-Метки

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в skorp2000

 -Интересы

аниме теологическая философия фантастика фентэзи яой

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Beautiful_Boys

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2007
Записей: 228
Комментариев: 1079
Написано: 4751


Рассказ: Педагогус. Глава 8.

Среда, 16 Декабря 2009 г. 18:42 + в цитатник

Название:  Paidagógós (Педагог)

Автор: я, скорпик.

Жанр: романс, фэнтази, повесть, и т.д.

Размер: главы не большие, но их много... будет.

Рейтинг: не особо высокий (местами - PG-15)

Предупреждение: взята реальность Древней Греции и подстроена под нужды и желания автора. Так же последующее строение мира и гос.систем не соответствуют настоящему. 

Комментарии: ориджинал, редактора нет, так что с радостью приму сообщения о наличии ошибок. Только делайте это помягче, ибо автор - душа ранимая.

 

Глава восьмая: Празднование.

 С самого утра весь дом гудел, словно растревоженный

улей. Все метались, спорили, смеялись, что-то примеряли,

роняли, сталкивались в коридорах. Не мудрено, ведь

такой праздник проводился раз в пять лет и каждый хотел

запомнить его во всей красе и показать себя.

 

После обеда, когда полуденное солнце начало свой ход к морю, все жители города собрались у нового амфитеатра. Пустошь, ещё неделю назад бывшая всего лишь незначительным полем с уже пожухлой травой, в день праздника была уставлена столами с яствами, прилавками с разнообразным товаром, палатками и тентами, в которых люди могли спрятаться от жары. Шум, гам, толкотня – казалось, некая живая масса ни как не может успокоиться и остановиться, всё двигалось и перемешивалось.

 - Фео! Не лети, как оголделый! Или тебя Дионис пнул под твой неуёмный зад? – Дед, брат отца Георгия, остановился, опираясь на руку племянника. – Мне уже не восемнадцать, чтобы бежать, как ты.

 - Ну, дед! – Юный грек нетерпеливо передёрнул плечами и привстал на носочки. – Всё пропустим, и лучшие места займут!

 - Да успеется тебе ещё. – Проворчал старик, но всё же продолжил ход. – Это для меня праздник может стать последним, а ты их ещё столько увидишь!

 - Как знать. – Пробормотал Фео. Заметив в толпе отца и Ионоса, он помахал им, меняя курс и направляясь к своим. – Почему вы ещё места не заняли?

 - Мать и Лидия уже там. – Ответил Ионис, рассматривая короткий меч, что держал в руках.

 -  Хорошая сталь. Лучшие мастера делали. – Торговец – полноватый мужчина лет сорока, нахваливал товар, видя заинтересованность покупателей. – В Афинах трудно хороших оружейников найти, но этих я знаю уже столько лет. Их мечи лучше всех!

 - Да, да. – Согласился Георгий, в свою очередь, глядя на меч, который держал старший сын. – Сработано на славу.

 - Вы что, в другой день не сможете его купить?! – Воскликнул Феодосий, с негодованием глядя на отца.

 - Этот товар прибыл из Афин специально к празднику. – Наставительно ответил Георгий, на что младший только хмыкнул. – А ждать ещё пять лет, у меня нет желания. Хочешь, иди к матери. С ними мой брат.

 - Пойдём, дед. А то их и вином от оружия не оттащишь. – Пробурчал подросток, и потащил старика к амфитеатру.

 - Ох, ты. – Обречённо вздохнул взрослый, понимая, что отдохнуть от энергичного племянничка сможет только на скамьях.

 Празднование началось с хоровода молодых жриц, которые усыпали сцену лепестками цветов и зёрнами пшеницы, как символы красоты и плодородия. Под хор греков менестрелей девушки выводили плавные движения, будто земные нимфы, что скользят по земле.

В первый день праздника в честь божественного бракосочетания Геры и Зевса, которое по преданиям проходило недалеко от города, женщинам было позволено участвовать как в самих представлениях, так и находиться в рядах зрителей. В первый день проходили песнопения в честь венценосных олимпийцев, пляски и танцы жриц и жрецов. Поэтому, женщинам и не возбранялось присутствовать. Но на второй и третий дни они не имели права даже близко подходить к амфитеатру, так как там происходили спортивные состязания и мужчины соревновались обнажёнными. Поэтому, девушкам оставалось довольствоваться рассказами мужей и покупками в лавках торгашей.

 - Лидия, прекрати ёрзать на месте. – Недовольно прошептала мать, когда дочь в очередной раз сменила положение.

 - Живот болит, ребёнок неспокойный. – Сокрушённо ответила Лидия, прижимая руку к округлому животу. Леонида тут же повернулась к дочери, с беспокойством глядя на неё.

 - Рано ж ещё. – Сняв с плеч шаль, женщина сложила её в стопку и протянула Лидии. – Сядь, может на мягком тебе полегчает. А нет, домой вернёмся.

 - Да в порядке всё. – Проворчал Фео, мельком взглянув на сестру, и снова обернувшись к сцене. – У тебя просто желудок тяжёлый, вот тебе и не хорошо на жаре стало. Успокойся и дыши.

 Женщины обе посмотрели на подростка. Затем Лидия всё же приняла материнскую шаль, и они вернулись к представлению, что рассказывало удивительную историю любви двух верховных богов. Аплодисменты и крики толпы, которой нравилась игра и сюжет, жар нагретых, возбуждённых тел, запах специй, пота и ароматных масел – в таком месиве не только беременная девушка могла почувствовать дурноту, но к концу дня, когда наконец-то зажглись факелы, знаменующие окончание песен и представлений, многие ощутили болезненную усталость.

 - Такое скопление народа подрывает самое крепкое здоровье. – Ворчал дед Арсений, пока всё семейство пробиралось сквозь толпу. Брат отца Георгия был единственным старшим представителем в их доме, так как родители Георгия, и родители Леониды покинули этот мир, становясь бестелесными духами в мире Аида. Единственный сын деда Арсения поступил на службу в храм Аполлона в Дели, и последний раз приезжал навестить родственников в день похорон Архелии. Поэтому, старик жил в доме Георгия, считая всю его семью своей. – А моё то далеко не такое крепкое. – Фео снова взял на себя роль примерного племянника и, растеряв на празднование весь свой пыл, шёл медленно и неторопливо. Чему дед и радовался.

 - Да, меня тоже это всё утомило. – Пожаловалась Лидия, в свою очередь, опираясь на руку Мирона – своего мужа.

 - Ничего, сейчас дома ляжешь отдыхать. – Супруг обнял за плечи девушку и поцеловал её в висок. Фео всегда казалось, что Лидия и Мирон не любят друг друга так же сильно, как Георгий и Леонида. Молодые были хорошими друзьями, ведь их семьи были связаны как дружескими связями, так и деловыми и политическими. А если копнуть на пару поколений назад, то можно было обнаружить и общих родственников.

Но и Мирон, и Лидия были счастливы в браке в достаточной мере, чтобы быть верными друг другу, поддерживать и заботиться друг о друге до глубокой старости.

 - А мне понравилось. – Сказал Феодосий, и широко зевнул.

- Всем понравилось. – Ответил за всех Георгий и тоже зевнул.

 - И все устали. – Добавила Леонида, улыбаясь.

 

 

Рубрики:  рассказы и фанфики
Педагогус



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку