Четверг, 05 Октября 2006 г. 16:18
+ в цитатник
Каркадэ́, или
напи́ток фарао́нов, — сладковато-кисловатый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета, изготавливаемый из сушённых лепестков цветов гибискуса. Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркадэ с сахаром, который по вкусу напоминает морс.
Лечебное действие
В Египте считается лекарством от всех болезней. Широкое применение получил в арабской медицине.
Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту. Спазмолетическое, мочегонное, седативное, бактерицидное, отхаркивающее и тонизирующее средство. Антисептик.
Убивает некоторые болезнетворные организмы. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым регулируя кровяное давление. Оказывает благотворное влияние на печень и мочеполовую систему. Нормализует обмен веществ. Улучшает зрение и снимает утомляемость глаз. Протеводействует повышению содержания холестерина в крови.
Рекомендуется употреблять людям с гастритами и колитами. Профилактическое средства против гриппа. Способствует очищению организма после алкогольной интоксикации (действуя по принципу рассола).
Приготовление
Большинство приготавливают каркадэ неправильно. Его нужно варить, а не заваривать. При заваривании напиток получается кислым, а при варении — сладким.
Горячий
2 чайные ложки лепестков кипитят в одном стакане воды в течение 3—5 минут. Добавить сахар по вкусу. После того как напиток выпит, размякшие лепестки каркадэ можно съесть.
Холодный
Приготавляется так же, как и горячий каркадэ, но при этом охлаждается и в напиток добавляются кусочки льда.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-