...19 августа 1991 год. Я только что поступил в педагогическое училище. Собираюсь утром на так называемую практику (отдраивать теперь родное училище, подкрасить че-нить, подремонтировать). А по радио после Гимна сообщают какую-то хрень про Горбачева , про то, что теперь временно управляет страной какая-то ГКЧП. После обеда приехав домой, по телевизору увидел "Лебединое озеро" и измученное нарзаном лицо господина Янаева. Мой пятнадцатилетний разум утвердился в мысли, что произошло что-то не то. К сожалению все закончилось трагедией. Погибли три молодых пацана, один из них был моим земляком. За что? И правильный ли был найден выход? Не знаю. Но, слава Богу, страна начала из всего этого выбираться.
...17 августа 1998 года. Свердловск. Городской вокзал. Толпы народа пытаются куда-нибудь уехать. Мы тоже только что эвакуировались из водной прогулки по реке Чусовой (ходили на двух байдарках и катамаране). Очень хотим уехать в Москву, тем более что практически не спали уже больше суток, выбираясь из глухого села, расположенного где-то в Пермской области. Отловили предприимчивого проводника с какого-то сибирского проходящего поезда и поехали без билетов. В очереди мы бы стояли не меньше суток. Купил в дорогу пачку сигарет за 5 рублей, а по приезду в Москву она уже стоила 10. А через день - пятнадцать. О случившейся катастрофе под незнакомым тогда названием "дефолт" нам рассказали в поезде. Через неделю на бытовую технику и шмотки были спущены почти все стремительно обесценивающиеся деньги. Слава Богу, мама, используя инсайдерскую информацию из банка (знакомым спасибо), где мы хранили некоторые сбережения, за несколько дней изъяла оттуда все средства. Банк гавкнулся через три дня после объявления дефолта.
...12 августа 2000 года. Селигер, где мы отдыхали проездом с Жижицкого озера в Псковской области в Тверскую область(порыбачить на недельки две выбрались). По радио в машине улышали о затонувшем атомном ракетоносце "Курск". Помню об этом очень хорошо, слушали всю дорогу новостные выпуски. Виновных не нашли, причину вроде бы определили. Погибших ребят не вернуть. На флоте, по-моему особо ничего с тех пор не изменилось.
...Сегодня. Опять поползли предположения о грозящем дефолте то ли из-за резкого падения цен на нефть, то ли из-за банков, которые надавали всем подряд кредитов на сумасшедшие суммы. Завтра мы будем вспоминать ребят, погибших пятнадцать лет назад под гусеницами танков за незнакомую, но очень заманчивую демократию. В армию вроде бы начали вкладывать деньги, но восстановить все будет очень сложно, а деньги могут и кончиться(см. пункт первый). Давайте обо всем этом помнить и, если не получается учиться на чужих ошибках, то давайте учиться хотя бы на своих. А в идеале их предусматривать и предотвращать...
LI 5.09.15