Будучи попеременно и пешеходом, и водителем автомобиля, я постоянно поражаюсь, мягко выражаясь, бесшабашному поведению пешеходов. Переход улицы в неположенном месте, переход на запрещающий сигнал светофора, наглость и хамство – вот обычное поведение пешехода на дороге. Заглянем-ка в голову среднестатистического /идиота/ пешехода.
1. "Машины должны пропускать пешеходов". Неизвестно, откуда взялся этот миф. Типичный пример народного творчества. Кто-то слышал краем уха про правила дорожного движения и запомнил оттуда только эту фразу. Что же на самом деле говорят правила про обязанности пешеходов в этом случае? А вот что:
п.4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
п. 4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
2. "Красный для машин, зеленый – для всех". Часто слышу такую фразу. Видимо, пешеходы уверены, что они самый привилегированный класс в дорожном движении и (см. п.1) все должны от них уворачиваться. Слово правилам:
п. 4.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии - транспортного светофора.
3. "В нашей жизни так мало приятных моментов, поэтому надо насладиться в полной мере своей маленькой властью". Вы когда-нибудь видели, как переходят дорогу пешеходы, которых пропускает, остановившись, автомобиль? Правильно. Как кинозвезда пересекает ковровую дорожку от лимузина до статуэтки Оскара. Не торопясь, красиво и с ощущением своей значимости. И из-за одной такой суперзвезды на несколько минут останавливается всё движение машин. Читаем правила:
п. 4.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения, и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
Итак, несмотря на то, что в голове у пешехода может твориться что угодно, три перечисленных мысли практически полностью определяют его поведение на дороге. И поведение, надо сказать, самоубийственное.
Переполненные сознанием своей "правоты", пешеходы забывают, что они всего лишь создания из мяса и костей, которые по прочности сильно уступают паре тонн железа на скорости 60 км/ч, они не осознают, что на дороге они лишь гости, их стихия – тротуар и подземный переход (который, кстати, сделан для защиты автомобилистов от толпы бегающих идиотов, а не наоборот). Довожу до сведения каждого, что согласно требованиям ПДД, тормозной путь легковых автомобилей с исправной тормозной системой не должен превышать 12,2 м при скорости 40 км/ч на горизонтальном участке дороги с ровным, сухим, чистым цементо- или асфальтобетонным покрытием. Это только тормозной путь. Добавим к нему расстояние, которое машина пройдет пока водитель соображает и переносит ногу с педали газа на педаль тормоза (это, в лучшем случае, 1 секунда) – 11 метров. Итого, согласно норм, остановочный путь авто на скорости 40 км/ч составляет
23 метра! Если авто затормозит быстрее, то это очень хорошо. Но я бы на это надеяться не стал.
Как можно бороться с безумным поведением пешеходов? Я предлагаю принудительно и поголовно всех граждан, достигших 18 лет, на пару месяцев садить за руль автомобиля, чтобы они на себе прочувствовали, что значит перебегающий дорогу пешеход. ( Кстати, какая прелесть эти "бегуны"! Они своей задачей ставят выбежать на дорогу, а не перебежать её. То есть такое чудо до середины дороги несется на всех парах, а потом вторую половину переходит вальяжно пешочком, памятуя о том, что раз он уже на дороге, то его должны как-нибудь объезжать. А уж как – это не его проблема). Конечно, все подопытные должны ездить под присмотром страхующих инструкторов, иначе хаос на дорогах не уменьшится, а только увеличится.
Пешеходам же настоятельно советую не подвергать зря свою жизнь опасности, соблюдать правила дорожного движения и пользоваться здравым смыслом. В любом случае, правы вы или нет, травмы получите как минимум именно вы. Поэтому будьте осторожны и внимательны на дороге, ведь остальные участники движения больше и быстрее вас.
Но если вы все-таки хотите совершить самоубийство, то для этого есть более надежные и простые способы.