-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в slashed_zero

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2003
Записей: 1350
Комментариев: 1909
Написано: 2810


[пост...]

Понедельник, 08 Ноября 2004 г. 19:26 + в цитатник
Философско-эстетической основой является преобладание категории воображения над категорией познания, примат духа над материей, мечты над реальностью. Смысл искусства - сотворение картины мира, какой она представляется свободному творческому воображению, не скованному условностями и законами общественного бытия.

Главное, по мысли Берроуза и пост-модернистов первой волны, что следовало разрушить в романе, - это его миметическую, то есть подражательную природу, его описательность, социальную репрезентативность, психологический анализ и типические характеры, потому что все это - суть попытки упорядочить хаос и абсурд, несостоятельные сами по себе. Невозможно в повествовательной форме передать целостность мира, если мир представляет собой хаос, беспорядочное скопище разрозненных явлений и калейдоскоп разноплановых событий. Такой мир, говорил Берроуз, невозможно выразить, его можно лишь обозначить через мозаику, наложение и совмещение разнородных элементов реальности, и получится модель мира, напоминающая номер отеля, в котором раскиданы в беспорядке вещи, а хозяева отсутствуют. Пост-модернистский роман, каким его создавал Берроуз, самой своей структурой должен отражать такой образ мира, поэтому он намеренно неупорядочен, намеренно фрагментарен, намеренно лишен четкой пространственно-временной определенности. Это коллаж и монтаж произвольно взятых, часто несовместимых и противоречащих друг другу элементов.

Это особая реальность, в которой перед читателем обнажены все ее внутренние механизмы. Боле того, читатель сознательно вовлекается в процесс создания этой реальности. Это становится увлекательной забавой, игрой, в которой сам способ создания текста превращается в объект обоюдного - и для писателя, и для читателя - интереса, сотворением воображаемого замка прямо на глазах у читателя. Между текстом и автором, текстом и читателем складываются свободные отношения,и делается все, чтобы снять с читательского сознания гипноз правдоподобия, жизненной достоверности, вновь и вновь подчеркивая иллюзорность созданного в тексте мира, призрачность грани между абсурдностью текста и реальностью абсурда.
"Вселенная Х. Уильям Берроуз: литература ли это?"
В колонках играет: 1990 - Сосны на морском берегу

LI 3.9.25

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку