°емонт непрозрачных покрытий |
Ремонт предусматривает устранение следующих дефектов: механических повреждений пленки; прожогов; темных пятен; дефектов, связанных с отслаиванием, проседанием и растрескиванием пленок непрозрачных покрытий; сморщенности (шагрени); проседания пленки и др..
Кратко рассмотрим технологические процессы устранения основных дефектов.
Устранение механических повреждений пленки (царапин, вмятин и других повреждений) начинается с осмотра дефекта и установления способов его устранения с поверхности покрытия и удаления пыли и загрязнений. Затем дефектный участок шлифуют шлифовальной шкуркой № 8 и 6, шпатлюют и сушат при температуре 18—23 °С в течение 1 ч.
Высушенную поверхность шлифуют шкуркой № 4 и 5, после чего вторично шпатлюют и сушат. Далее производится мокрое шлифование всей поверхности изделия шкуркой с последующей выдержкой при нормальной температуре в течение 2-4 ч. После этого наносят первое покрытие нитроэмали с последующей сушкой при температуре 18—23 "С в течение 1 ч.
После высыхания первого покрытия наносят второе с последующей выдержкой — стабилизацией при температуре 18-23 °С в течение 18-24 ч, после чего устранение дефекта можно считать завершенным..
Таким же способом устраняют прожоги пленки, отслаивание пленки, растрескивание и т. д.Несколько слов о подготовке деталей под непрозрачную отделку. Операция включает в себя обессмоливание, грунтование, местное и сплошное шпатлевание.
Для грунтования под непрозрачные покрытия применяют пигментированные грунтовки, как правило, соответствующие по цвету основному лакокрасочному материалу. Для непрозрачной отделки используют глифталевые, казеиновые, канифольно-казеиновые, масляные, нитроцеллюлозные и другие грунтовки. Грунтовки наносят вручную тампоном, пневматическим распылением или обливом..
Местное шпатлевание производится густыми шпатлевками или замазками. При этом заполняют крупные углубления и трещины. Шпатлевание выполняют ручными шпателями, представляющими собой металлическую пластинку с ручкой или деревянную лопаточку.
Шпатлевку наносят на поверхность кистью, затем шпателем снимают ее излишки, одновременно заполняя углубления. Количество проходов шпателем может быть различным, оно зависит от характера неровностей поверхности.
При шпатлевании глубоких неровностей (выбоин, вмятин, вырывов волокон) шпатлевку наносят несколько раз, так как шпатлевки и замазки при высыхании дают значительную объемную усадку. После высыхания шпатлевки поверхность шлифуют шкурками № 4-6.
Сплошное шпатлевание выполняют, когда необходимо выровнять всю поверхность и окрасить ее в фоновый цвет. Сплошное шпатлевание производят пневматическим распылением, обливом, вальцами на станках. Процессы сплошного шпатлевания по существу не отличаются от операций грунтования и порозаполнения при прозрачной отделке. -После нанесения шпатлевку сушат при температуре 18-23 °С для нитроцеллюлозных шпатлевок в течение 3 ч, для полиэфирной шпатлевки в течение 2,5-3 ч, для нитроцеллюлозных шпатлевок в течение 1 ч..
Удаление темных пятен начинается с осмотра дефекта, удаления пыли и других загрязнений с ремонтируемой поверхности изделия. Затем производят мокрое шлифование всей поверхности шлифовальной шкуркой № 5 и 4 с уайт-спиритом с последующей выдержкой перед первым нанесением нитроэмали.
Первое нанесение нитроэмали производят с последующей сушкой покрытия при температуре 18-23 °С в течение 60 мин.
После высушивания наносят второе покрытие нитроэмалью с последующей выдержкой покрытия при температуре 18-23 °С в течение суток. Ремонт укрывистого покрытия при полном износе пленки начинается с осмотра поверхности и выбора способа удаления дефекта.
После этого ремонтируемую поверхность очищают от старого покрытия шкуркой № 12 и 10, удаляют пыль и производят местное шпатлевание нитрокарбамидной шпатлевкой с последующей сушкой при температуре 18-23 °С в течение 1,5-2 ч и шлифованием поверхности шкуркой № 6. После протирки от пыли производят сплошное шпатлевание нитрошпатлевкой с последующей сушкой..
После выдержки поверхность шпатлюют второй раз с последующей сушкой шпатлевки по тому же режиму, что и при первом нанесении, и выдержкой в течение 4 ч при температуре 18-23 °С. После выдержки производят шлифование шкуркой № б с последующим устранением пыли.
Далее наносят первое покрытие нитроэмалью с последующей сушкой в течение 1-1,5 ч, затем наносят второе и третье покрытия аналогично первому. После высушивания нитроэмалевое покрытие выдерживают при температуре 18-23 °С в течение 24 ч.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |