-флаг (457x305, 94Kb)

Метки:  

Есть ли в России государство

Пятница, 20 Сентября 2013 г. 19:34 + в цитатник
Пронько Юрий (140x147, 23Kb)
Юрий Пронько, ведущий "Серебряного дождя" бросил сегодня рискованную - на первый взгляд - в смысле логики фразу о том, что "государства у нас нет".
Страна есть, народ есть, а государства - нет.
На самом деле он не так далёк от истины: многие политологи, эксперты думают, что, например, в Северной Корее, Туркмении населением правят не государства, а сетевые структуры, составленные из представителей 'элитных' групп, родов, кланов.
Мне понравилась произнесённая на днях Юрием фраза: "Мне говорят, что я оппозиционный журналист. Я не оппозиционный журналист, я - просто журналист".
И в этом качестве признался, что какие-то надежды на Путина у него всё-таки есть.
Вы знаете, у меня тоже. Если только лидер пойдёт по пути Ли Куан Ю (кстати, 16-го числа отцу сингапурского политического и экономического чуда исполнилось девяносто).
Премьер Ли как-то сказал: "Было у меня десяток близких друзей, но они воровали и пришлось их посадить. Чего не сделаешь ради государства".
Китаец, однако
Ли Куан Ю (308x404, 19Kb)

Метки:  

Чили, 11 сентября 1973 года

Среда, 11 Сентября 2013 г. 06:00 + в цитатник
Альенде (400x385, 60Kb)

История
– я имею в виду не науку, а последовательность и переплетение событий –
штука сложная.
И при всей исторической противоречивости этого политического деятеля
одним из самых благородных и отважных героев Чили останется именно он – её
Президент Сальвадор Альенде Госсенс – Salvador Allende Gossens
(26 июня 1908 года, Вальпараисо, Чили — 11 сентября 1973 года, Президентский дворец, Сантьяго, Чили)

В дополнение любимая песенка Аугусто Пиночета от его сторонника - http://youtu.be/T1YAZhcfMws

Метки:  

Стрела, нацеленная в вечность

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 18:41 + в цитатник
Мень-2 (360x439, 26Kb)

"Только близорукие люди могут воображать, что христианство уже было,
что оно состоялось, в XIII ли веке, в IV ли веке, или ещё когда-то.
На самом деле оно сделало лишь первые, я бы сказал, робкие шаги в истории человеческого рода.
Многие слова Христа для нас до сих пор непостижимы,
потому что мы ещё неандертальцы духа и нравственности,
потому что евангельская стрела нацелена в вечность,
потому что история христианства только начинается,
и то, что было раньше,
то, что мы сейчас называем историей христианства,
- это наполовину неумелые и неудачливые попытки реализовать его".

Из лекции "Христианство", которую о. Александр Мень прочитал вечером 8 сентября 1990 года - за несколько часов до гибели

Метки:  

Поиск сообщений в Slobodin
Страницы: [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь