Четверг, 19 Июля 2007 г. 00:10
+ в цитатник
Прошелся сегодня по дороге с работы по известным мне книжным. На самом деле целью был поиск следующей книги Балашова. Нашел. Купил. Счастлив.
Но не мог же я просто так купить книгу и уйти! Я побродил по магазину и наткнулся на свежевыпущенную книгу с историей московских районов. Всех.
А ведь представьте себе, сколько деревень, сел, хуторков вобрала в себя Москва за время своего существования! Я сейчас в тех же книгах Балашова встречаю упоминания Симонова с его знаменитейшем ставропигиальным (по крайней мере в 14 веке) монастырем, где настоятелем был племянник Преподобного Сергия Радонежского Федор, ставший впоследствии ростовским владыкой. А сейчас это почти центр города. И Занеглименье(где теперь Неглинка?), и сенокосные замоскворецкие луга (Павелецкий вокзал и прилегающие территории) - это же даже пригородом назвать тогда не решились бы! А я силился вспомнить Москву, когда не был еще построен МКАД - вы это помните, москвичи? Вы помните, что лет двадцать-тридцать назад Черемушки считались новостройками?! А Бутово - было деревней?
Я в позапрошлом году перебирал электрическую сеть в родительском доме и нашел карту Москвы выпуска года этак восьмидесятого. Ма-а-а-а-ленькая! Затерял куда-то... Жаль. Сыну бы показать. А сегодня в магазине листал Гумилева "От Руси до России". Там в качестве иллюстрации - Москва разных веков. Куплю обе книги обязательно.
И в качестве грустного финала этой ностальгически-исторической заметки приведу буквально вчерашний случай. Петляем по делам с одним человеком из Рязани по узеньким переулочкам Москвы. Он сказал слова, от которых у меня аж мурашки по коже пошли:"Да, не всю старую Москву еще разрушили..." Что ему ответить, я не нашелся... Не всю. И не разрушат, пока есть еще кому её, старую, защищать. Хотелось бы, чтобы это растянулось немного дольше, чем лет на пятьдесят...
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-