-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sim_OnOff

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ПОДМОСТКИ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.07.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 12303


Энергосберегающие лампы. Часть 1: что есть ху и как с этим жить.

Четверг, 11 Марта 2010 г. 10:59 + в цитатник
По просьбе Наталия_веселая публикую материал, посвященный энергосберегающим лампам - что это такое, чем полезны, чем вредны, как с ними обращаться, куда сдать. Часть первая - самая познавательная. Ну я так думаю. Вторая часть будет посвящена некоемому обзору способов утилизации (может быть, кому-то и это будет интересно). Там будут использоваться материалы из моей дипломной работы еще со времен института, а также свежие данные. Наверняка будет не все, чего-то может быть я не знаю. Если кто-нить в курсе - расскажите. Третья часть - обзор проблем с этими лампами за рубежом. Там тоже с ними бааальшущие проблемы (вы не поверите). И будет полезно сравнить, как у них и как у нас. Ну и в комментах можно во-первых задать вопрос, на который я не ответил, во-вторых - рассказать о том, как это у вас в городах, весях и странах происходит. Любопытно. Само собой, если посчитаете, что статья будет интересна вашим читателям - цитируйте на здоровье ))))) Поехали. Да, еще одно... Извините за рекламу в конце статьи.
Первое - что это такое?
Сразу договоримся: рассказ мой будет посвящен только РТУТЬСОДЕРЖАЩИМ (люминесцентным) энергосберегающим лампам. Про светодиодные лампы, также экономящие электричество и наши деньги, здесь рассказываться не будет.
Компактные люминесцентные лампы (как их именуют за бугром CFL - compact fluorescent light) появились в конце 80-х и стали удавшейся попыткой (из многих неудавшихся) скрестить цоколь для обычной лампочки накаливания и обычную люминесцентную лампу. Состоят из герметичной колбы, наполенной парами ртути и аргоном. В конструкцию включено также импульсное пускорегулирующее устройство (попросту стартер, еще называемый электронным балластом), колба изнутри покрыта специальным веществом, именуемым "люминофор". Принцип используется тот же, что и в обычных люмлампах: когда мы включаем энергосберегающую лампочку, под действием электромагнитного излучения, пары ртути, содержащиеся в лампе, начинают излучать в диапазоне ультрафиолета, а ультрафиолетовое излучение, в свою очередь, проходя через люминофор, нанесенный на поверхность лампы, преобразуется в видимый свет. Таким образом, мы имеем люминесцентную лампу, которую можно использовать как обычную лампочку, вкручивая ее в привычный патрон.

