Прочитано. Цитата. |
Эта цитата представляет собой монолог митрополита Алексия и относится автором книги ко времени начала правления 11-ти летнего Дмитрия(впоследствии Донского). Алексий до совершеннолетия Дмитрия исполнял регентские функции при княжиче.
"...Когда обчее дело выше личного , когда любовь к Господу своему истинно паче любви к самому себе, тогда молод народ и люди его! Когда же человек уже не видит обчего, не может понять, что есть родина, ибо родина для него лишь источник благ земных, но не поле приложения творческих сил, когда власть претворяется в похоть власти, а труд - в стяжание богатств и довольство свое видит смертный не в том, чтобы созидать и творить, обрабатывать пашню, строить, прерписывать книги, при этом - принять и накормить гостя, помочь тружающему, обогреть и ободрить сирого и нагого, приветить родича, помочь земле и языку своему, а в величании пред прочими, в спеси и надмевании над меньшими себя, в злой радости при виде несчастливого, в скупости, в лихоимстве, скаредности и трусости пред ликом общей беды - тогда это конец, это старость народа. Тогда рушатся царства и языки уходят в ничто..."
И еще одна цитата, стремительно сопоставленная с документальным фильмом, увиденным на днях по каналу Россия о повороте рек. Может эта цитата больше относится к предыдущей? Может быть и так, но эти идеи, кажется, пересекаются:
"... - Неужто можно уничтожить Землю? - восклицает Станята.
- Ты видел пустыни? - возражает Алексий. - Развалины древних городов? Говорят, там жили люди! Но вырубили леса, иссушили воды, разрушили пашни, и остался один песок!"
Дмитрий Балашов. "Ветер времени".
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |