-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в simongolubev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2008
Записей: 99
Комментариев: 1
Написано: 99

±пособы шлифования

Суббота, 22 Ноября 2008 г. 23:14 + в цитатник

Обработка деталей шлифованием выполняется благодаря действию на древесину абразивных зерен шлифовальной шкурки. Шлифовальная шкурка представляет собой гибкую бумажную, тканевую или комбинированную основу, на которой с помощью клеящего вещества закреплены абразивные зерна — резцы..

Зерно как резец имеет грани и кромки, число и расположение которых произвольно относительно обрабатываемой поверхности. Различен по твердости и материал зерен. Наибольшее применение в порядке возрастающей твердости получили кварц, наждак электрокорунд, карбид кремния. На поверхности шлифовальной шкурки зерно располагается случайно, с различной степенью плотности.

Промежутки между зернами необходимы для стружки, возникающей при шлифовании. По мере работы зерна-резцы шлифовальной шкурки затупляются и заменяются другими резцами, которые лежат ниже..

Ручное шлифование выполняют с помощью колодок . Колодки изготовляют из пробкового дерева или куска другой древесины, на одну сторону которого наклеивают эластичную подошву из пробкового дерева или войлока. В сборных колодках шкурка крепится прямо к колодке.

При шлифовании колодку, обернутую куском шлифовальной шкурки, кладут зерном на обрабатываемую поверхность заготовки и перемещением колодки со шкуркой срезают стружку, транспортируя ее на всем пути резания. В первый период шлифования стружка срезается более высокими зернами, а после их удаления (замены) начинают работать нижние, отчего качество поверхности шлифования заметно улучшается.

Поверхности шлифуют вдоль волокон древесины. При шлифовании поперек волокон на поверхности образуются царапины, которые ухудшают качество обрабатываемой поверхности..

Поверхности шлифуют шкурками различной зернистости: сначала зернистостью 40—32 и более, благодаря чему быстро уничтожаются следы предыдущей обработки, затем применяются более мелкие шкурки.

При шлифовании качество получаемой поверхности зависит не только от номера зернистости шкурки, но и от давления Шкурки на обрабатываемую поверхность при шлифовании, а также от твердости древесины. Шероховатость поверхности уменьшается с уменьшением давления, однако одновременно снижается и производительность шлифования.

Поэтому при первом шлифовании крупнозернистыми шкурками применяют значительное давление, увеличивая тем самым производительность шлифования..

По мере уменьшения номеров шкурок давление снижают для получения поверхности с меньшей шероховатостью. При равных условиях шлифования шероховатость поверхности твердой древесины получается меньше, чем мягкой. Зачищают обрабатываемые поверхности шкурками различной зернистости, постепенно переходя на шкурки с более мелкими зернами..

При обработке древесины ручным инструментом фигурные плоские поверхности, отверстия, уступы, овалы предварительно зачищают напильником .

Для зачистки применяют напильники с крупной насечкой, позволяющие за один проход снять до 0,3 мм древесины. На рис. 36 д дана диаграмма распределения сил нажима на напильник при зачистке. В процессе зачистки нажимать на напильник следует только при движении напильника вперед. В начале хода напильника нажим левой руки должен быть максимальным, а правой — минимальным.

При перемещении напильника вперед нажим правой рукой увеличивают, а левой — уменьшают. При нажиме на напильник с постоянной силой он в начале хода будет отклоняться рукояткой вниз, а в конце — носком вниз. При такой работе края обрабатываемой поверхности будут "заваливаться"..

При зачистке поверхности напильник перемещают не только вперед, но и одновременно вправо или влево, чтобы снимать с обрабатываемой поверхности за один проход слой древесины с возможно большей площади.

После обработки напильником поверхность окончательно зачищают циклей и шлифовальной шкуркой.

Обивка мебели : Способы шлифования

±пособы шлифования .-::27718::-.




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку