Московский музей современного искусства...Музеи современного искусства есть почти во всех европейских городах..Так хочется побывать в каком нибудь из них..
Ну а пока,сегодня,мы с Тани посетили наш,Московский музей..)
Там сейчас проходит три выставки.Мы поднялись на лифте с большим зеркалом на 5 этаж и начали "обход" сверху.
Первая выставка,которая априори очень меня заинтересовала - "Время чая" под авторством финской девушки Терхи Хейно.Я впринципе неравнодушна в чайным пакетикам,а там их было просто огромное количество!!Девиз Терхи - зачем использовать что то "новое" для создания своих творений,если есть так много уже использованного материала,в качестве которого выступают использованные чайные пакетики,плавники и чешуя рыбы,листья,мох.
При входе в первый зал меня неожиданного обрадовали два пакетика чая(единственные неиспользованные там),висевшие на стене,с надписью на ярлычке "Make tea not war"!Совсем недавно была выставка Йоко Оно с оригинальной версией этого слогана,и подобное перефразирование его мне показалось невероятно остроумным!)
Особенно впечатлило меня безусловно огромное полотно из всё тех же чайных пакетиков под названием "790 часов" - именно столько времени ушло на заваривание гигантского количества пакетиков,составляющих это композицию.Всё верно написано в табличке - вглядываясь в это произведение задумываешся невольно о своём,погружаешься в магическое множество использованных пакетиков,которые так оригинально утилизировали.
Ещё был огромный спасательный круг,составленный из того же материала,причем интенсивность окраски пакетиков по мере приближения к центру уменьшалась.
Мне очень понравилась,не могу быть объективна к этой выставке,но,на мой взгляд,она получилась оригинальной и новой!Ведь где ещё можно увидеть щёточки для туши с плавниками рыб,бутылки из листьев,сапоги из луковой шелухи,и конечно же много всего(и даже юбку!) из использованных пакетиков чая.
Дальше была вторая выставка."Австрийская история",на которую мы так давно хотели попасть.Не скажу что она меня впечатлила..Видеоинсталяция Георгия Литичевского и Георгия Острецова.Найдя спонсора в лице какой то автрийской фирмы,два Гоши(George&George)на славу повесилились в австрийском Граце,попутно снимая свои вакханалии на видео,что собственно и представили на всеобщее обозрение.При входе написано что то о том,что этот проект можно охарактеризовать как абсурд...Что ж,соглашусь - абсурд.Причём полный.
В конце,под занавес,нас ожидала последняя выставка - "Прогулки по московским колумбариям",фотограф Александр Забрин.
Многие люди любят рассматривать памятники проходя по кладбищам,и наверняка многие даже не понимают что им это интересно,однако получается так что смотреть на фотографии и имена людей которых уже нет отчего то любопытно.
Такую возможность и решил предоставить Забрин,организовав выставку состоящую из фотографий надгробий.Очень однообразно - фотографии одинакового ракурса,цвета,формы и размера.Различие - только в фамилиях.Мне показалось не очень интересно.И даже как то жутковато..Вообщем так как эта выставка была последняя - немного подпортила общее впечатление.
Но изобретательность финской девушки осталась у меня в памяти,и думая о композициях из чайных пакетиков,утверждаюсь в мыслях,что мы не зря сегодня вышли из дома,не смотря на мелкий как будто игрушечный дождь.