Помните детский мультик "Паровозик из Ромашкова"? А паровозиковы слова:"...а если мы не увидим этот рассвет, то опоздаем на всю жизнь". Неожиданно понял, что ощущаю себя похоже.
Нет, я пунктуален. Я не опаздываю на работу, на встречи. Я начинаю опаздывать жить. Я недодаю внимания свои близким и недополучаю внимания от них. Вчера моему сыну стукнуло 1 год и 9 месяцев. По этому поводу у него почти вылез юбилейный пятнадцатый зуб. Радуйся, казалось бы! Ан нет - я не видел его уже два с половиной месяца и не увижу еще почти месяц. В принципе, винить некого: я сам отправил их на лето к бабушкам, им там лучше, там чистый горный воздух, там фрукты, овощи, там лето, наконец. Но даже когда они со мной, я умудряюсь приходить с работы часов в девять-полдесятого и заставать сына, играющего на пороге с машинкой и ожидающего отца с работы. Он еще маленький и ему не объяснить, что у папы на работе произошло непредвиденное совещание и поэтому он задержался. Обещаю себе и супруге, что это больше не повторится. Не верит она, не верю уже и сам. Отговорка (придуманная самому себе), что мне нужно много работать, чтобы ИМ было хорощо, эта отговорка уже не проходит. Им мало интересен отсутствующий папа, им мало интересен папа, который не отключает служебный мобильник даже в выходные. На глазах наворачиваются слезы, когда сын, проснувшись ночью, не хочет засыпать, ПОТОМУ ЧТО УВИДЕЛ ПАПУ!
Еще одно наблюдение. Пребывая в городе Нальчике (там сейчас мои гостят у бабушек), я, приехав в отпуск, несколько дней ловлю себя на мысли, что мне тяжело соответствовать тамошнему размеренному и неторопливому ритму жизни. ТАМ НИКТО НИКУДА НЕ СПЕШИТ!!! И, как ни странно, никто никуда не опаздывает. Таня ловит меня за руку, чтобы я не шел слишком быстро, мы ведь просто гуляем.
Как это остановить? Как сделать так, чтобы успеть насладиться тем, как растет сын? Не знаю. И от незнания становится грустно.
P.S.: Не хотел жаловаться на жизнь, ибо никогда этого не делаю. Просто хотелось выговориться. Дневники, в конце концов, для подобного и существуют...