Второе - декларируемые достоинства.
Среди достоинств в первую очередь называют более высокий так называемый световой КПД (или светоотдачу) - при прочих равных по сравнению с лампами накаливания у компактных люминесцентных ламп светоотдача в 4-6 раз выше. Что и дает заявленную экономию потребляемой электроэнергии на 75%. Грубо говоря, энергосберегающая лампа светит так же, но потребляет меньше электроэнергии. Кроме того, наже температура нагрева колбы. А также - более длительный срок службы. Но все достоинства стоит, на мой непросветленный взгляд, рассматривать сквозь призму фразы "при условии, что..."
Третье - "при условии, что..."
Итак, заявленный срок службы действительно намного выше (по-крайней мере раз в десять), чем у ламп накаливания. При условии, что лампа используется НЕПРЕРЫВНО и не подвергается частой смене состояния "вкл/выкл". Кроме того, на срок службы сильно влияют частые перепады напряжения и нестабильность сети. А этого в нашей стране - куда ни плюнь. И если напряжение скачет уже не сильно и довльно таки стабильно, то частота - еще как. Так что срок службы энергосберегающей лампы в наших спартанских условиях приближается к сроку службы обычной лампы накаливания, а то и становится гораздо меньше.
Вот прикиньте, как вы используете освещение в своей квартире (доме, на даче и пр)? Проснулись, включили ночник. Через полчаса его выключили, включили верхний свет (зачем нужен ночник теперь?). Сходили в ванную комнату, включили свет, привели себя в порядок, вышли, выключили свет. Максимум часа два (ну это я на самых чистюль расчитываю). Пошли на кухню, включили свет, приготовили завтрак, позавтракали, вышли выключили свет. Выключили свет везде, ибо отправились на работу. Каждая лампа погорела в среднем от получаса до полутора часов. А какие-то из них претерпели несколько циклов включения/выключения. Тоже самое - вечером. Вы же не жжете свет во всех комнатах постоянно? Нет. Вошли - включили, вышли - выключили. Это происходит автоматически. А для энергосберегающих ламп это - верная преждевременная смерть. Для полноценной и длительной жизни она должна работать не менее 6 часов в сутки ПОСТОЯННО (для более какчественных - и более дорогих! - не менее трех часов в сутки)! Вот и дилемма: вы заботитесь о своей дорогущей энергосберегающей лампе и палите ее постоянно, но выжигаете электроэнергию. Или экономите энергию, но убиваете лампу. Экономия весьма и весьма спорная. Вот вам и "при условии, что..."
Четвертое - недостатки, о которых частенько умалчивают.
Первый и главный - ртуть в энергосберегающей лампе - ЕСТЬ! Так что если вы до сих пор были не в кусре, помните об этом. Содержание ртути в каждой лампе составляет примерно 3-5 мг. ПДК в воздухе для паров ртути - 0,003мг/м3. Разбитая в комнате лампочка повышает ПДК по парам ртути в РАЗЫ, а то и НА ПОРЯДКИ! Очень аккуратного обращения требует такая лампа. Но это еще не все. Применительно к нашей стране стоит отметить, что, в отличие от обычных люминесцентных ламп, используемых в основном на производствах, в офисах и пр. - то есть ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМИ, которым закон предписывает утилизировать лампы и отчитываться в этом (хоть какой-то контроль), повальное использование компактных люминесцентных ламп никем неконтролируемым населением приведет к тому, что на свалках бытовых отходов через небольшой промежуток времени (по указанным выше причинам лампы долго у нас жить не будут, скорее всего) окажутся КИЛОГРАММЫ ртути. А это значит, что попадание ртути в почву и в конце концов в оду и пищу неминуемо. Что - невероятно опасно. Даже представить себе сложно. Попробуйте отнести КЛЛ в ЖЭК или управляющую компанию - что вам ответят? Максимум посочувствуют. Я попробовал. На меня смотрели, как на идиота. Стоит заметить, что кое-где принимают. Слыашл о нескольких достоверных случаях. А ведь Распоряжение правительства Москвы [Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных лампk от 20 декабря 1999 г. 1010-РЗП никто не отменял и принять они должны были незамедлительно и БЕСПЛАТНО. Есть еще ИКЕА. Там тоже принимают бесплатно. Все. Хотя... Можете попробовать поискать в сети компании, принимающие на утилизацию люминесцентные лампы. Их достаточно. Но. Попробуйте уговорить их принять две-три лампочки от вас, как от простого обывателя (то бишь физлица). Мало кто согласится. В крайнем случае денег попросят точно. Ну и есть еще мы. Не альтруисты, естессна. Но поможем. По-райней мере, людей, которые идут к нам с батарейками, шинами и аккумуляторомм не прогоняем и отходы их принимаем. Пусть мир будет чище.
Пятое - правила выживания.
Вот что советует Роспотребнадзор (это относится, кстати, и к термометрам, и вообще к любым приборам, содержащим ртуть): при повреждении лампы сразу же проветрите помещение; соберите с помощью бумаги и картона капли ртути и осколки (для мелких осколков используйте клейкую поверхность, например, скотч); пометите все это в стеклянную банку с крышкой или двойной полиэтиленовый пакет.
Во избежание втирания ртути в пол и распространения ее по всему помещению собирание капель ртути начинают С ПЕРИФЕРИИ загрязненного участка и проводят ПО НАПРАВЛЕНИЮ К ЦЕНТРУ. Проводите влажную уборку помещения с использованием 0,2% раствора перманганата калия ( марганцовки, если кто не в курсе) или 20% раствора хлорного железа, или на худой конец мыльно-содового раствора. Обувь протрите влажным бумажным полотенцем. Ветошь и полотенце после использования также поместить в пакет или банку. Прополоскать рот 0,2% раствором той же марганцовки. Одежду, постельное белье, все, на что попали осколки лампы, лучше выбросить от греха подальше. И главное: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ СОБИРАНИИ РТУТИ ПЫЛЕСОС И ВЕНИК!!! Иначе вы очень аккуратно распространите всю отраву равномерно по объему помещения. В мусор это нельзя ни при каких раскладах. Сдать специализированной организации.
И, в качестве заключения, шестое - утилизация энергосберегающих ламп.
И, в качестве заключения, шестое - утилизация энергосберегающих ламп.
По-хорошему, сама по себе утилизация этих ламп - баааальшая проблема. Объявленный всемирный переход с ламп накаливания на люминесцентные энергосберегающие (к которому с подачи г-на Президента подключилась и наша страна) очень смахивает на мощное межгосударственное лобби. Переходить всем приказали, а технологии утилизации практически нигде не внедрены. Видимо, усвоив, что перегорать они начнут через лет этак пяток (как гарантируют производители), порешили, что за это время успеем че-нить придумать. Однако, на мой непросветленный взгляд (подтверждаемый некоторыми исследованиями), проблема даст о себе знать едва ли не уже в течение года. Уже в Штатах, согласно опросам населения утилизация CFL стоит в десятке самых проблемных отходов для населения. В Германии утилизируется только 40% ламп, куда исчезают остальные - никто не ведает. Что творится у нас - вообще темный лес.
Компании, занимающиеся утилизацией люмламп как таковых, принимают на утилизацию и энергосберегающие. Стоимость - в десять раз выше, чем утилизация обычных люмламп. И работают они только с юрлицами. О бесплатном приеме даже речи нет.
Дальше будет реклама. Но - реклама правдивая, это я вам обещаю.
Компания, где имею честь работать я, уже сейчас разработала и внедряет программу по приему на утилизацию энергосберегающих ламп. Мы, заранее предвидя надвигающуюся проблему, уже сейчас предлагаем юридическим лицам, организациям, офисам, обслуживающим, клининговым компаниям, ТСЖ устанавливать у себя рекомендуемый нами полиэтиленовый контейнер для сбора энергосберегающих ламп и организовывать с помощью нашей компании грамотную и безопасную утилизацию люминесцентных энергосберегающих ламп.
Если вы сами сможете привезти нам лампы - милости просим вопользоваться услугами нашей некоммерческой организации, также имеющей лицензию на обращение с опасными отходами. Кстати, здесь примут лампы и от населения. В любом количестве. По-райней мере, такая возможность есть.
И там, и там можно получить бесплатную консультацию по вопросам обращения с люминесцентными лампами (в частности и с энергосберегающими тоже), да и по любым иным вопросам, связанным с отходами.
На этом все. Пока все. Вообще, уже завоевывает умы идея о том, что энергосберегающие лампы - это тупиковая ветвь развития. И никак не вершина эволюции.
Вопросы - в комменты. Предложения - туда же. Если что-то по делу - в личку. Обязательно отвечу.
Постскриптум: еще хотите?


Наталия_веселая   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 11:05 (ссылка)
ой, мне ужасно все показалось интересным. я убегаю и прочитала только разок и быстренько. вернусь - прочту более вдумчиво. спасибо тебе, статья отличная!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_веселая   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 11:08 (ссылка)
сразу напишу глупый женский вопрос. у нас рядом с домом идет большая стройка - реконструируют Проспект Маршала Жукова. и в связи с этой стройкой(так говорят) бывают скачки напряжения. короче. иногда лампочки просто взрываются! ну пару раз в году такое было. так вот, выходит, нам противопоказаны эти энергосберегающие? а то ж как шарахнет ртутью по комнате...(((
Ответить С цитатой В цитатник
Sim_OnOff   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 11:20 (ссылка)
Наталия_веселая, думаю, что энергосберегающая лампа не рванет - электронный балласт не даст (чисто теоретически, вообще я об этом не слышал). Но сгореть может. Вот об этом я и говорил - нестабильность наших сетей плюс нафиг вообще долго жечь свет дают резкое сокращение срока службы лампочки.
Ответить С цитатой В цитатник
Йамберт_Йожкович   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 11:50 (ссылка)
После покупки для теста 4 штук энергосберегающих CFL, я вобще зарекся их покупать! 2 лампы проработали меньше месяца, 2 других не дотянули и полутора месяцев. Вскрытие показало - типичные неисправности конденсаторов С4 или пробой диодов D3-D6 что происходит обычно из-за скачков напряжения в сети. Сама колба лампы собственно вполне исправна остается. То есть ее можно восстановить используя традиционную для России схему с дросселем и стартером. Правда это будет громоздкая конструкция.
 (500x339, 8Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Sim_OnOff   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 12:02 (ссылка)
Йож-аполитик, что лишний раз подтверждает мои слова.
По поводу громоздкости - смысл энергосберегающих ламп (компактных - определяющее слово в названии) теряется.
Ответить С цитатой В цитатник
Андрей_Усманов   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 13:07 (ссылка)
По моему глубокому убеждению, все вопли об экономии электроэнергии, длительном сроке эксплуатации и прочих достоинствах перебивает самый (подчеркиваю САМЫЙ) важный МИНУС - ртуть. У нас в стране мусор то невозможно заставить сортировать, а тут ртуть содержащие лампы. Нас подталкивают ИМХО к экологической катастрофе и никак не меньше.
Ответить С цитатой В цитатник
Sim_OnOff   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 13:20 (ссылка)
Андрей_Усманов, можно было бы жить и с тем, что там ртуть. Но - сначала надо было продумывать способы сбора и утилизации. Есть рычаги воздействия (при желании и сведении к нулю коррупционной составляющей) на юридических лиц. Но на обычных жителей, которые прям щас ломанутся скупать энергосберегающие лампы и потом будут их выбрасывать в мусорные баки не повлияешь никак. Только через осознание опасности. На что и нацелена помимо всего прочего данная статья.
А толчок к экологической катастрофе - это опосредовано. Пошли не тем путем - стали не безопасное изобретать, а удобное невзирая на опасность изобретения. Теперь это преподносят как жуткую экономию. Ну чтобы не потерять горы бабла, вложенные в разработки и продвижение идеи. Вот примерно так.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_веселая   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 13:55 (ссылка)
Йож-аполитик, я просто от твоего коммента выпала в осадок)) люблю умных мужчин))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку