"- Не погибнет Русь? - спрашивает он Сергия.
- Не погибнет! - отвечает тот. - Пока народ молод и не изжил себя, его невозможно убить, когда же он становится стар и немощен. его невозможно спасти.
- Как Византию?
- Да, как Византию! Ты был там и знаешь лучше меня.
- Там это трудно понять! Большой город, непредставимо большой! Многолюдство, торговля, в гавани полно кораблей... Но сами греки! Если бы все, что они имеют, дать нам...
- Не ведаю, Федор! Быть может, когда мы будем иметь все это, то постареем тоже!"
Дмитрий Балашов. "Святая Русь. Вечер столетия"
Сколько раз я уже сталкивался в книгах Балашова с этой темой - старость и молодость народов! И сколько подтверждений этому в истории мира! Почему имеющие богатейший опыт, вобравшие в себя и адаптировавшие ко времени многую мудрость народы гибнут во мгновение ока, в какое-то столетие, причем сами же себя и ведут к гибели? А только-только становящиеся на ноги - несмотря ни на что выживают, будто свыше кто-то управляет ими?
Может быть не опыт помогает выживанию, а процесс его накопления? Ибо жизненный опыт - то богатство, которое больше для потомков, а не для собственных нужд... И развитие народа заканчивается, когда он перестает думать о потомках, а ставит свое благополучие превыше благополучия тех, кто придет потом?