Статья 2. Мысль.
Завершу все таки статью своей «Мыслью». Голой пока. Скелет…
Если правильно организовать анархистское движение со всеми наработками последних десятилетий, вкупе с прозелеными движениями и практическими идеями Ошо, то самое лучшее место – это наши страны. Я не указываю на некую революцию. Ее не надо. Она произойдет тихо, спокойно. Возможно повсеместно, но не так масштабно, как у нас.
Мысль ясна из названия цикла – когда каждый станет истинным мятежником, не претендующим на верховенство над другими, не признающим над собой реальной власти, любящим себя и окрущающих, природу, Землю… когда каждый станет персональным Че Геваре (назовите это хоть Христом, хоть Буддой, хоть еще кем… но без тени над собой, но с полным сознанием, без Бога, но с любовью)… тогда возможна общность нового типа, общность новых людей…
Пока я не вижу света… кроме собственного и света других людей, которых мало, но они были, есть и они появляются. Их становится все больше.
«Стать анархистом - значит признать себя достаточно разумным и свободным человеком и руководствоваться в жизни своим разумением, своим пониманием добра и зла, а не навязанными сверху законами государства. Анархист относится к законам без благоговения, потому что считает, что закон в лучшем случае закрепляет ту или иную омертвевшую форму жизни и мешает ей, потому что живая жизнь развивается дальше.» (Илья Романов).
«Анархизм будет побочным продуктом общества, свободного от религий и религиозных суеверий, психологически здорового, не репрессивного; общества, которое будет духовно богатым, не шизофреническим; общества, которое понимает красоту внешнего мир и ценит внутреннюю сокровищницу сознания. Сначала должны появиться такие люди, и только потом возможен анархизм. Он появится как побочный продукт.
Моя цель - пробудить сознание людей, чтобы каждый из них поднял индивидуальный внутренний мятеж. Идея мятежа не нова, но мятеж, ведущий к просветлению - это совершенно новая идея. Она принадлежит мне. Если мы сумеем сделать большую часть человечества сознательной, развитой, а несколько человек сумеют достичь вершин просветления, то этот мятеж принесет анархизм, который станет тенью мятежа.» (Ошо Раджниш «Мятеж. Революция. Религиозность.»).
Есть еще кое-что у Миллера… Но у него тяжелый стиль описания… Достаточно почитать его эссе «Мир секса», «Мудрость сердца» и «Время убийц». А если еще добавить теорию философа анархизма Бакунина в смеси со Львом Толстым и прочим личностям. Плюс прозрения Ницше, Достоевского, Камю и… «рок-н-ролльных» поэтов… мдя… это все в голове не удержишь.