
Вслед за Англией, определились обладатели кубков в Германии, Португалии и, что главное, в России. Финал ЦСКА – «Алания» проходил чуть ли не параллельно с матчем «Гимарайнш» - «Порту», поэтому сравнений никак не избежать. Жаль, что практически во всех компонентах наш решающий матч уступил. Зато обошел немецкий по напряженности. В Германии «Шальке» просто уничтожил «Дуйсбург».
ЦСКА – «Алания».
В финале Кубка России схлестнулся довольно неожиданный, но в то же время интересный дуэт. ЦСКА Леонида Слуцкого, который за свою карьеру не выиграл ни одного титула, и «Алания», ведомая Владимиром Газзаевым, и пробившаяся в финал далеко не по спортивным заслугам.
Возможно, кто-то поспорит, но сему триумфу владикавказцы обязаны, прежде всего, госпоже Фортуне, которая отвернулась от них лишь раз – в этом самом финале. Сами посудите: постоянные матчи с 0:0 и победы по пенальти, попадание на «Сатурн», который вскоре расформировали. Спортивная справедливость восторжествовала в финале, ибо путь ЦСКА был куда более трудный, а, значит, и интересный. Чего только стоят победы над «Зенитом» и «»Спартаком». За одно это можно было дать кубок.
Ко всему прочему, финал рассматривался как битва хорошо знакомых друг с другом президентов. Евгений Гинер против Валерия Газзаева. Этот дуэт, по сути, создал ЦСКА. На этот раз они оказались по разные стороны баррикад. Выиграл более опытный.
Сам же поединок получился довольно-таки средним по зрелищности. Армейцы вели игру и в итоге добились победы на классе. Моментов создали в разы больше, самые верные реализовали. Всё, что надо для победы. Отлично сыграл Думбия, проявивший просто феноменальное голевое чутье. Вагнер Лав, напротив, большую часть времени оставался в тени. Нельзя сказать, что «Алания» так уж по всем статьям уступила. В желании биться она не проиграла и в конце матча даже сподобилась на последний штурм. Правда, до реальных моментов дело не дошло.
Таким образом, Слуцкий одержал свою первую большую победу в футболе. А ЦСКА обогнал «Локомотив» по кол-ву завоеванных кубков. Неплохое начало сезона, прямо скажем. Да и тот факт, что нынешний год юбилейный, делает этот завоеванный трофей вдвойне символичным. А «Алания»? «Алания»осенью будет выступать в Лиге Европы, что является громадным успехом для представителя ФНЛ.
«Гимарайнш» - «Порту».
Если сравнивать португальский финал с российским, то в плане организации матча и атмосферы «европейские бразильцы» оказались на голову выше. Даже на две. Россия: не самый большой стадион в Ярославле и 6 000 (!) свободных мест. Португалия: стадион, забитый до отказа и потрясающая поддержка болельщиков. И о каком футбольном соперничестве можно говорить, если даже в самом банальном мы уступаем. Кстати, и сам поединок в Португалии получился куда веселее.
Всё началось с быстрого гола «драконов», который и задан бешеный тон этой игре. Одни почувствовали слабость соперника, другим же не оставалось ничего, кроме как идти с открытым забралом на чемпиона. При этом на первых минутах «Гимарайнш» ни в чем не уступал именитому сопернику. Более того, даже прижал его к воротам, что и вылилось в итоге в ответный мяч. Правда, не успели обе команды опомниться от этого, как забили друг другу еще по одному. До перерыва «Порту» оставил еще две пробоины, однако едва не умудрился возродить интригу еще до перерыва. Хорошо еще, что Бету отразил пенальти, иначе нервотрепка продолжилась.
В конце первого тайма было видно, что «драконы» сознательно хотели сбавить темп игры. Однако то ли на эмоциях, то ли из-за напора «Гимарайнша» сделать этого не удалось. Зато во второй половине встречи план был осуществлен. А уж когда был забит и шестой мяч, все окончательно встало на свои места.
Андре Виллаж-Боаш, будучи намного младше того же Леонида Слуцкого, завоевывает третий большой трофей в сезоне (Кубок Лиги не особо ценится в Португалии). То есть 100%-ый КПД. Показатель «Порту» уже никто не переплюнет в этом сезоне. Большой хет-трик недосягаем даже для «Барселоны», которая в случае победы надд «МЮ» выиграет лишь второй турнир. Ровно как и сам «Манчестер Юнайтед». Вот на такой мажорной ноте «Порту» завершил нынешний сезон.
«Дуйсбург» - «Шальке».
Немногим ранее поргульского и российского финалов разыгрался аналогичный титул и в Германии. В решающем матче встретились представитель второй «Бундеслиги» «Дуйсбург» и «Шальке», представлять которого нет смысла. Хоть в чемпионате комнда заняла непозволительно низкое для себя место, сезон в общем можно считать удачным.
Финальный аккорд «кобальтовых» получился фееричным. Даже против закрытого соперника подопечным Ральфа Рангника удалось продемонстрировать всю прелесть своей атаки. Забивали все: от 17-летнего Дракслера до защитника Хёведеса. Ну а лучший нападающий «Шальке», и вовсе сделал дубль. 5:0 и без шансов для представителя второго дивизиона.
Таким образом, «Шальке» завоевал путевку в Лигу Европы. То есть в такой ситуации место в Бундеслиге почти не имеет значения. Будь то 4-е или 15-е. Словно запугивая соперников, «Шальке» камня на камень не оставил от «Дуйсбурга». Жди, «Боруссия». Жди, «Бавария». Потенциал-то у «рудокопов» велик.