-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Slaveg

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

водить автомобиль люблю любить рыбачить стрелять по мишеням. а еще я люблю варить настоящи

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 224


Как бесплатно, получить образование, за рубежом.

Среда, 12 Сентября 2012 г. 21:59 + в цитатник
translis.egood.com.ua

Есть желание получить высшее образование за границей, да еще и бесплатно? 20 лет назад юношу или девушку с такими амбициями скорее всего просто бы высмеяли. Но теперь это – реальность. Все благодаря тому, что в Украине прочно обосновались образовательные программы Евросоюза - Темпус, Эразмус Мундус, программа имени Жана Моне и др. Каждый год каждая из них дает шанс украинским студентам, преподавателям вузов и ученым на один-два семестра поехать в любой вуз Европы. Правда, для этого сначала нужно поучаствовать и победить в конкурсе. Но обо всем по порядку.

О программе "Темпус"

Пожалуй, первой – еще в 1993 году - в Украине начала работать программа Темпус. Ее цель - модернизация высшего образования в странах–соседях Евросоюза. Участвуют в ней не отдельные студенты, а целые консорциумы из высших учебных заведений ЕС и стран-партнеров. За 19 лет к европейскому образованию приобщились более 150 отечественных вузов, реализовав около 300 проектов (Харьковский политехнический институт, Киевский университет им. Тараса Шевченко, Харьковский авиационный институт, Киево-Могилянская академия, Киевский политехнический институт и др.). Тематика проектов самая разнообразная – от разработки и внедрения учебных программ по общественной работе, интеллектуальной собственности, космическим технологиям, экологическому менеджменту до управления земельными ресурсами и сотрудничества университетов и бизнеса.

Лучшие проекты отбираются на конкурсе, который каждый год объявляет Еврокомиссия. Участвовать в нем могут не только вузы, но и органы власти, организации и предприятия, работающие в сфере высшего образования. Правда, при условии, что они входят в консорциум с европейскими университетами. Ведь подавать заявку на конкурс от имени консорциума может только вуз ЕС. Кстати, на этапе разработки проектов и во время их реализации могут участвовать и студенты.

"Университет, который хотя бы раз принял участие в этой программе, - рассказывает координатор сектора "Образование, наука, информационное общество" Представительства ЕС в Украине Вера Рыбак, – начинает более активно сотрудничать с ней - готовит новые предложения и осуществляет все больше проектов. Таким образом, студенты, которые учатся в вузе, участвующем в программе, получают куда больше возможностей – даже не покидая своего университета".

На днях финишировал очередной, пятый, конкурс программы Темпус IV. В итоговый список проектов, рекомендуемых к финансированию Европейским Союзом, включены 108 проектных предложений, из них 23 проекта с участием отечественных университетов. Совокупный бюджет проектов с участием Украины – более 18 млн. евро. В целом по результатам пяти конкурсов програмы Темпус IV в нашей стране внедряется 61 проект.

В ноябре этого года стартует шестой конкурс проектов Темпус. Подавать заявки все желающие, в том числе и те, кто не победил в прошлом конкурсе, могут до февраля. Правда, сначала нужно определиться с тематикой будущего проекта и убедиться, что она отвечает стратегии развития вашего вуза и национальным или региональным приоритетам программы Темпус IV.

О программе "Эразмус Мундус"

Еще одна программа ЕС – "Эразмус Мундус" (названная 25 лет назад в честь философа Эразма Роттердамского) – стартовала в Украине в 2004 году. Ее уникальность в том, что студенты учатся не в одном университете, а посещают разные – не только в ЕС, но и в странах-партнерах - Украине, Белоруссии, Алжире, Египте, Иордании, Израиле, Ливане, Азербайджане, Армении и Грузии. В ней участвуют уже более 5 млн. человек и ЕС постоянно увеличивает ее финансирование. Например, на второй этап, который начался в 2009-м и будет длиться 5 лет, Еврокомиссия выделила 950 млн. евро. В отличие от первого этапа, сейчас, кроме студентов и аспирантов, в конкурсе могут участвовать и докторанты. Всем им разрешено учиться в нескольких европейских университетах одновременно.

Конкурс на получение стипендий и грантов "Эразмус Мундус" Еврокомиссия объявляет ежегодно. На днях закончился очередной. На одно место претендовало около 11 участников. Из Украины отобрали 200, в частности, 35 студентов и научных сотрудников НТУУ КПИ. Семестр или два они смогут бесплатно учиться в одном из вузов Австрии и Голландии.

В их числе - студентка КПИ Дарья Подзигун. Девушка рассказывает, что о программе узнала из объявления на деканате. И поскольку принимала участие в научных конференциях, была старостой группы и знала английский, решила поучаствовать и отправить заявку на конкурс. В марте узнала о том, что победила. Для обучения выбрала один из вузов Голландии. Изучать там девушка будет лингвистику и - дополнительно - фильмографию и культуру кино. Таких дисциплин в ее родном КПИ нет. "Я очень люблю фильмы, кино, поэтому решила: почему бы не попробовать? Тем более, что есть возможность выбирать предметы". Домой Дарья вернется в конце февраля. До этого времени будет получать стипендию – тысячу евро в месяц – и жить в общежитии – одна в комнате.

