…не стоит и смотреть на карту, раз на ней не обозначена Утопия,
ибо это та страна, на берега которой всегда высаживается человечество.
А высадившись, оно начинает осматриваться по сторонам и, увидя лучшую страну,
снова поднимает паруса.
Утопия- ( от греч υ – нет и τοπος – место, т.е. место , которого нет.
По другой версии , от eu – благо и τοπος – место, т.е. благословенная страна),
изображение идеального общественного строя; жанр научной фантастики; обозначение всех сочинений, содержащих описание идеально организованного общества. Термин происходит от названия книги Т. Мора «Утопия» (1516).
(Н.И.Э.)
Утопия –( от греч. τοπος — место, υ-τοπος — не место, место, которого нет)
Жанр художественной литературы, близкий к научной фантастике, описывающий модель идеального, с точки зрения автора, общества. В отличие от антиутопии характеризуется верой автора в безупречность модели.
Название жанра происходит от одноименного произведения Томаса Мора — «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия», котором лишь «Утопия» название острова. Впервые же в значении «модель идеального общества» это слово встречается в книге путешествий английского священника Сэмюэла Перчеса «Паломничество» (Pilgrimage, 1613). Там же впервые употребляется и прилагательное «утопический» (utopian). Несмотря на столь позднее укрепление этого термина, первой утопией в истории западной литературы считается модель идеального общества в диалоге Платона «Государство». Кроме того, утопические мотивы присутствуют в мифологиях практически любых народов.
Широко распространено убеждение, что утопии не должны содержать антигуманистических элементов, и представляют собой заведомо несбыточную красивую мечту о будущем. Некоторые утопии, напротив, выстроены в стиле инструкций по практическому воплощению их в жизнь.
Основной отличительной чертой утопии, её спецификой является то, что при её создании не учитывались ограничения реального мира. В частности — исторические предпосылки. Поэтому часто в обыденном сознании утопия воспринимается как нечто несбыточное, нереализуемый социальный идеал. Это также является конструктивной особенностью утопии. С общетеоретической точки зрения при определённых условиях утопия может быть реализована.
(Вик-я)
****************************************************************************************************************
...есть люди которые верят в утопию. они думают, что общение виртуальное заменит им реальный мир. Что ж их право, но где эти люди будут в момент отключения энергии?... Пелевин
[m----n ]
***************************************************************************************************************