поговорила с директором центра, куда хожу на курсы о возможности получения дополнительного консультирования. вот сейчас раздумываю начинать это все или нет.
дело в том, что меня беспокоит несложившиеся отношения с сыном мужа. он у нас уже скоро месяц живет, а мы все находимся рядом, но как бы в параллельных мирах. я дистанцировалась. спряталась за свою беременность как в домике. меня не трогать - я сплю. если что надо - все вопросы через папу. когда Полька была дома - задание выдавалось ей с просьбой привлечь к делу и Дениса, в итоге родительская ответственность перекладывалась на ребенка, что не есть правильно, так как дети должны быть партнерами без превалирования одного над другим.
вот.
и ничего пока не могу с собой поделать. я его не чувствую как Полину. ведь ее я растила с первых секунд жизни, интуитивно знаю что надо делать, когда она болеет, врет она или нет, что ей сейчас надо. а с Денисом этого ощущения нет. я его не понимаю. он воспитан другими людьми, имеет свои страхи, вообще мне непонятные, кучу неродных мне тараканов, которые просто ставят в тупик. надо искать способ подружиться с этими тараканами, но вот как?
Наташа, директор психологического центра, сказала, что это решать только мне.
если я не буду работать в этом направлении - ничего не изменится. но ребенку реально легче, когда есть родительская опека, внимание, контроль, ограничения и правила. дальше так на самотек пускать отношения вредно.
и еще.
семья зависит только от женщины. ее правила, устои, микроклимат. только пока женщине нужна эта семья именно в определенном ее виде, пока она вкладывает в нее свои силы, она существует.
на мой вяк: "у нас муж главный" - она мило улыбнулась и сказала: "то что он принимает на себя решения по материальным вопросам и не игнорирует себя в воспитании детей, проводя с ними определенное время, играя, выводя в свет - это правильное поведение. отцовская воля очень важна. но от женщины и только от нее зависит будет ли эта семья вообще существовать".