Еще один победитель конкурса – Константин Черняев. Юношу интересует энергетический менеджмент и энергосберегающие технологии. "Даже один семестр в европейском вузе, -считает Константин, - это огромный опыт и возможность получить новейшие знания в сфере восстановительной энергетики. Если взять ЕС,то там только в солнечной энергетике задействовано около 400 тысяч человек. А у нас в стране - 150-200. Поэтому те знания, которые я получу там, будут очень полезны здесь".

Как попасть в программу

"Эразмус Мундус" - единственная программа, в которой студенты могут участвовать персонально, причем без возрастных ограничений. Для этого нужно выбрать один из европейских вузов и курс, где хотелось бы учиться. Далее – подать заявку на участие ( заполнив аппликационную форму) и собрать все необходимые документы. Это - резюме, сертификаты о свободном владении иностранными языками (английским, немецким или французским), нотариально заверенную копию диплома о высшем образовании или "зачетки" с оценками (чем выше, тем лучше) с переводом на язык той страны, которую выбрали. Хорошо также приложить список всех курсов, которые вы изучали, и письмо-мотивацию - почему для вас так важно попасть именно в этот европейский вуз. Чтобы получить стипендию в размере 24 тысячи евро в год (для докторантов – от 60 тыс.евро до 130 тыс. евро, для научно-преподавательского состава – 14,5 тыс. евро на 3 месяца), нужно попытаться убедить отборочную комиссию, что именно вы достойны этих денег. Их, по опыту победителей предыдущих конкурсов, должно хватить на учебу, учебники, проживание, еду, проезд, визу и страховку.

Каждый год программа выдает по 10 тысяч грантов, а ее участниками становятся полторы сотни украинцев. За восемь лет гранты получили 242 студента. В этом году по результатам очередного конкурса в компоненте "Партнерство" победителями стали 17 отечественных вузов. В другом компоненте - "Общие магистерские и докторские программы" - было отобрано 54 студента.

Программа "ЭМ" – это не только возможность позаимствовать европейский опыт, но и способ презентовать себя в Европе, уверена начальник отдела академической мобильности НТУ КПИ Татьяна Кучинская: "Это прекрасная возможность заявить о возможностях нашего образования и повысить свою планку среди университетов Европы. Ведь по этой программе - для учебы и стажировки в нашем вузе - мы можем привлекать не только студентов, но и иностранных специалистов". Так, в сентябре на учебу в КПИ уже приехало трое студентов из Франции.

О программе имени Жана Моне

Программа Жана Моне названа в честь одного из "отцов-основателей" ЕС 20 лет назад. Ее задача - пропагандировать идеи Объединенной Европы и распространять знания о евроинтеграции с помощью высших учебных заведений. Адресована она преподавателям, исследователям, ученым, которые интересуются проблемами евроинтеграции. Сегодня программа работает в 62 странах мира, а ее курсы предлагают более 700 университетов (более 2 тыс. европейских модулей). В Украине существует 10 лет.

Для отбора проектов, как и в "Темпус", каждый год объявляется конкурс. Участвовать в нем может вуз, у которого есть аккредитация либо официальное признание в своей стране.

Победители получают не только грант (от 20 тыс. до 80 тыс. евро на 1-3 года), но и почетные титулы Жана Моне.

В этом году по итогам конкурса, который проводился на всех континентах мира, к финансированию одобрены 207 проектных предложений, среди них – пять украинских.

Уже объявлен конкурс на следующий год. Подавать заявки на программу имени Жана Моне можно до 15 февраля. Описание всех ее направлений, включая правила участия, критерии отбора и присуждение финансирования можно найти по ссылке http://ec.europa.eu/education/llp/actions_en.htm.

О программе Марии Кюри

Еще одна программа ЕС – имени Марии Кюри - "опекает" ученых. Ее преимущество в том, что она открыта для всех академических заведений и не имеет возрастных ограничений. "Благодаря этой программе у нас есть возможность участвовать в научных исследованиях международного уровня, - говорит представитель Национального информационного центра по вопросам сотрудничества с ЕС в сфере науки и технологии Елена Коваль. – Кроме этого, в ее рамках мы можем сотрудничать с любыми научными учреждениями Европы и мира".

Все вышеперечисленные программы объединяет то, что они бесплатны для украинских студентов и преподавателей, и базируются на едином принципе - мобильности, т.е. возможности путешествовать и обмениваться опытом.

Кстати, очень скоро программы "Темпус", "Эразмус Мундус" и Жана Моне перестанут быть автономными. Планируется, что в 2014 году все они сольются в одну – "Эразмус для всех" - с бюджетом в 19 млрд евро.

Больше об образовательных программах ЕС - на сайте Национального Темпус – офиса www.tempus.org.ua.

Серия сообщений "Интересное":
С миру по нитке
Часть 1 - Экстрим с юмором
Часть 2 - Одна из японских компаний наладила выпуск автомобилей в виде набора «Собери сам»
...
Часть 7 - В Германии создали велосипед без педалей и сидения, который может двигаться только в тот момент, когда человек в нем идет или бежит.
Часть 8 - Авиалайнеры полетят клином или строем
Часть 9 - Как бесплатно, получить образование, за рубежом.
Часть 10 - Как добиться повышения зарплаты
Часть 11 - Считаем быстро, без бумажки и калькулятора
...
Часть 34 - Как избавиться от слежки в Интернете
Часть 35 - Как вычислить непрофессионализм парикмахера
Часть 36 - Виноград, это здоровье и молодость

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку