День в истории: 23 марта. |
1839 год. В американской газете «Morning Post» была впервые употреблена аббревиатура "O.K.", буквально означающая "все в порядке". В переводе на аглицкий (при моих недалеких познаниях в нем) "все в порядке" звучит как "олл коррект". А пишется - «All Correct». Таким образом, либо в издании были допущены сразу две орфографические ошибки, либо версия происхождения неверна. Кстати есть еще одна версия: годом позже, в 1840-м, по названию клуба демократов Нью-Йорка, носившем название The Democratic OK Club, в одной из их публикаций под названием "Новая Эра". OK в данном случае означало название места Old Kinderhook, где родился тогдашний президент США Бурен. Но первая версия мне лично нравится больше.
1869 год. Французскому натуралисту во время его путешествия по Китаю подарили шкуру некоего животного черно-белого окраса. Он подарил ее Парижскому музею естествознания. Зоологи скрупулезно изучали шкуру, не веря в столь причудное сочетание белого и черного меха, считая шкуру ловко сшитыми лоскутами белого и черного меха. Но не нашли ни следа клея, ни следов ниток. И признали, что перед ними шкура доселе неизвестного животного. Это была шкура большого панды (или большой панды - не знаю как правильно).
1900 год. Артур Джонс Эванс, 49-летний уже признанный ученый-археолог, приступил к раскопкам на острове Крит. В результате этих исследований была открыта абсолютно неизвестная до тех пор, но одна из величайших древних цивилизаций, существовавшая между первобытными эпохами и античностью и получившая название минойской. Спустя несколько часов после начала работ близ развалин города Кносса археологи обнаружили остатки легендарного Лабиринта — дворца Минотавра.
1919 год. Муссолини создал новое политическое движение Fasci di Combattimento. Оттуда есть пошли собственно фашисты. Причем, кажется, немецкие национал-социалисты обижались на то, что их называли фашистами.
1950 год. Вступил в действие устав Всемирной метеорологической организации, подразделения ООН для сотрудничества и обмена информацией в области метеорологических наблюдений и исследований. Всемирный метеорологический день. Погода, кстати, в Москве жалует солнце и рекордное тепло. С праздничком!
1983 год. Президент США Рейган в выступлении по национальному телевидению объявил о разработке стратегической оборонной инициативы, более известной под названием "Звездные войны".
2001 год. Куча народу, в том числе и я, тогда студент Аэрокосмического факультета МАИ, с содроганием наблюдали за последним полетом орбитальной станции "МИР" - в Тихий океан в точку недалеко от островов Фиджи. За 15 лет её существования там побывали 96 человек, выполнено 23 междунродные программы, проведено 16,5 тысяч экспериментов. Плюс ко всему - в 1995 году установлен абсолютный мировой рекорд по продолжительности: 438 суток провел на небе Валерий Поляков. Сгорела и утонула.
Рубрики: | Календарь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |