-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sim_OnOff

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ПОДМОСТКИ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.07.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 12303


Прочитано: цитата.

Вторник, 07 Ноября 2006 г. 19:26 + в цитатник

Мы тут сбились с ног, разыскивая новую национальную идею. А зачем? Оно нам надо ли? Прочитал тут у Балашова:

 


 

"Почему мусульманство, одолевшее многие страны Востока, наткнулось на Руси, словно как на железную сеть, на некую незримую преграду? Казалось бы, при господстве Орды над Русью и власти хана-фанатика(хан Узбек-прим. моё) должны были появиться целые ряды отступников, целые области принявших учение Магомета. Тем паче что философия Джалаледдина Руми, поэта, глаголевшего, яко несть большой разницы между Христом и Магометом, уже прельстила многочисленное население Византийской империи - а там были вековые традиции христианства, процветала высокая жизнь духа и древняя культура церкви! На Руси же ни тысячелетней традиции, ни великой церковной организации отнюдь еще не сложилось. Да, был дух народа, не сломленного игом, но дух народа - его бессознательное душевное устремление - в таком сложном и трудном явлении, как церковное учение, сам по себе мог и должен был оказаться бессилен. Знаем же мы целые культуры и цивилизации, исчезнувшие потому только, что народ принял гибельное для него учение, принял сам, с восторгом и подъемом, а там и исчез в волнах времени, - как кочеые уйгуры, усвоившие философию пророка Мани и через три поколения выродившиеся и сошедшие с лица земли."

 


 

О чем это он? Может быть вот о чем: ведь религия это суть идеология. В то время хоть и была религия отделима от власти светской как таковой, но была уже принята за основу житейских, обывательских порядков. Исполнение обрядов(на рубеже 13-14 веков - о них идет речь - переплетались пока христианство и язычество) определяло многие стороны жизни как рядового холопа, так и более высокопоставленных соотечественников. Принятие иного уклада (читай - идеологии) могло свести в могилу (и свело бы - считает Балашов) всю тогдашнюю Русь как таковую. Но не свело. И хоть поддерживался Ордой сепаратизм княжеский, разобщенность, неоправданная жажда власти, но были и ум, и знания, и борьба, и неукоснительное проповедование. Это начало 13-14 века. А век 20-й? Принципиально чем отличалась ситуация во время Великой отечественной. Была другая идеология - но и все. Было то же проповедование идей, та же борьба против чуждого уклада жизни. А что сейчас? Сможем ли мы так же противостоять внешним воздействиям? Какие идеи будут нами руководить? Религия? Национализм?

Рубрики:  Книги

tanin-rubin   обратиться по имени Понедельник, 08 Января 2007 г. 20:52 (ссылка)
Пусть лучше национализм, чем религия. Не могу видеть, как церковь изо всех сил стремится в "свет", в "мирские" дела.
Национализм - это врожденное, религия -приобретенное.
Ответить С цитатой В цитатник
Sim_OnOff   обратиться по имени Вторник, 09 Января 2007 г. 08:35 (ссылка)
tanin-rubin, я предположил только два наиболее возможных, на мой непросвещенный взгляд, варианта. Какая идея будет предложена (а она будет именно предложена, а не родится самостоятельно) - никому неведомо. Но в любом случае я бы предложил посмотреть на проблему шире: необходима идея объединения, и какая она - это уже вопрос второй. В объединяющем начале Руси тогда, во времена Куликовской битвы, было и что-то от национализма, который, кстати, культивировался тогдашними религиозными лидерами.
Ответить С цитатой В цитатник
tanin-rubin   обратиться по имени Вторник, 09 Января 2007 г. 17:36 (ссылка)
Sim_OnOff, по-моему, обе идеи и предлагаются, уже в течение нескольких лет. Так сказать, на выбор. Или нас просто, так сказать, прощупывают: что скорее покатит.
Ответить С цитатой В цитатник
Sim_OnOff   обратиться по имени Вторник, 09 Января 2007 г. 18:02 (ссылка)
Государство многонациональное и многоконфессиональное. Посему ни та, ни другая идея не покатит. Что-то другое нужно...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку