-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в skazitelnitsa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2015
Записей: 9
Комментариев: 0
Написано: 8

Серия сообщений "огород, дача, сад":
Часть 1 - Выращивание картофеля без прополки и окучивания под соломой
Часть 2 - аптека в огороде
Часть 3 - помидорки

Выбрана рубрика огород, дача, сад.


Другие рубрики в этом дневнике: Цитататы, афоризмы, поздравления(3), здоровье(0), выпечка(0)
Комментарии (0)

Выращивание картофеля без прополки и окучивания под соломой

Дневник

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 20:37 + в цитатник
 

Выращивание картошки с умомТакое выращивание картофеля с умом без прополки и окучивания под соломой появился в нашей стране еще в начале прошлого века. Почему-то, данный способ выращивания применяется не широко, хотя проходит с успехом.

В чем суть способа

Чтобы сэкономить время и средства на выращивание картофеля, этот способ подходит идеально. Для начала, нужно просто закапать картошку в землю, а потом завалить ее слоем соломы в двадцать сантиметров. Кроме соломы завалить грядки можно также листвой или сорняками, в общем, любыми растительными остатками.

После этого, на огороде можно не появляться вплоть до осени. Получается, что при данном способе выращивания не требуется дополнительное окучивание, борьба с колорадскими жуками. При этом, урожай будет хорошим.

Подробное описание процесса

Если вы верите, что данный способ помогает в выращивание картофеля без окучивания и прополки, то можно приступать к его освоению. Крестьяне до революции крайне часто пользовались данным способом посадки для получения хорошо урожая без особых хлопот. Потом способ был забыт, но, почему бы не вернуть его к жизни. Тем более, что несет он в себе только сплошные положительные моменты.



Выращивание картошки с умом без прополки

На некопаной и непаханой земле нужно будет разложить на определенном расстоянии друг от друга уже пророщенные и готовые к пересадке клубни картофеля. Теперь сверху положить слой соломы или любых остатков растительного с огорода или сада. Слой должен быть 20, а лучше даже 30 сантиметров. Это все, о своем картофеле до осени, до момента сбора урожая, можно просто забыть.

Когда время сбора картошки наступает, то нужно будет снять слой укрытия. К этому времени кусты уже начнут засыхать. Картошка собирается прямо с поверхности почвы, не нужно будет выкапывать картофель, так что, и на данном этапе выращивания получится избежать мороки. Люди, которые уже решились опробовать данный способ выращивания картошки, говорят, что урожай с одного квадратного метра земли даже выше, чем при выращивании традиционным хлопотным способом.

Как улучшить способ

Сама по себе такая схема выращивания крайне простая и удобна, но огородники стараются постоянно ее улучшить. К примеру, можно добавить шевеление картофеля. Для этого берется металлический клык, где-то на 12 см вводится в линию укладки клубней. Остается делать клыкование. Процедура простая и не займет много времени, а вот урожайность можно будет увеличить еще на 20%.



Как вырастить картошку под соломой

Можно также попробовать перед укладкой пророщенных клубней на участок, предварительно засыпать его торфом буквально на 15 см. Если выложить клубни на торф, а затем покрываются соломой или другими остатками растений. Опять же, данная хитрость поможет повысить итоговую урожайность.

Что выяснили в ходе эксперимента

Из-за того, что данный метод проращивания картошки на определенное время был забыт, многие не верили в его эффективность. Тогда группа энтузиастов решила проверить, действительно ли выращивание под соломой столь эффективно.

Был выбран участок для проведения эксперимента. Все сделали, как предусматривается технология. В почву внесли удобрения, разрыхлили. Уложить клубни хорошо пророщенные уже к этому моменту.

Далее уложили еще и стебли прошлогоднего подсолнечника, а сверху положили слоем 30 см огородный растительный мусор. Посадка была произведена в начале июня. Как водится, всходы ожидали через месяц. Сначала они были бледным и хилыми, не верилось, что действительно из этого вырастут кусты. Но, потом они поднялись, сомкнулись сплошным ковром под соломой и начали цвести.

В июле температура в наших широтах высокая и может подниматься до +35 градусов. Но было проверено, что под соломой температура не поднимается выше 19 градусов. А это значит, созданы идеальные условия для вегетации. А сухое время под соломой всегда будет влажно.



Картошка по соломой

Когда наступила осень, то солому снять. Под ней было много картошки. Причем, часть клубней была на поверхность, а засть, закопанной в землю. Но все равно, все легко выбиралось. Под каждым кустом собирали до полутора килограмма картофеля.

Это обнадеживающие результаты, которые позволяют сажать картошку, не обеспечивая ей дополнительно ухода, и получить отличный урожай. Работает ли способ, каждый огородник может проверить лишь на собственном опыте. Но те, кто рискнул и попробовал данный способ выращивания картошки, оставляют исключительно положительные отзывы. Когда урожай собран, можно приготовить отличные вареники с картошкой и капустой.

Комментарии (0)

аптека в огороде

Дневник

Пятница, 24 Апреля 2015 г. 21:28 + в цитатник
/i.li.ru/4Ek/i/diary/quote/top_copy.gif" target="_blank">http://i.li.ru/4Ek/i/diary/quote/top_copy.gif); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat;">
/i.li.ru/4Ek/i/diary/quote/btm_copy.gif" target="_blank">http://i.li.ru/4Ek/i/diary/quote/btm_copy.gif); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 100% 100%; background-repeat: no-repeat;">

✽ В аптеке были куплены дегтярное и серно-дегтярное мыло. Они хороши для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но еще и сами обладают свойствами отпугивать вредителей, а серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, конечно, когда она не слишком расплодилась.

 

✽ Йод аптечный – отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды.

 

 Зеленка у меня всегда в карманчике садового фартука. Если приходится срезать тонкую веточку у кустарника, то срез проще смазать зеленкой, чем бежать за садовым варом. Зеленкой смазываю места срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.

 

✽ Понятно, что марганцовка всегда нужна, это наиболее доступный и удобный протравитель семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскиваю землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.

 

 Борная кислота очень нужна в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт таков: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой.

 

 Глюкозу и витамин В1 добавляю в удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.

 

✽ Мыло хозяйственное («советское» 72%) также нужно для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливаю зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды). А еще я его использую для мытья цветочных горшков и всяких инструментов. Причем, такую мыльную воду можно смело использовать для полива деревьев и кустарников.

 

 Соль каменная нужна для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды). Солью присыпаю срезанный хрен, растущий в неположенном месте. Его как ни выкапывай, а какой-то корешок остается в земле, вот на него-то и высыпаю столовую ложку соли.

 

✽ Порошок горчицы нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой использую для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.

 Сода пищевая нужна не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить полчайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы вообще опрыскиваю более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды. А чтобы виноград был сладким сода очень нужна: 2 опрыскивания по листьям из расчета 75 г соды на 10 л воды.

✽ Ну а недорогой шампунь для кошек и собак от блох всегда должен быть под рукой. Им мою подоконники, где стояла рассада и будут стоять комнатные растения. 1 столовой ложки на 10 л воды достаточно, чтобы уничтожить тлю на комнатных и кадочных растениях.

Это если вкратце. На самом деле спектр применения этих недорогих, практически безвредных веществ в садово-огородном деле очень широк.

 


Комментарии (0)

помидорки

Дневник

Четверг, 09 Февраля 2017 г. 19:54 + в цитатник

Выращивание помидор по методу Маслова
В чем скрыта суть метода?
Учитывая такую особенность стебельков томатов, калининградский инженер разработал некий новый способ посадки растений, который, кстати говоря, уже привлекает внимание более 15 лет опытных огородников и овощеводов! Маслов предлагает изменить направление посадки томатной рассады, создавая при этом максимальные условия для развития дополнительных корней.

Занимаясь выращиванием томатов Маслов, разработал свою собственную методику, позволяющую в разы увеличивать урожайность помидор, их качество, сохраняя абсолютно все полезные свойства культуры! Наблюдая за развитием рассады, ростом самих томатных кустов, этот выдающийся человек понял одну важную вещь – каждый куст мог бы сформировать более мощную корневую систему, если бы при высадке в открытый грунт помещался практически горизонтально, а не вертикально,как принято сажать помидоры!
Дело в том, что практически все нижнее основание стебельков покрыто небольшими уплотнениями, которые являются ничем иным, как неразвитой дополнительной корневой системой! Если создать благоприятные условия, то есть обеспечить к ним доступ воды или почвы, то они, «просыпаясь», идут в рост и, достаточно развиваясь, дополнительно подпитывают куст томатов, вытягивая питательные компоненты из почвы и снабжая вдвойне плоды, стимулируя тем самым их правильное и скорое формирование, а также вызревание.

Посадка томатов по Маслову
Особенность новой посадки томатов весьма интересна, но для подобных экспериментов подходят только определенные кусты томатов, у которых стебель вырастает довольно-таки длинным, и при этом достаточно плотным, правильнее сказать, толстым. Итак, в грунте роют траншею, глубиной примерно пять сантиметров, в которую и укладывается стебель рассадного куста. При этом важно соблюдать направление точки роста, так верхушка должна «смотреть» на север, а корни быть прикопаны «на юге».
Весь корешок, вернее, теперь стебель прикапывается, а на поверхности земли таким образом виднеется лишь пара листочков, устремленная к северной стороне.
Развиваясь, растение будет вынуждено «приподняться» и «устремить свой взор» на юг, медленно вытягиваясь к солнцу и, принимая таким образом положение при росте, ничем не отличающееся от кустиков, саженных вертикально.
Так, неопытный человек вряд ли догадается, что изначально куст томата был посажен практически лежа.
Нужно сказать, что такой принцип посадки предполагает, что между кустами будет оставлено несколько большее расстояние, увеличенное раза в два. Почему, вы поймете потом.

Отзывы бывалых овощеводов
Выращивание помидоров по методу Маслова нашло широкое применение в нашей стране. Те, кто подробно изучили методику и воспользовались ей уже неоднократно, утверждают, что такое расположение куста при посадке позволяет увеличить объем урожая томатов, вдумайтесь только, в два раза!
Кроме того, подобный метод существенно снижает трудовые затраты, ведь методика исключает удаление пасынков, то есть томаты не нуждаются в пасынковании. Важно и то, что как только пасынки – так называемые дополнительные побеги, дорастут до определенного размера, их также горизонтально нужно прикопать в почву и на них пойдет развиваться еще одна дополнительная корневая система!
Все это вместе делает томатные кусты настолько мощными и крепкими, что уже сложно понять, где основная часть, а где, то, что доросло. Плодоношение наступает на дополнительной части куста практически одновременно с основными плодами. В принципе, за счет этого и увеличивается количество урожая.
 



 Страницы: [1]